• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Умножитель частоты на кварце






Кварцы  обычно работают на основных частотах вплоть до х 15 МГц. Всякий раз, когда высокие частоты необходимы умножитель частоты ставится после кварцевого генератора. Результирующий выходной сигнал кратен частоте кристалла. Другие умножители частоты часто используют транзисторы, которые производят гармоники из-за их нелинейности. Они затем отфильтровываются. Один из способов подсоединить параллельно фильтр LC . Этот фильтр может затем быть настроен в три раза больше входной частоты.



 

Схема умножителя содержит только одну IC и несколько пассивных компонентов. Выход сигнала будет с частотой, которая 9 раз больше, чем у кристалла. IC1 содержит шесть высокоскоростных КМОП инверторов, используется в качестве генератора в сочетании с Х1. Работает на основной частоте кристалла и имеет квадратную волну на выходе. Меандр можно рассматривать как сумму основной синусоидальной волны плюс бесконечное число нечетных кратных этой волны. Второй блок был настроен по первом нечетному кратному (3 х).

 

 

 

 

Но как третья гармоника растет? Это делается меньшим конденсатором 33 пФ в сочетании с катушкой. Вместе они образуют необходимый полосовой фильтр. (То же самое относится и к 12 пФ конденсатору в следующем блоке.) Путем тщательного подбора компонентов, это фильтр способен убирать основные и повышать третью гармонику!

 

 

 

 

Выход в этом примере является сигналом 30 МГц. Инвертор после этого этапа в большой степени усиливает этот сигнал и преобразует его в квадратную волну. Этот же метод снова используется для создания окончательного выходного сигнала в 3 раза 30 МГц = 90 МГц. При 5 V эта схема обеспечивает около 20 мВт с резистором 50 R. Что соответствует 13 дБм и в теории достаточно, чтобы запускать балансный смеситель. Схема может быть использована для любой выходной частоты до 100 МГц путем изменения значения компонентов. Когда, например, 8 МГц кварц используется для получения выходной частоты 72 МГц (9 х 8 = 72), индуктивности и конденсаторы должны быть скорректированы на коэффициент 10/8. Вы должны округлить значения до ближайшего значения из ряда Е12.

 

Автор: Герт Баарс

 

 







Просмотров: 971 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 267



          

Радио для всех© 2017