• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.


Друзья JR



JUNIOR RADIO





Зарядные устройства и источники питания



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Это зарядное устройство предназначено для заряда малогабаритных аккумуляторов разного типа, а также для восстановления сухих элементов. Оно является транзисторным стабилизатором тока, питание на который поступает с мостового выпрямителя переменного напряжения 12 В. Для этого необходим сетевой трансформатор небольшой мощности.

Универсальное зарядное устройство




Ток заряда в пределах от 2,5 до14 мА определяется сопротивлением переменного резистора R5 и поддерживается стабильным не только в течение заряда, но даже при коротком замыкании зажимов ХТ1 и ХТ2. Светодиод HL1 сигнализирует о наличии тока через выходные клеммы.
Размещение деталей устройства на печатной плате показано на рис. Переменный резистор для регулировки тока заряда
устанавливается снаружи устройства.


Зарядное устройство-автомат

Предлагаемое устройство рассчитано на заряд автомобильных аккумуляторов напряжением 12 В, а также на использование в других целях в качестве мощного источника питания. Автомат можно использовать либо в автоматическом, либо в ручном режиме. В свою очередь автоматический режим может состоять из подзарядки аккумуляторной батареи «АП» и контрольно-тренировочного цикла «КТЦ». Ручной режим «Ручн.» позволяет заряжать батарею обычным способом. Кроме того, есть возможность применения сетевого трансформатора для питания вулканизатора, переносной лампы и другого оборудования переменным напряжением 12 В.
Режим «АП» обеспечивает постоянную готовность аккумулятора, для чего производится автоматическая его подзарядка до напряжения 14,6-14,8 В с последующим отключением автомата. Если напряжение аккумулятора понизится до 12,8-13,0 В, вновь происходит подзарядка.



При этом может быть выбран заряд током 2 или 5 А.
В режиме «КТЦ» производится десульфатация пластин аккумулятора. Для этого многократно чередуются режимы заряда до напряжения 14,6-14,8 В и разряда до 10,6-10,8 В. Принципиальная схема автомата показана на рис. Включение автомата производится двухполюсными тумблерами SA1, SA2. Назначение других тумблеров: включением SA3 зарядный ток увеличивается с 2 до 5 А; включением SA4 режим «АП» заменяется на «КТЦ». Стабилизация зарядного тока осуществляется по принципу бареттера с использованием ламп накаливания HL1-HL3, которые включены последовательно с нагрузкой.



В режимах «АП» и «КТЦ» коммутация производится с помощью реле К1, которое управляется компаратором, собранным на операционном усилителе DA1 через усилитель на транзисторах VT2, VT3. Гистерезис создается резистором положительной обратной связи R9. Каскад на транзисторе VT1 обеспечивает автоматическое переключение с заряда на разряд в режиме «КТЦ». Две лампочки накаливания HL4, HL5 сигнализируют о процессе заряда и разряда. Лампы HL1-HL3 - автомобильные 12 В, 40-50 Вт; HL4, HL5 - маломощные на 13,5 и 24 В. Реле ПЭ-ЗОУЗ. Его обмотка перемотана проводом ПЭВ-2 0,16 мм до заполнения каркаса.

Простое зарядное устройство

Простое зарядное устройство отличается включением в цепь первичной обмотки силового трансформатора гасящего конденсатора. Это приводит к тому, что во время зарядки аккумулятора ток практически не изменяется и зависит от емкости включенного конденсатора. Переключателем SA1 либо выключают устройство, либо включают конденсатор С2, при котором ток заряда примерно равен 3,5 А, либо параллельно к нему подключают конденсатор С1, что увеличивает ток заряда до 5 А. При использовании унифицированного трансформатора ТН58-127/220-50 напряжение на вторичных обмотках составляет 16,3 В. Конденсаторы типа МБГЧ с рабочим напряжением 250 В.




Использование выпрямительного моста из разных диодов позволяет применить всего два радиатора.

Выпрямительный мост на транзисторах.

На двух биполярных комплементарных транзисторах может быть

выполнен мостовой выпрямитель:

Рисунок 1 - Выпрямительный мост на транзисторах

Один транзистор должен быть n-p-n типа, другой p-n-p типа.
Недостатком такого выпрямителя является малый выходной ток

Такой мост может быть высокочастотным.
Некоторые транзисторы которые могут быть применены изготовления такого моста:


КТ8102А Iбmax=2мА  p-n-p  Fгр>10МГц
КТ8102Б Iбmax=2мА  p-n-p  Fгр>10МГц
КТ8101А Iбmax=2мА  n-p-n  Fгр>10МГц
КТ8101Б Iбmax=2мА  n-p-n  Fгр>10МГц
КТ818(А-Г) Iбmax=1мА  p-n-p    Fгр>3МГц
КТ819(А-Г) Iбmax=1мА  n-p-n    Fгр>3МГц
КТ855(А,В) Iбmax=1мА  p-n-p    Fгр>5МГц
КТ896(А-В) Iбmax=1мА  p-n-p    Fгр=10МГц

КТ908Б  Iбmax=50мА  n-p-n

КТ945А Iбmax=50мА  n-p-n
КТ908А Iбmax=25мА  n-p-n
КТ903А Iбmax=10мА  n-p-n
КТ903Б Iбmax=10мА  n-p-n





Далее
"Источники питания"
Часть1

Далее
"Источники питания"
Часть 2

Далее
"Источники питания"
Часть 3






Loading...

Просмотров: 3985 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 5.0/1








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 317



          

Радио для всех© 2020