• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.


Друзья JR



JUNIOR RADIO





Устройства на микросхеме UM77T-83L



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







UM77T-83L звуковой генератор сигнала SOS, способная управлять светодиодами и зуммерами. Отличное применение найдет в игрушках и устройствах сигнализации. Выполнена в корпусе обыкновенного транзистора и имеет три вывода.

 

Фото 1

 

Выводы показаны выше. Подключение производится к напряжению 3V питания. Просто подключаем пьезоэлектрический динамик и он начинает звонить . Частота звуковых сигналов 2315Hz, 1 цикл сигнала около 5 секунд. Если напряжение на выходном выводе 0В, звук отсутствует.

 

 

На рисунке 2А пьезоэлектрический динамик подключен к отрицательному выводу, на 2В положительному. Ток потребления  при звуке 0.18mA, когда молчание  0.14mA.

 

 

На рисунке 3 представлены схемы подключения обычного 8 Ом динамика. Рисунки А и показывают что громкоговоритель подключен через конденсатор, потребление тока составляет около 0.84mA при максимуме сигнала. C и D представляет собой схему подключения громкоговорителей через резистор. Максимальный ток увеличивается до 2.7mA в схеме C. В схеме D максимум тока в момент молчания (6mA),  

 

 

На рисунке 4 представлена ​​схема для управления пьезоэлектрическим динамиком при подключении транзистора к выходу. В схемах А и  B добавлена резистивная нагрузка. Текущий максимум около 1.6mA. На схемах С и D к коллектору добавлена индуктивная нагрузка. Мы использовали RFC номиналом  4mH. Звук громче, чем при добавлении сопротивления. Но потребление тока  значительно увеличилось и составило 14 мА.

 

 

На рисунке 5 показана схема включения звукового динамика 8 Ом  через транзистор. .А и В простые маломощные  генераторы. Большой звуковой выходит  при подключении как показано на C и D, я думаю, что их при практическом использовании можно применить в качестве будильника. Максимальный ток короткого замыкания для А составил 17mA, для B был 15мА. Ток схем С и D доходит до 7 мА, при молчании 4mA.

 

 

Рисунок 6А демонстрирует подключение UM77T-83L к двухтактному усилителю на двух транзисторах. Максимальный ток составил  5 мА.  Ток коллектора, когда R уменьшили до 2,2 кОм был 12мА. Схема В (справа) использует выходной трансформатор.

 

 

Рисунок 7 показывает различные комбинации включения светодиодов,зуммеров и динамиков.  На А светодиод загорается, когда звук отсутствует. На В и С добавлен усилитель, чтобы увеличить звук с помощью транзистора. D показывает включение светодиода с коллектором транзистора и нагрузкой.

 

Рисунок 8

 

Схема 8 позволяет мигать мощному синему (или белому) светодиоду при питании от 1,5В. Номинальное напряжение IC равно или больше чем 2V, но на самом деле он будет работать без проблем даже на 1.5V благодаря подключенной катушке. Схема также может заставить мигать подключенные красные и зеленые светодиоды  вместо синего. Выдерживает 5-7 светодиодов. При 7 яркость будет слабее.

 

 

 

В качестве защиты от пробоя транзистора при подключении 7 светодиодов, мы рекомендуем вам поставить конденсатор и диод, как показано на рисунке 9-1. Синий светодиод будет мигать без каких-либо проблем.

 

 

На рисунке 10 мигает синий светодиод подключенный к 8 Ом динамику при напряжении питания схемы 1,5В. Красных и зеленых можно подключить 4 штуки.

 

 

На рисунке 11 показана схема для изменения высоты звука с помощью таймера IC · LMC555CN С-MOS версии. Выход IC1 · UM77T подключен к выводу 4 микросхемы LMC555CN. Таймер меняет частоту колебаний сопротивлением VR, которое расположено между седьмым и шестым выводами, Высота колеблется от 100Гц до 3kHz. R1 и C1 низкочастотный фильтр. Ниже приведен монтаж элементов.

.

 

 

На рисунке 12 показана схема для передачи сигнала SOS в диапазоне средних волн. Допускается колебание около 800 кГц на  LMC555CN. Антенна представляет кусок проволоки около 10 см. Вы можете изменить частоту передачи в диапазоне средних волн, если поменяете конденсатор постоянной емкости на переменный.

 






Loading...

Просмотров: 1562 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 321



          

Радио для всех© 2020