• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Старый сотовый телефон еще послужит 1





Сотовые телефоны постоянно совершенствуются. Купленный еще год назад вполне достойный аппарат, сейчас многим уже покажется просто неприличным. Конечно, прогресс - это хорошо, но что делать с «неприличными» телефонами. В изданиях, были статьи о том, как «старый» сотовый телефон приспособить в качестве средства передачи тревожного сигнала от охранной системы гаража, квартиры или автомобиля. Схемы были как очень простые (фактически подключение выхода сигнализации параллельно кнопке телефона), так и очень сложные (на микроконтроллере, создающим SMS-сообщение). В этой статье я хочу предложить средний вариант.

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
С ВЫХОДОМ НА СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН 1




Логическая схема на трех микросхемах К561 посредством маломощных реле подключена к двум кнопкам телефона. После поступления импульса от охранной схемы, она делает три звонка по одному внесенному в память телефона номеру. Затем возвращается в исходное состояние. Программный цикл реализован на двух счетчиках К561ИЕ8 (D2 и D3). Тактовый генератор D1.1-D1.2 работает постоянно и вырабатывает частоту около 1 Гц.   В   исходном состоянии на выходе RS- триггера D1.3-D1.4 логическая единица, которая держит счетчики в нулевом состоянии. В момент включения питания триггер устанавливается в единичное состояние RC-цепью C3-R4, формирующей на одном из его входах положительный импульс. Для начала работы нужно чтобы от внешнего охранного устройства поступил сигнал запуска. Это может быть как положительный импульс, так и просто скачкообразное увеличение напряжения от нуля до логического уровня (или до напряжения питания). Цепь C3-R2 из этого произвольного сигнала формирует короткий положительный импульс, который устанавливает триггер D1.3-D1.4 в нулевое положение. Теперь счетчики могут работать. С приходом очередного импульса от D1.1-D1.2 на выходе «1» D2 возникает единица, открывающая ключ на VT1, реле К1 замыкает контакты, которые подключены параллельно кнопке «1» сотового телефона. Начинается вызов. С помощью диодов VD7-VD11 кнопка удерживается «нажатой» в течение 5 секунд. А весь вызов длится 8 секунд. Затем, появляется единица на выходе «9» и открывается ключ VT4. Реле К2 «нажимает» кнопку «О» сотового телефона и происходит отбой. Далее, завершается импульс на выходе «Р» (переноса) D2 и счетчик 03 переходит в следующее состояние.




Теперь единицей с выхода «1» D3 открыты транзисторы VT1 и VT3, которые блокируют ключи VT2 и VT4. Следующие 10 секунд будет пауза между вызовами, так как ключи заблокированы. Затем, счетчик D3 установится в состояние «2» и транзисторы VT1 и VT3 закроются. Теперь ключи VT3 и VT4 смогут работать и произойдет второй вызов (таким же образом, как и был первый). Далее D3 установится в состояние «3», транзисторы VT1 и VT3 снова откроются и снова будет пауза в 10 секунд. И, наконец, последний вызов, после завершения которого единица появляется на выходе «5» D3 и возвращает RS-триггер D1.3-D1.4 в исходное состояние. Теперь счетчики установлены в нулевое положение и зафиксированы в этом положении. Теперь о деталях. Конденсатор С2 на входе нужен в том случае, если на выходе охранного устройства с которым работает эта схема, после срабатывания высокий логический уровень либо держится неограниченное время, либо продолжительность его действия больше полного цикла работы этой схемы. Автору данной статьи попались, наверное, не совсем кондиционные счетчики К561ИЕ8. Это выражается в том, что во время счета на их выходах появляются коротенькие, едва заметные импульсы, которые нарушают всю работу схемы. Наверное, их нужно было бы выбросить, но так как альтернативы не было, пришлось установить две RC-цепи R12-C7 и R13-C6, которыми полностью подавились эти паразитные импульсы. Микросхемы К561 можно с успехом заменить аналогами других «полевых» серий, например, К176 или CD40. Электромагнитные реле BT12S, - малогабаритные электромагнитные с обмоткой на 12V. Их можно заменить другими маломощными реле, например, РЭС-55А. Переделка сотового телефона требует разборки корпуса и снятия клавиатуры, чтобы добраться до печатных дорожек кнопок «1» и «©». К ним нужно подпаять провода. Разумнее использовать действительно ненужный сотовый телефон, так как, после этой переделки им уже невозможно будет пользоваться как обычно. Проще всего переделать аппарат со сменой панелью и клавиатурой. В переделанном аппарате под номером «1» однокнопочного вызова нужно внести номер вашего сотового телефона. А номер переделанного аппарата нужно внести в справочник вашего сотового телефона, который вы постоянно носите с собой. Затем нужно озаглавить данный номер и присвоить ему такой звонок, чтобы сразу было ясно, что звонит охранная система.

