• Запись проводится по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ

Зарядное устройство для кислотного аккумулятора

Устройство идеально подходит для постоянного "заряда" 12-Вольтовых свинцово-кислотных батарей. Не рекомендуется для гелевых батарей, так как потребуется много тока. Схема устанавливает точное значение источника напряжения, содержит датчик температуры с отрицательным температурным коэффициентом. Когда окружающая или температуры батареи увеличивается напряжение автоматически уменьшается. Температурный коэффициент для этой схемы будет -8mV на ° Цельсия. Транзистор (Q1) используется в качестве датчика температуры. Это Зарядное устройство построено на LM350. Выходное напряжение можно регулировать P1 в интервале 13,5 и 14,5 вольт.

Принципиальная схема

Т2 был добавлен, чтобы предотвратить разрядку батареи через R1. R4 добавочный, чтобы немного увеличить или уменьшить регулировку. D1 большой мощности диод на 100V. Чем больше, тем лучше.  LM350 будет сохранять падение напряжения выходного контакта при постоянном значении 1.25. Q1 устанавливается с помощью компонентов Р1 / R3 / R4. Q1, как и любой другой полупроводник, имеет температурный коэффициент =2mV / ° C. Выходное напряжение будет также показывать отрицательный температурный коэффициент.

Компоновка элементов

Для предотвращения перегрева датчика Q1, я рекомендую использовать хорошее охлаждение ребристыми радиаторами.

 Печатный монтаж

Он должен быть установлен как можно ближе к аккумулятору, как это возможно. Красный светодиод (D2) указывает на наличие входного питания.

Автор: Харри Дог

Просмотров: 1386 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 5.0/1

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 265