• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Зум-камеры и управление



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








В рядах ФПВ-шников используются камеры с зумом 10х-30х, на разное разрешение и разного веса. Но их объеденяет одно - возможность управления через стандартную аппаратуру. Производители зачастую комплектуют "контроллером", который через плоcкий шлейф подключается к камере.

 

 

Тут есть несколько моментов, которые я хотел бы осветить. Также сейчас в продаже есть охранные ZOOM-камеры , примеры на фото.

 

Матрицы от 480 до 700 ТВЛи зумом от 10х до 30х , питание 12В, ПАЛ-выход. Эти камеры интересны дистанционным (внешним) управлением зумом и фокусом(автофокусом и меню).
Для установки на ЛА вполне пригодны( за исключением излишнего веса, который уменьшается снятием корпуса),

 

Дальше ее можно установить как на подвес или поворотку.

Управление зумом вполне простое: на задней стенке у большинства таких камер есть ряд колодок с контактами, нас интересуют два(три): С (или СОМ) и Z (ZOOM), можно еще F (FOCUS, но его лучше оставить в авторежиме). Управление осуществляется путем подачи напряжения на контакты С и Z (от 5 до 12 В проверено), а полярность подачи определяет приближать или отдалять, т.е. простой сменой полярности идет само управление. Это раз. Но как его увязать с РУ модели? Очень просто: есть маленькая компактная схема RC-переключателя,

 

 

Оба выхода контроллера подключаются на наши контакты управления и все. В среднем положении стика (крутилки или 3х-контактного переключателя) на выходах 0, т.е. управление "молчит", при отклонении в ту или иную сторону идет смена лог. 1 и 0 - это и есть команды. Так же на основе этого свича можно сделать переключение двух камер (например через оптопары РС817). Теперь про контроллер управления. По сути там внутри банальная ArduinoPro Mini. Но при использовании штатного контроллера с двумя каналами управления(зум и фокус) появились проблеммы переключения камеры в режим ручного фокуса, если его не использовать. Родную программу я скачал (в архиве "zoom"). Но тем не менее переписал программу для управления только зумом. Писал в среде ардуино, протестил на камере. Работает.
 

1 RXD
2 TXD
3 GND
4 12V
5 GND
6 VIDEO
7 GND
8 OSD KEY
9 GND
(первый вывод СПРАВА!!!).


Для начала посмотрим на вывод 8-OSD, это вход управлением ОСД меню и также ручное управление зумом/фокусом. Реализовано путем подключения резистивной матрицы кнопок:


0 ohm = MENU enter/exit
2.2k = вниз/ZOOM-
4.7k = вверх/ZOOM +
10k = лево/FOCUS-
22k = вправо/FOCUS+


Если использовать опять же схему выше(свич на два выхода) и оптопары- можно управлять зумом через стандартную аппаратуру. Второй способ: управление через интерфейс 232. Дело в том что в маленьких камерах (первое фото в статье) вывод ОСД не задействован. Но на этот случай я написал программку управления (под ардуину, но можно применить чип аттини45/85).

 

 (zoom.zip)

 

Олег Вин







Просмотров: 635 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 288



          

Радио для всех© 2018