Усилитель аудиокомпрессор с AGC

Усилитель аудио компрессор с  AGC  (автоматическая регулировка усиления) с  входным диапазоном 75 дБ. Использует Р-канал JFET, поддерживающий крайне низкое (1.3mV) напряжение сигнала и переменное сопротивление, которое применяется в качестве регулируемого аттенюатора. Данное включение по сравнению с аналогичными схемами имеет большое преимущество, так как те, ставят переменный элемент усиления в цепь обратной связи ОУ. Там он поддерживает высокие напряжения сигнала, а затем вносит существенные искажения. Уровни входного сигнала покрывают диапазон 1.5mV - 8.3V. Уровень выходного сигнала близок к потребительскому аудио стандарту -10dBV.

Описание: Компрессор c AGC Схема

Схема устройства

Схема состоит из четырех основных частей: Переменный аттенюатор (R2 и Q1), фиксированное усиление (U1) и обнаружение амплитуды (Q2) и управление смещением Q1. R1 представляет собой активную нагрузку для микрофона - он может варьироваться в пределах от 150 до 600Ω (для низкоомных) и до 50K (для высокоомных). Если трансформатор используется для преобразования взвешенную линию с несбалансированным, R1 = квадрату коэффициента трансформации времена Сопротивление микрофона. Затухание вызвано R2 и динамическое сопротивление Q1 является функцией JFET DC напряжения на затворе: +6 не обеспечивает затухание и 0В обеспечивает максимальное затухание. Усилитель - неинвертирующий ОУ TL081. Следует отметить, что существует множество подходящих операционные усилителей, которые могут быть использованы, попробуйте поэкспериментировать. R4 и R5 устанавливают точки смещения с источником питания между 0 и 12V. C2 обходит эту точку с потенциалом земли и R3 обеспечивает путь постоянного тока для смещения ОУ. На амплитудном детекторе, когда напряжение сигнала превышает 0.65V, Q1 включается и начинает заряжать C3 через R10 - чем ниже значение R10, быстрее время зарядки. Сопротивление R9 регулирует время разряда.

Для настройки можно использовать эту таблицу общих соотношений:

Коэффициент усиления по напряжению

Ослабление напряжения

1 дБ - 1,1

-1db - 0,9

3 дБ - 1,4

-3 ДБ - 0,7

6 дБ - 2

-6db - 0,5

10 дБ - 3

-10 - 0,3

20 дБ - 10

-20 - 0,1

30db - 30

-30 ДБ - 0,03

40 дБ - 100

-40 ДБ - 0,01

50db - 300

-50dB - 0,003

60db - 1000

-60dB - 0,001

Описание:Осциллограммы

Синусоида должна иметь минимальное искажение как на низких, так и на высоких входных сигналах.

Просмотров: 864 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 271