• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Старый сотовый телефон еще послужит 2






Данное устройство было сделано спонтанно, так как срочно возникла необходимость в схеме, позволяющей с помощью старого «мобильника» дистанционно включать ТЭН. А дело в том, что морозы, как обычно, наступили в декабре «неожиданно». Личный автомобиль хранится в гараже в гаражном кооперативе в километре от дома. Чтобы машина всегда была готова к работе нужно хотябы в моторном отсеке поддерживать температуру, ну скажем так, не ниже ~18°С, так как при температуре ниже -20°С мой весьма потрепанный «агрегат» заводиться не желает (никак, вообще!). Держать ТЭН включенным всю ночь накладно да и небезопасно. А включать по таймеру тоже не дело, так как если ехать никуда не нужно, надо идти и выключать ТЭН, либо предварительно каждый раз приходить и его устанавливать.
Схема, показанная на рисунке включает нагрузку по сигналу мобильного телефона.


МОБИЛЬНЫЙ «ВКЛЮЧАТЕЛЬ»

Более того, она дает ответ, если включение состоялось. В гараже лежит старый сотовый телефон. Его нужно настроить так, чтобы вызов с вашего номера он принимал со звуком и вибратором, а все любые другие вызовы и CMC в беззвучном режиме и без вибратора (только свет). Переделка старого мобильного телефона сводится к выводу проводов от кнопки ответа. Все это работает следующим образом. Когда нужно включить ТЭН вы звоните на ваш старый сотовый телефон. Он звучит и вибрирует. Это передается акустическому сенсору, закрепленному на нем. Включается триггер, который посредством реле включает ТЭН. Так как схема триггера питается от электросети (через универсальный адаптор), то, если в сети есть напряжение и поэтому ТЭН может работать, схема одновибратора через несколько секунд подает импульс. И второе реле «нажимает» кнопку приема вызова. Таким образом, если вы позвонили себе в гараж и там «трубку не взяли», это значит что в гараже нет электричества и ТЭН включить невозможно.



Если в гараже «трубку взяли», электричество в гараже есть и ТЭН включился. Теперь по схеме. F1 - это акустический сенсор. Обычный пассивный пьезоэлектрический звукоизлучатель. Как известно, такие звукоизлучатели могут работать и на прием. Он изолентой примотан к корпусу сотового телефона, поэтому, когда телефон звонит и вибрирует F1 вырабатывает некоторое напряжение 34, которое усиливается каскадом на VT1. Режим данного каскада по постоянному току установлен так, чтобы в отсутствие входного сигнала напряжение на коллекторе VT1 расценивалось логическим элементом D1.2 как логический ноль (это устанавливается экспериментально, подбором сопротивления R1). В исходном состоянии, то есть после включения питания, триггер D1.1-D1.2 установлен в нулевое состояние цепью C1-R3. При поступлении сигнала на коллекторе VT1 возникает переменное напряжение, которое в совокупности с постоянным, на положительных пиках достигает уровня порога логической единицы для D1.2. Первое же превышение данного порога переключает триггер в единичное состояние. На выходе D1.1 возникает единица. Ключ VT2-VT3 открывается и при помощи реле К1 включает ТЭН (контакты реле и ТЭН на схеме не показаны). При этом же начинается зарядка С5 через R3 и через несколько секунд напряжение на нем достигает логической единицы для D1.3. Цепь С6 -R7 формирует импульс. На выходе D1.4 возникает единица. Реле К2 своими контактами (на схеме не показаны) замыкает кнопку приема вызова мобильного телефона. Таким образом, получается ответ на звонок. Если в гараже электричества нет, то схема, показанная на рисунке без питания. Поэтому, ответа на звонок не будет. Тип реле зависит от напряжения питания, нагрузки. Чтобы управлять ТЭНом до 3 кВт в качестве реле К1 очень подходит автомобильное реле звукового сигнала от переднеприводных ВАЗов. Реле К2 должно только замыкать кнопку приема вызова (поднятия трубки) сотового телефона, так что здесь подходит любое маломощное реле на 12V, например. РЭС-55 или BT-12S, РЭС-47. Аналогичное устройство можно приспособить и как дистанционный ключ для выключения сигнализации в помещении, перед входом в него или для управления электрическим отпорным механизмом. В этом случае кодовым числом будет номер старого мобильного телефона, который установлен на «объекте». Важно сделать настройки этого телефона так, чтобы звонком он отвечал только на ваш вызов, а на все остальные (реклама, ошибки, CMC) беззвучно («только свет»). Используя функцию «будильник» мобильного телефона можно на этой же основе сделать таймер, включающий нагрузку по сигналу установок будильника сотового телефона. А если сотовый телефон планируется использовать как ключ для отпирания электрозамка, то можно собрать упрощенную схему, показанную на втором рисунке. Эта схема не отвечает на звонок, а при приеме вызова включает на некоторое время электромагнит или электромотор механизма замка Продолжительность включенного состояния электромагнита замка зависит от параметров цепи C1-R3.



