




|
|
Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience |
|
Выходной сигнал цепи усилителей мощности требует защиты громкоговорителей. Для этого нужна изоляция громкоговорителей от выхода усилителя, когда отображается непрерывное напряжение. Или когда увеличивается температура радиатора. При подключении блока в усилителе, мы избегаем прохождения в них, известных раздражающих шумов от заряда - разряда конденсаторов питания. Схема состоит из бинарного компаратора [IC1], транзисторов Q1-2 и индикативного светодиода D5-6. Питание цепи можно взять от положительного напряжения [Точка A] в основном от источника питания, который стабилизируется D3 и R17, + 15V. Точка B подключается в одной из вторичных катушек переменного тока основного трансформатора.
Напряжение в точке B выпрямляется D2 и подает отрицательное напряжение через R9, Q3, и начинает заряжать C4 через R10-11. Пока время последнего заряда конденсатора, вход [+] компаратора IC2B находится на низком уровне относительно входа [-]. Выход IC2B имеет низкий уровень, поэтому Q4 остается отключенным, а RL1 остается деактивированным, D6 включен. Только заряженный C4, изменив ситуацию IC1B, активирует RL1, громкоговоритель подключен к выходу усилителя, а D6 - выключен. Когда он прерывает питание, весь процесс инвертируется, а громкоговоритель отключается, без прохождения раздражающих шумов. Если до тех пор, пока он работает в цепи, возникает проблема непрерывных напряжений на выходе усилителя, выключается RL1 и защищает громкоговорители. Акустический сигнал от выхода усилителя мощности подводится к точке D, альтернативные напряжения выводятся на землю через C1-2, которые создает не полярный конденсатор. Непрерывные напряжения, превышающие + 1,7 В или менее 4,8 В, немедленно активируют Q1 или Q2 соответственно.
При активации транзисторов происходит снижение уровня входа [+] IC1B, так что выключается и RL1. Другой раздел защиты - это термическая защита. Выполняется с помощью температурного датчика RTH, который является резистором типа PTC (положительный коэффициент температуры) и находится выше в радиаторе, где также находятся силовые транзисторы. Ее повышение происходит с увеличением температуры до тех пор, пока потенциал входа [-] IC1A не повысится с уровня входа [+], который определяется делителем напряжения R2-3. Как только уровень входа [-] превысит уровень входа [+], выход IC1A, он вернется на низкий уровень, и IC2B изменит ситуацию, выключит RL1 и включит D5, чтобы запустить термическую защиту. Срабатывает при 70 ° C. Если работает нестабильно, следует заменить R4, на другой с меньшим номиналом.