• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Некоторые доработки для ламп 3





7805 может использоваться для запитки светодиода  через резистор, как показано выше. Как работает схема? Как только 0v поднимется до 12v, 7805 начинает работать. Входное напряжение 4в, на выходе 3v( как минимум 1v теряется на 7805). Напряжение поднимается дальше и когда на выходе 5В, ток течет через резистор 15R и поступает на светодиод. Тот начинает светиться от 3.4V (напряжение на 15R на данный момент является 1.6v) и выходной ток составит 100 мА. Входное напряжение продолжает расти и составит 7В. Напряжение на 15R является 3.5v и ток 230mA.

Стабилизатор тока 7805 питает 1 Вт светодиоды

 
Входное напряжение продолжает расти и выходное напряжение теперь 8.6v. Ток через светодиод увеличивается и напряжение на светодиоде теперь 3.6v. Напряжение на 15R теперь 5В и ток 330mA. Входное напряжение продолжает расти. Стабилизатор 7805 обнаруживает выходное напряжение точно 5v и не дает напряжению  поднимается больше. Входное напряжение может подняться выше 13V, 14В. . . . 25v или более, но выходное напряжение останется прежним.

Использование LM317 для питания 1 Вт светодиодов


Трехвыводным регулятором-стабилизатором  может быть LM317. Он похож на 7805, только напряжение будет выходить 1,25
v вместо 5v. При использовании регулятора LM317,надо учитывать  меньшую мощность на выходе. Резистор выделяет больше тепла, по сравнению с 7805.

 

Работа одного светодиода на 1Вт от 12v очень неэффективно.
Напряжение поступающее на светодиод будет около 3,6
v. Оставшиеся 8.4v должны быть удалены через LM317 и 4R2 резистор. Минимальное напряжение через LM317 составляет около 3v и это напряжение, необходимое для работы схемы внутри регулятора. Два светодиода 1Watt могут быть подключены к  12v

Питание 1ваттных светодиодов от 6в аккумулятора.

Когда 70mA - низкая яркость, 120mA  - высокая яркость

Схема специально разработана для 6v аккумулятора (можно составить из 5 на 1.2v элементов). Не используйте другие напряжения. Схема может управлять двумя 1-ваттными светодиодами с чрезвычайно хорошей яркостью. Состоит из двух транзисторов образующих высокочастотный генератор, и он работает так: Через белый светодиод и два сигнальных диода ток проходит на базу BD139 , усиливается в цепи коллектор-эмиттер. Проходит на 30-витковую обмотку катушки и светодиод 1 Вт чтобы его включить. В то же время ток через 10R создает падение напряжения , когда это напряжение повышается до 0,65 В. Транзистор BC547 включается. 1n конденсатор первоначально убирал смещение на базе BC547, но это теперь имеет обратный эффект, он его включает. Ток через катушку уменьшается BD139 выключается.  Ток в катушке начинает течь в обратную сторону. Проходит через 1n, включая BC547, но отключает полностью BD139. Катушка, фактически становится миниатюрной батареей, с отрицательным на катоде и положительным на аноде потенциалами.  Напряжение, возникающее на катушке индуктивности течет через диод UF и обоих 1-ваттных светодиодов, чтобы дать всплеск высокого тока. Схема работает приблизительно на частоте 500 кГц. Все будет зависеть от индуктивности катушки. Эффективность схемы около 85%, в связи с отсутствием токоограничивающих резисторов. Предотвращается глубокий разряд аккумуляторных элементов или 6v батареи. Ток потребления на светодиодах, на самом деле можно получить 200 мА,  что приведет к более высокой светоотдачи.
Катушка
Катушка или индуктор не является критической. Вы можете использовать сломанную антенну стержень из радио AM или индуктора от компьютерного питания. Ищите индуктора с несколькими витками толстой проволоки (не менее 30). Вот типовые индукторы:


Диаметром от 10 мм до 15 мм. Большие размеры индуктора не нанесут никакого вреда.
улучшение

Подключите пятнадцать 5мм светодиодов  параллельно (я использовал 20000 MCD светодиоды) припаенных к двухсторонней полосы печатной плате, 10 мм в ширину и длиной 300 мм. Разместите друг от друга на расстояние около 20 мм.
Если светодиоды работают от более высокого напряжения и не горят очень ярко, просто замените их.  Вы можете заменить один или оба 1-ваттных светодиодов, как показано ниже:


Понижающий преобразователь для 3ваттного светодиода



Эта схема запускает 3ваттный светодиод.

