• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





USB визитная карточка



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







На визитной карточке есть микроконтроллер ATtiny85, который становится клавиатурой USB, запрограммированной для ввода текста, когда он обнаруживает, что CAPS-LOCK был нажат несколько раз.  Он может хранить около 5K символов, используя ATtiny85.

 Схема очень проста: 3 резистора, 1 конденсатор, 2 стабилитрона, 1 ATtiny85.

V-USB используется так, что микроконтроллер ATtiny85 может стать USB-клавиатурой. V-USB -это программная реализация низкоскоростного USB - устройства для микроконтроллеров Atmel AVR®, позволяющая создавать USB-оборудование практически с любым микроконтроллером AVR®, не требующим дополнительных чипов. USB-разъем спроектирован непосредственно на печатной плате и обрезается до формы при производстве печатных плат. Первая партия карточек, которую я использовал, использовала печатную плату толщиной 1,6 мм (которая является стандартом по умолчанию и максимальная толщина, доступная из дешевого производственного сервиса, который я использовал), и я нахожу, что он слишком тонкий (разъем будет свободным в Порт USB и может не вступить в контакт). Я добавил 5 слоев зеленой электрической ленты, чтобы увеличить толщину соединительной части, чтобы обеспечить хорошее соединение. Измеряя конечную толщину, я думаю, что 2,4 мм (это самый толстый материал, который вы можете получить от печатной платы Seeed Studio PCB), материал платы будет работать, если вы примените припой к контактным площадкам разъема. Контактные площадки всегда следует залуживать вручную, потому что тонкий слой химического лужения будет изнашиваться.

 

Схема

 

 

Печатный монтаж

 

 

Программирование ATtiny85 осуществляется с помощью внутрисхемного программатора AVR. Я сделал адаптер, который подключил стандартный 6-контактный разъем ISP к USB-порту и двум дополнительным проводам. На карте есть две скрытые панели, к которым подключаются дополнительные провода. Программирование с помощью этой установки требует, чтобы вы использовали низкую частоту SCK из-за резисторов в цепи. В коде используется V-USB, чтобы ATtiny85 стал устройством USB-клавиатуры. Дескриптор отчета HID USB является стандартным дескриптором клавиатуры, который поддерживает протокол загрузки. Это позволяет ATtiny принимать выходные отчеты, которые задают состояние светодиодов CAPS-lock (а также блокировку NUM и блокировку SCROLL), подсчет этого светодиода подсчитывается для запуска визитной карточки. После запуска визитная карточка будет передавать текст, хранящийся в памяти, в функцию, которая отправляет символы ASCII в виде нажатий клавиш. Источником синхронизации ATtiny является его внутренний RC-генератор в сочетании с его PLL, чтобы довести тактовую частоту до 16,5 МГц (одна из частот, поддерживаемых V-USB). Для этой настройки установлен низкий уровень предохранителя (другие настройки предохранителей не влияют на источник синхронизации). Этот источник синхронизации автоматически калибруется при загрузке, измеряя время между опросами шины USB, и значение калибровки генератора определяется с помощью двоичного поиска, пока измеренное время не будет соответствовать ожидаемому значению. Результаты калибровки сохраняются в EEPROM, поэтому их можно использовать в качестве отправной точки для поиска следующей загрузки. Все резисторы имеют форму 0603 (все 1/10 ватта, 5% допуск), конденсатор имеет форму 0805 (керамический, номинальный 5 В), два стабилитрона (Vz = 3,6 В, номинальный минимум 500 мВт) могут быть в SOD123 или MiniMELF (или аналогичные размеры). ATtiny85 находится в упаковке SOIC. Эти компоненты для поверхностного монтажа паяются вручную.  Не пытайтесь делать поверхностную пайку, если у вас нет приличного паяльника, хорошего набора пинцетов, лупы, хорошего освещения.

 

 

Как это работает?

Подключите к порту USB, убедившись, что контактные площадки на карте будут соединяться с контактами внутри USB-разъема. Ваша операционная система может автоматически начать установку драйвера, если это произойдет, дождитесь завершения установки.

 

 

Откройте текстовый редактор, например «Блокнот». Несколько раз нажмите кнопку CAPS-LOCK на клавиатуре. Наблюдайте за волшебством, когда карта печатает текст в текстовом редакторе.

 

Скачать

 

V-USB 

 







Просмотров: 912 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 339



          

Радио для всех© 2022