В данном случае ваш телефон рабочий) служит ключом. Вы звоните на старый сотовый телефон, который установлен внутри помещения. Этот телефон должен быть настроен так, чтобы звучал и вибрировал только при приеме вызова с вашего номера (а на все остальные - «только свет»). И как только он принимает сигнал с вашего номера, импульсы с коллектора VT1 запускают одновибратор D1.1-D1.2, который формирует импульс, поступающий на базу VT2. Ключ VT2-VT3 открывается и реле К1 подает питание на отпорный механизм электрозамка (например, на электромагнит оттягивающий ригель). Налаживание. Замкните перемычкой С1 и измеряя напряжение на выходе D1.2 подберите сопротивление R1 так, чтобы на выходе D1.2 была логическая единица, но при небольшом уменьшении R1 становился логический ноль. Затем, разомкните С1, и подождав некоторое время проверьте работу сенсора. Громко хлопните возле него в ладоши, при этом состояние триггера должно измениться. Если нет, или если срабатывает слишком чувствительно, - точнее подберите сопротивление резистора R1. Подбором сопротивления R4 установите время, спустя которое после получения сигнала от телефона схема должна ответить на звонок. Подбором R7 установите продолжительность «нажатия» кнопки ответа. Налаживание второй схемы сводится к точно такому же налаживанию входного усилительного каскада. Только вначале отключите один из выводов С1, а потом налаживайте каскад проверяя уровень на выходе D1.1. При правильной настройке в отсутствие входного сигнала здесь должна быть единица. Затем точно так же подкорректируйте чувствительность. Еще можно настроить продолжительность удержания реле подбором сопротивления R3.

Боблаксв М. А.



«СОТОВАЯ ПОЛИВАЛКА» ДЛЯ ЦВЕТОВ

Может быть кому-то схема покажется примитивной, но она работает! Нужен старый сотовый телефон с гарнитурой, несколько деталей, и насос стеклоомывателя от автомобиля. И так, с телефонного капсюля гарнитуры подаем сигнал на диодный детектор. Далее - транзисторный ключ с реле на  выходе. А реле управляет питанием насоса. Чтобы полить цветы нужно позвонить на сотовый телефон. Сигнал вызова выпрямится детектором VD1-VD2 в постоянное напряжение, которое откроет ключ VT1-VT2. Реле включит насос, и тот станет накачивать поливочную жидкость в горшки. Продолжительность накачки равна времени, пока вы держите вызов. То есть, если вы знаете, что на полив нужно, например, 10 секунд, то вы звоните и эти 10 секунд слушаете гудки. Затем сбрасываете вызов.



Полив окончен. Может показаться, что это неудобно, так регулировать время полива, что может быть, было бы лучше на приемном узле собрать таймер. Возможно, но многие сотовые операторы любят посылать вам рекламу в виде CMC-сообщений. И когда приходит CMC раздается сигнал вызова на короткое время. Если бы в схеме был запускаемый таймер, то полив начинался бы при каждом таком CMC, и продолжался бы все заданное время. А так, ну может быть, всего несколько капель... К тому же вы сами можете устанавливать продолжительность полива. Например, услышали в прогнозе погоды что влажно, и уменьшили продолжительность полива, или наоборот, если сухо и жарко, увеличили. Реле К1 - автомобильное реле от монтажного щитка «Жигулей». Конечно можно применить и любое другое реле.
Н1 - это насос омывателя стекол, тоже «Жигулевский».
Еще нужен сетевой источник питания 12V на ток не ниже 1А.

Смирнов А.




Аккумулятор мобильника в компьютере


Источник электропитания (батарейка или Li-ion аккумулятор), устанавливаемый на материнскую плату компьютера, служит для поддержания постоянного функционирования некоторых его элементов в рабочем состоянии, например, обеспечивает ход часов. Ёмкость этого 3-вольтового источника питания — невелика, и при выключении компьютера из розетки постоянная подзарядка его пропадёт. Аккумулятор разрядится, а если он к тому же — очень старый, то вообще может выйти из строя.



Наверное, в большом городе в сервисной организации можно легко найти нужную батарейку, но в глубинке это становится серьёзной проблемой. Вместо бесплодного поиска стандартного элемента питания я заменил его на более ёмкий аккумулятор от мобильного телефона.




Его можно взять из устаревшей модели или из неисправного телефона, имеющего хороший аккумулятор. И совсем неважно, какого размера и конструкции он будет. Как правило, они имеют рабочее напряжение 3,6-3,7 В, ёмкость их достаточно велика, чтобы обеспечить автономную работу не только компьютера, но и многочисленных электронных конструкций, питающихся таким напряжением.



Необходимо лишь проверить мультиметром напряжение на контактных площадках (обычно это — крайние две из трёх) и подпаять к ним проводники для подсоединения к новому потребителю. Контакты чтобы они в компьютере не прикасались к элементам электросхемы, нужно заизолировать. А что касается размещения этого негабаритного элемента, то в корпусе системного блока всегда можно найти место.



Как это сделал я, видно на фото. Это устройство — лишь одна реализа-ция возможных вариантов применения аккумуляторов из телефона или других. Каждый может сам при необходимости придумать, как это сделать и какой источник питания применить.

Алексей УСКОВ.

 

Начало Далее

 







Просмотров: 5079 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 267



          

Радио для всех© 2017