• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Универсальный счетчик объектов



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Счетчики объектов широко используются в промышленности. Обычно они сделаны из дорогостоящих микроконтроллеров или процессоров. Для мелких предприятий это означает большую стоимость. Вот простая схема, которая может считать объекты без использования дорогостоящего микроконтроллера. Схема хороша для тех, кто не знаком с программированием микроконтроллеров.

 

Кроме того, существует гибкость увеличения количества, используя небольшую схему расширения.

 

схема счетчика объектов

рис 1: схема счетчика объектов

 

Схема счетчика объектов показана на рис. 1 и схемы расширения на рис. 2. Например, для подсчета объектов ИК-передатчик (ИК LED1) размещается на одной стороне конвейерной ленты, на которой движутся объекты. С другой стороны фототранзистор L14F1 (T1), который воспринимает передаваемый ИК-луч. Когда объект проходит между передатчиком и приемником, он препятствует ИК-лучу. Это заставляет базу npn-транзистора BC547 (T2) быть высокой, приводя транзистор в насыщение что переводит (контакт 2) таймера NE555 на низкий уровень.

Таймер NE555 (IC1) сконфигурирован как моностабильный мультивибратор, который генерирует импульс длительностью 330 мс. Этот моностабильный выход задается как таймер для двойного счетчика CD4518 (IC2). IC2 увеличивается на каждом положительном фронте такта, обеспечивая выход BCD на выводах с 3 по 6. Назначение таймера NE555 - предотвращение денонсации сигнала от транзистора T2. Таймер NE555 обеспечивает идеальный тактовый импульс.

 

Схема расширения

рис 2: Схема расширения

 

Когда число BCD достигает 9, IC2 сбрасывается И-вентилем N1 (IC4), одновременно отправляя тактовый сигнал на счетчик CD4518 (IC5) схемы расширения (если используется). Это двоично-десятичное значение задается семисегментному драйверу дисплея 74LS47 (IC3), который отображает номер на семисегментном дисплее DIS1.

Счет можно легко увеличить, подключив вывод E1 от IC4 на рис. 1 до E1 схемы расширения на рис. 2. Контакт E2 на рис. 2 можно использовать для синхронизации с другой аналогичной схемой расширения. Таким образом, подсчет объектов может быть увеличен по желанию простым добавлением схемы расширения.

 







Просмотров: 991 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022