Пахомов М.
 


ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
С ВЫХОДОМ НА СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН 2


Сигнализация предназначена для охраны помещения, где есть электросеть номинальным напряжением 220V. Это может быть, квартира, дача, гараж, подсобное помещение, склад и др. Система может длительное время работать и при отсутствии напряжения в сети (несколько суток). Датчиком вторжения служит стандартный герконовый датчик, который устанавливают на входные двери. При открывании двери контакты датчика размыкаются. Не исключено использование другого датчика, например, электронного, формирующего при срабатывании на своем выходе логическую единицу. После снятия блокировки или включения питания система не чувствительна к датчику в течение 10-15 секунд. В течение этого времени можно выйти из помещения и закрыть за собой дверь. Спустя это время любое открывание двери приводит к сраба-тыванию системы. После срабатывания системы (после открывания двери) выдерживается пауза 5 секунд, во время которой хозяин помещения может заблокировать систему. Если блокировки не происходит система переходит на режим оповещения, в течении 10-11 минут периодически дозванивается до абонента, занесенного в «справочник» сотового телефона под номером «1». Период повторения дозвона  38-45 секунд Затем, если датчик находится в неактивном состоянии (дверь закрыта) система возвращается в режим охраны. Если же датчик активен (дверь открыта) сигнализация повторяется снова и снова пока дверь открыта. Дозвон до абонента, которому нужно сообщить о факте проникновения на объект осуществляется с помощью простого сотового телефона, имеющего функцию быстрого набора. В «справочник» этого сотового телефона под номером «1» (быстрый вызов кнопкой «1») нужно внести номер абонента принимающего телефона. А на принимающем телефоне номер передающего, установленного на охраняемом объекте, назвать «Охрана» или «Вторжение» или еще как-то, чтобы вы могли знать, что это информация о вторжении на охраняемый объект.
Сотовый телефон, установленный на охраняемом объекте подвергается переделке, нужно вывести два проводника от печатных дорожек кнопки за номером «1», чтобы её можно было включать, замыкая эти провода между собой. Принципиальная схема охранной системы показана на рисунке в тексте. Блокировка осуществляется переключателем S1. В показанном на схеме положении система разблокирована. После снятия блокировки или после подачи питания начинается зарядка конденсатора С1 через R3. На то чтобы С1 зарядился до напряжения логического уровня требуется около 10-15 секунд. В течение этого времени RS-триггер D1.1-D1.2 заблокирован в нулевом положении. На выходе элемента D2.1 присутствует логическая единица, которая удерживает счетчик D3 в обнуленном состоянии. На всех выходах D3 нули, а на выходе D2.4 - единица, поэтому, ключевой каскад VT1-VT2 закрыт и реле К1 выключено. Спустя вышеуказанное время конденсатор С1 заряжается и перестает блокировать систему. Однако RS-триггер D1.1-D1.2 остается в установившемся положении. В случае открывания двери контакты герконового датчика положения двери SF1 размыкаются. На соединенные вместе выводы 1 и 2 D1.2 через резистор R2 поступает напряжение логической единицы. Это переключает триггер в противоположное состояние. Теперь на выходе элемента D2.1 ноль. Счетчик D3 разблокирован и начинает считать импульсы, которые генерирует мультивибратор D2.2-D2.3. Примерно через 5 секунд на выводе 6 D3 появляется логическая единица. В совокупности с логической единицей на выходе D1.3 это дает две единицы на входах D2.4. На выходе D2.4 появляется логический ноль, который открывает ключевую схему на VT1-VT2.



