• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Защита USB и самодельная гарнитура






Как известно, возможности линии Vbus (+5 В) USB-порта по потребляемому от неё внешним устройством току весьма ограничены. Превышение его допустимого значения может привести к повреждению компьютера. Через предлагаемый переходник, содержащий дополнительный источник напряжения 5 В нужной мощности, можно подключить к компьютеру внешнее USB-устройство, потребляющее большой ток.

Его соединяют с разъёмом XS2 переходника, а разъём XS1 — с разъёмом компьютера. Напряжение 5 В с контакта 1 разъёма XS1 будет приложено к соединённым последовательно резистору R1, сигнальному светодиоду HL1 и излучающему диоду оптрона U1. Открывшийся фотодинистор оптрона откроет и симистор VS1, соединяющий с сетью переменного тока первичную обмотку трансформатора Т1. Выпрямленное диодным мостом VD1—VD4 и стабилизированное микросхемой DA1 напряжение +5 В поступит в цепь питания устройства, подключённого к разъёму XS2.

Распиновка MOC3021, BT136 и 7805

Схема стабилизированного сетевого источника напряжения 5 В показана здесь лишь для примера. Он может быть и другим, в том числе покупным, но обязательно с выходной цепью, изолированной от сети, и с достаточно большим допустимым током нагрузки.

С. РЮМИК, г. Чернигов, Украина

Защита от помех устройства, питаемого от разъёма USB

На такое питание рассчитаны многие самодельные устройства. На практике из компьютера по цепи питания Vbus в устройство могут проникать помехи. Например, при прослушивании музыки они хорошо заметны на слух. Простой узел, включаемый между разъёмами USB компьютера и питаемого от него устройства, подавит помехи.

Схема защиты от помех устройств питаемых от разъёма USB

Диод Шоттки MBR340 здесь можно заменить обычным диодом 1 N4007, но напряжение питания на контакте 1 разъёма XS2 после этого станет заметно ниже. Конденсатор С2 должен быть танталовым, чтобы эффективно подавлять короткие импульсы. Высокочастотные помехи можно дополнительно ослабить ферритовыми «бусинками», надетыми на один или оба вывода диода VD1.

Самодельная USB-гарнитура 

построена на специализированной микросхеме и подключается к любому USB-разъёму компьютера. Его операционной системой гарнитура автоматически определяется как стандартное звуковое устройство с микрофоном и стереонаушниками. Кнопками S1—S3 можно оперативно включать и выключать звук и регулировать его громкость.

Схема USB гарнитуры

В отличие от типовой схемы включения микросхемы РСМ 2902, здесь добавлен электретный микрофон ВМ1. Напряжение питания на него поступает от встроенного в микросхему стабилизатора напряжения 3,3 В через резистор R1, Номинальное напряжение оксидных конденсаторов в оригинале не указано, оно должно быть не менее 6,3 В.







Просмотров: 2292 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 269



          

Радио для всех© 2017