• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Управление двигателями поворотным переключателем Rotary Switch





Ниже описаны два моторных контроллера, которые могут быть построены с использованием простейших компонентов - поворотного переключателя, диодов и резисторов. Диоды и резисторы можно припаять непосредственно к выводам поворотных переключателей, избегая использования макета или печатки.

2-х скоростной (вперед / назад) контроллер.

Контроллер показан на рисунке 1, питается от источника переменного тока и использует шесть диодов, что позволяет двигателю вращаться на половинной или полной скорости, либо в прямом или обратном направлении.


 
Поворотный переключатель использует 6-позиций с двумя полюсами, но только пять необходимы для нашей конструкции. Количество позиций задается металлическим кольцом на верхней части выключателя с помощью отвертки. Вы увидите надписи от '2 'до '5', поэтому перемещать кольцо нам нужно в положение '5 '.


 
4- скоростной (вперед / назад) контроллер.

Контроллер на рисунке 2 аналогичен описанному выше, за исключением того, что он использует резисторы, а также диоды. Они обеспечивают дополнительные настройки скорости. Резисторы R1 и R2 должны быть выбраны в соответствии с требованиям двигателя, подлежащего подключению. Значение R1 такое же как R2 (для типичных двигателей между 5Ω и 25Ω). Резисторы проволочные и рассчитаны на большую мощность - по крайней мере от 3W. Можно вместо резисторов использовать лампы накаливания ( 3,5 В - 0,2 А). Они имеют более низкое сопротивление при первом включении, давая двигателю первоначальный прилив энергии, чтобы преодолеть инерцию в механизме. Особенно это полезно на низких настройках скорости, где двигатель неохотно запускается.



Переключатель состоит из нескольких частей. Похож на переменный резистор. Имеет длинный шпиндель с регулируемым упором, который вмещает до четырех контактных пластин. Вал в сборе монтируется на панель, в которой просверлено отверстие диаметром 9,5 мм.
     Пластины приобретаются индивидуально в зависимости от поставленной задачи. Каждая пластина группы контактов. При покупке или демонтаже убедитесь, чтобы была металлическая пластина, обеспечивающая 'экранирование'.

В верхней половине рисунка 2 показана первая из пластин для четырехскоростного регулятора скорости двигателя. Один провод от двигателя соединен с общим пластины, другой провод соединен с общим второй пластины. Шесть диодов необходимы для каждого контроллера, хотя на самом деле один из этих диодов можно опустить, но я думаю, что это лучше оставить в симметрично, снижая вероятность возникновения ошибки. Для тока 1А используем диоды 1N4001, для тока до 3А подойдут 1N5401.







Просмотров: 963 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 258



          

Радио для всех© 2017