100-поворот индуктор позволяет поворот BD679 включить в полном объеме и "разделяет" напряжение на эмиттере BC679 от напряжения на верхней части 3watt светодиода. Когда BD679 включается, напряжение на эмиттере поднимается примерно до 10v. Но никогда не поднимается выше 3,6v. Катушка " отделяет" эти два напряжения,  путем создания напряжения на обмотке равной 6.4V.  Когда транзистор выключается (60% времени), магнитный поток создаваемый током в катушке разрушается, и создает напряжение в обратном направлении. Это означает, что индуктор теперь становится миниатюрный батареи и в течение очень короткого периода времени она производит энергию для UF. Ток течет через светодиод и 1N4004 для замыкания цепи. Таким образом, схема использует энергии в катушке индуктивности.  500R триммер образует контур с светодиодом, напряжение с которых включает BC547. Поскольку схема импульсная высокая яркость получается с низким током. Можносравнить производительность этой схемы с приводом LED постоянного тока.

Постоянный ток приводит в движение два 3ваттные светодиоды

Постоянный ток управляет двумя 3-ваттныхми светодиодами Luxeon. Светодиоды требуют 1000 мА, имеют характерное падение напряжения 3.8V. Входное напряжение (питание) должно быть 12.85v. 12v аккумулятор обычно поставляет 12,6v. Схема построена на 3 выводном регуляторе LM 317T.

Питание 10 ваттного светодиода от 4.2V литий-ионной батареи.

Ток будет около 3 ампер, поэтому нам нужен мощный MOSFET транзистор, необходимый для доставки этого тока. Напряжение светодиода составляет около от 3,3
v до 3,6v. Это очень малое напряжение для цепи управления. Сопротивление МОП-транзистора составляет около 0,05 Ом. Напряжение на резисторе 0,22 Ом (1 Вт) упадет до 650мВ. Светодиод не будет перегружен или поврежден. Когда переменный резистор регулируется до полной яркости, МОП-транзистор будет рассеивать много энергии и станет очень горячим. Необходимо предусмотреть хороший теплоотвод

Работает схема от двух литий-ионных элементов 3200mA/ч, в течение примерно 2 часов.

Инвертор для 20 Вт флуоресцентных ламп.

Схема управляет одной 40 Вт  или двумя 20-ваттными трубками соединенных последовательно. Трансформатор намотан на ферритовом стержне 10 мм диаметром и 8 см длиной.  Диаметры проволоки не являются критическими, но наш прототип использует 0.61мм провод для первичной и 0,28 мм для средней и обратной намотки.

Схема кушает около 1.5Amp на 12v, что делает его более эффективной, чем при запуске лампы от сети.

Питание флуоресцентных ламп от 6 до 12 ватт.

Схема для ламп  но с меньшей яркостью, чем та что выше, потреблять будет меньше тока. 2 х 20 Вт трубы потребляют от 900 мА до 1,2 А и 1 х 20 ватт трубка от 450 мА до 900 мА в зависимости от настройки триммера. Трансформатор такой как и в предыдущей. Вот диаметр проволоки довольно критичен. Составляет 0.28мм провод для всех обмоток.


Не снимайте трубку, когда схема работает как шипы, произведенные трансформатора повредит транзистор. В банке будет регулировать яркость и менять текущее потребление. Отрегулируйте триммер и установите ток для смещения базы. Радиатор на транзисторе должен быть больше 40кв см.

Еще один инвертор

Простая схема будет управлять до двух 20ваттных труб при питании 12V.
Схема также имеет регулировку яркости для уменьшения тока от батареи.

 

 

Две схемы питание 5 Вт CFL

 

Эта схема будет управлять 5watt компактная люминесцентная лампа от 12v:



Обе схемы практически идентичны

Схема управляет трубкой 5ватт CFL от 6v или 12v. Можно сделать очень удобный аварийный свет. Трансформатор выполнен из 500 витков для вторичной  обмотки и 50 витков первичной. Вначале вторичная мотается 10 витков «внавал», затем равномерно мотается

вдоль стержня. Ферритовый стержень может быть круглым или плоским, из старого AM радио. Прежде чем начать мотать обмотки, используйте по крайней мере 3 слоя изоленты, чтобы предотвратить короткое замыкание высокого напряжения к стержню. Размер провода не критичен, 0,25мм или тоньше будут пригодны. Катушка согласования 10 витков 0,25 мм. Для первичной провод 0,5 мм. Подключите устройство. Если трубка не загорается сразу, поменяйте местами выводы. Транзистор должен быть 2N 3055 (или из пластмассы, TIP 3055). Он будет греться при и нуждается в радиаторе. Схема кушает 250 мА при мощности 5 ватт CFL (или 18 ватт люминесцентная лампа) при питании 12v. Резистор 1k на базе может быть уменьшен до 820R . Яркость увеличится незначительно, но ток подскочит до 500 мА. Схема работает более эффективно на 6V. Резистор 1k на базе может быть уменьшен до 220R, транзистор остается прохладным.







Просмотров: 5854 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 4.0/1








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 241



          

Радио для всех© 2017