Реле К1 включается и своими контактами замыкает провода, выведенный от кнопки «1» сотового телефона. Сотовый телефон, работая в режиме быстрого набора, звонит абоненту, внесенному в его «справочник» под номером «1». Еще через 5 секунд возникает единица на выводе 13 D3. Появление единицы на любом из входов элемента D1.3 вызывает появление логического нуля на его выходе. Этот нуль фиксирует элемент D2.4 в состоянии с логической единицей на выходе. В результате ключ VT1-VT2 фиксируется закрытым в течение ближайших 38-45 секунд. Затем, с возникновением единицы на выводе 15 D1, набор номера начинается снова. Так повторяется до тех пор, пока не возникнет логическая единица на выводе 3 D3, то есть, в течение 10-11 минут. Затем, как только появляется единица на выводе 3 D3, она поступает на вывод 4 D1.1 и возвращает RS-триггер D1.1-D1.2 в исходное состояние. На выходе D2.1 возникает единица, которая сбрасывает счетчик D3. Если датчик SF1 замкнут (дверь закрыта), то система переходит на охрану, ожидая очередного размыкания контактов SF1. Если же SF1 по-прежнему разомкнут (дверь оставлена открытой), RS-триггер, сразу же после обнуления счетчика возвращается в единичное состояние. На выходе D2.1 устанавливается ноль, и через 5 секунд снова происходит набор номера, который будет повторяться каждые 38-45 секунд в течении очередных 10-11 минут. Если дверь открыта это будет повторяться бесконечно, пока дверь открыта. Основным источником питания служит зарядное устройство сотового телефона. Данное зарядное устройство представляет собой импульсный источник питания с выходным напряжением 5V при токе до 350mA. Чтобы от него можно было питать и схему и телефон, здесь установлено Х2, такое чтобы к нему подходил штекер зарядного устройства. Затем, есть двухпроводной кабель и штекер ХЗ, точно такой же как на зарядном устройстве. ХЗ включают в гнездо зарядки сотового телефона. А от точки соединения Х2 и ХЗ снимается напряжение на схему. При отключении напряжения электросети сотовый телефон переходит на питание от собственного аккумулятора. А схема переходит на питание от батареи GB1 напряжением 4,5V (батарея типа 3R12G). Коммутируют источники питания схемы диоды VD3 и VD4. Так как напряжение зарядного устройства выше напряжения батареи, то при наличии напряжения в сети напряжение на схему поступает через VD4, а диод VD3 закрыт и батарея не разряжается. При отключении сети напряжение зарядного устройства равно нулю. Диод VD4 закрыт, а на схему поступает напряжение от батареи через VD3. С целью экономии источника питания светодиод HL1 можно исключить из схемы. Импортные микросхемы можно заменить отечественными, соответственно, CD4025 -К561ЛЕ5, CD4011 - К561ЛА7, CD4020 -К561ИЕ16. Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521. Реле BS-115C можно заменить другим миниатюрным реле с обмоткой на 5V. Все детали расположены на макетной печатной плате. Корпусом служит пластмассовая коробка размерами примерно 230x180х 60 мм от набора ниток для вышивания. В ней расположена плата, сотовый телефон и батарея GB1. Разъемы для подключения и тумблер S1 расположены на торцевой части. В процессе налаживания временные интервалы можно сделать другими,
изменив параметры цепи R4-C2 или переключив
входы D2.4, D1.3 на другие выходы счетчика.

Лыжин Р

 

Далее

 







Просмотров: 2837 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 265



          

Радио для всех© 2017