Выключатели нагрузки

Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"

При зимнем строительстве, а так же при необходимости отогреть или просушить какое-то помещение применяются промышленные тепловентиляторы или тепловые пушки. Эти устройства с помощью ТЭНа нагревают воздух и вентилятором надувают его в помещение. Чтобы тепловая пушка не вышла из строя сначала отключают нагрев, а потом уже через несколько времени выключают вентилятор. Несложная схема, показанная на рисунке, позволяет это сделать автоматически.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ПУШКИ

Схема почти одновременно включает нагреватель и вентилятор (вентилятор с задержкой не более 3 секунд), а выключает пушку таким образом, нагреватель сразу, а вентилятор с задержкой на время от 10 до 1000 секунд, которое можно установить с помощью переменного резистора R5 и переключателя S3. Для управления используется RS-триггер на элементах D1.1-D1.2 и схема задержки на элементах D1.3-D1.4. Включение и выключение вентилятора и нагревателя осуществляется двумя реле К1 и К2, замыкающих соответствующие органы управления тепловой пушки. Кнопки S1 и S2 образуют квазисенсорный выключатель. Нажатие S1 устанавливает триггер в состояние с единицей на выходе D1.2. Эта единица воздействует на базу транзистора VT1 и посредством реле К1 включает нагреватель.  Одновременно на выходе D1.3 появляется ноль, который через диод VD2 и резистор R6 разряжает конденсатор С2 (или С2 и СЗ). После этого на выходе D1.4 появляется единица, которая открывает транзистор VT2, и реле К2 включает вентилятор. Для выключения нужно нажать S2. Это переведет триггер D1.1-D1.2 в противоположное состояние и на выходе D1.2 появится логический ноль. VT1 закроется сразу и реле К1 выключит нагреватель. 

На выходе D1.3 появится единица и начнется заряд конденсатора С2 (или С2 и СЗ) через цепь из резисторов R4 и R5. Время, которое потребуется для зарядки конденсатора до напряжения логической единицы зависит от сопротивления (регулируется переменным резистором R5) и емкости (переключается переключателем S3). Как только напряжение на емкости достигнет логической единицы на выходе D1.4 установится логический ноль и реле К2 выключит вентилятор. Указанные на схеме временные задержки сильно зависят от емкостей конденсаторов и несколько нестабильны, так как емкости многих электролитических конденсаторов сильно изменяются в зависимости от температуры.  Поэтому, во-первых, данную схему можно применять только там, где достаточно точности задержки с 10-20% погрешностью, и во-вторых, для каждого из диапазонов установки нужно сделать свою шкалу регулировки.
В устройстве можно применить импортные аналоги микросхемы К561ЛЕ5 или нашу типа К176ЛЕ5 или К1561ЛЕ5. Реле можно применить и другие. При этом должны быть соответствующие по мощности их обмоткам транзисторные ключи VT1 и VT2.

Каравкин В.

Порт USB - выключатель

В настоящее время практически все персональные компьютеры оснащаются USB-портами для связи с периферийным оборудованием. Доходит до курьезов, - в итернете можно найти сообщения о USB-паяльниках, USB-пылесосах и USB-светильниках Судя по представленной информации, эти приборы не столько управляются от USB-порта, сколько питаются от него постоянным напряжением +5V. На мои взгляд, такое бестолковое использование ресурсов источника питания персонального компьютера вряд ли можно назвать оправданным. И все же бывает желательно чтобы какие-то приборы или составляющие оборудования вашей лаборатории включались в электросеть и выключались из неё одновременно с включением или выключением персонального компьютера. В тексте приведу схему двух простых устройств потребляющих от источника питания компьютера через USB порт сравнительно небольшую мощность, и подключающих нагрузку к электросети одновременно с включением персонального компьютера.

Здесь нет никакого программного обеспечения, - чистая электроника. При включении компьютера его источник переходит из ждущего (или выключенного) в рабочий режим. Появляется напряжение +5V. которое поступает на 1-й и 4-й контакты USB-разъема. От этих контактов питается светодиод оптопары, которая и включает нагрузку. В схеме на рисунке 1 оптопара маломощная, поэтому для включения нагрузки используется симистор U2. Схема, показанная на рисунке 2 проще, в ней используется мощный оптосимистор U1, который может управлять нагрузкой до 1000W непосредственно. Возможен и третий вариант, в котором функции выключателя нагрузки будут возложены на электромагнитное реле с обмоткой на 5V. В этом случае, нужно не забыть включить параллельно обмотке реле диод в обратном напряжении (чтобы выброс индукции не повредил порт).

Ануфриев КН.

Loading...

Просмотров: 2352 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 5.0/1

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 317

Радио для всех© 2020