• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO



Купить радиодетали для ремонта

 

Библиотека 9

 

Визуальные java-апплеты
Прекрасно иллюстрируют электрические процессы.
Опубликованы в flv, только для ознакомления

Выделенные светло-синиим цветом элементы являются активными.
С них снимаются основные электрические характеристики
(осциллограммы, графики,и.т.д) показанные внизу апплета.

 



Емкость двух конденсаторов при последовательном соединении равна величине, обратной сумме обратных величин отдельных емкостей.

 



Емкость двух конденсаторов при параллельном соединении равна сумме двух отдельных емкостей. Резисторы 10 Ом и 10 мОм подключены для наглядности.

 



Линейная электрическая цепь (показанная вверху ролика) с электрической точки зрения эквивалентна цепи с одним источником напряжения V и одним резистором R, соединённых последовательно. Иначе говоря, ток в любом сопротивлении Zn, присоединенном к любой цепи, равен току в этом же сопротивлении Zn, присоединённому к генератору с напряжением, равным напряжению холостого хода цепи и обладающим внутренним сопротивлением Zi, равным полному сопротивлению «закрытой части» цепи, определенному со стороны зажимов Zn при условии, что все источники внутри цепи заменены полными сопротивлениями, равными внутренним полным сопротивлениям этих источников. Теорема может также применяться для цепей переменного тока с единственной частотой, но учитываться должны не сопротивления, а импедансы. Теорема была впервые сформулирована немецким учёным Германом фон Гельмгольцем в 1853 г.и французским телеграфным инженером Леоном Шарлем Тевененом.

 



Схемы показывают теорему Нортона, в которой говорится, что любая комбинация источников напряжения, источников тока, и сопротивлений может быть сведена к одному источнику тока и одному сопротивлению. Так страшно выглядящая схема на верху может быть сведена к эквивалентной схеме внизу.

 



Схема показывает реакцию конденсатора, на управляемый переменный ток. Текущий ток желтый и напряжения зеленый цвет. Обратите внимание, что текущее напряжение идет при пиках тока конденсатора. Когда напряжение на конденсаторе максимально, ток прекращается и начинает течь в противоположном направлении.

 



Схема показывает реакцию индуктивности, на управляемый переменный ток. Цвета как и в предыдущем примере. Обратите внимание, когда ток начинает течь, катушка индуктивности сопротивляется и напряжение на ней находится на маго значения.

 



Приведены три схемы, которые включены одинаково. Но чем больше конденсатор (емкость выше), тем он может хранить больше заряда, так что ток будет больше при заданном напряжении.

 



Приведены три схемы, которые включены одинаково, но с разными частотами источника. Конденсаторы могут "пройти" высокие частоты более легко, чем нижние. Потому, что напряжение на конденсаторе пропорционально заряду, хранящегося в нем, и заряд является накопление тока с течением времени. С коротким циклом / C, и выше, ток может протекать в течение более короткого периода времени (по-прежнему приводит к тому же пиковому заряду).

 



Три схемы имеют тот же источник переменного тока для трех различных элементов. Импеданс имеет ту же величину в каждом случае, но разные фазы. В средней случае, импеданс резистивный и не имеет реактивной составляющей. В двух других случаях (с катушкой индуктивности и конденсатором) есть некоторая реактивность присутствует, так что фаза тока отличается. Во всех трех случаях, пиковое значение тока равно (25 мА).

 




Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 372



          

Радио для всех© 2024