• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Тестер ИК-приемника



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Вот тестер для бортового тестирования модулей ИК-приемников, используемых для дистанционного управления телевизорами и VCD-плеерами. Схема очень проста и может также функционировать в качестве удаленного тестера.

 

 

Модули ИК-приемника представляют собой миниатюрные ИК-приемники, чувствительные к импульсным инфракрасным лучам. Они имеют pin-диод и предусилитель, заключенный в эпоксидный корпус, который действует как ИК-фильтр. Внутренне модуль имеет АРУ, полосовой фильтр, демодулятор и схему управления. Его выход имеет биполярный транзистор с резистором 80-100 кОм в коллекторе. Обычно выход коллектора транзистора высок и дает 5 В при 5 мА. Выход модуля активен - низкий, и, следовательно, он тонет, когда контактный фотодиод обнаруживает присутствие импульсных ИК-лучей.

 

 

 цепь тестера модуля приемника

 рис. 1: цепь тестера модуля приемника

 

Модуль ИК-приемника отличается высокой устойчивостью к внешнему свету и способен к непрерывной передаче данных со скоростью до 2400 бит / с или выше. Полосовой фильтр и AGC подавляют неожиданный шум во избежание ложного срабатывания. Модуль реагирует на ИК-излучение только в том случае, если его несущая частота близка к центральной частоте полосы пропускания. Три мини-крокодила используются для подключения схемы к положительному, отрицательному и выходу модуля. Если модуль работает должным образом, его выход показывает 5 вольт. Катод LED1 перейдет на высокий уровень. Поэтому LED1 не светится, и зуммер остается беззвучным. Когда вы фокусируете пульт дистанционного управления на ИК-приемник и нажимаете любой переключатель, выходной сигнал ИК-приемника поглощает ток. Таким образом, светодиод начинает мигать, и зуммер подает звуковой сигнал в синхронизации с пульсациями ИК-луча. С другой стороны, если ваш ИК-приемник неисправен, выход модуля не тонет, когда вы фокусируете дистанционную трубку к модулю и нажимаете любой переключатель. Таким образом, ни один светодиод LED не мигает, и звуковой сигнал не синхронизируется с пульсациями ИК-луча. Питается от батареи 9 В PP3 и регулируется до 5 вольт стабилитроном ZD1. Большинство модулей ИК-приемника работают только от 3 до 6 вольт. Накопительный конденсатор C1 отпускает ток, чтобы LED1 вспыхнул ярко. (Мы использовали модуль ИК-приемника TSOP1738 во время тестирования.На фиг.2 показана конфигурация контактов TSOP1738.)

 

 Конфигурация выводов для tsop1738

рис 2: Конфигурация выводов для tsop1738

 

Используйте светодиодный индикатор высокой яркости и небольшой зуммер для аудиовизуальной индикации. Соедините точки A, B и C с зажимами крокодила с помощью красных, черных и синих проводов, чтобы легко подключиться к контактам модуля. Для облегчения идентификации контактов в таблице показано назначение контактов (вид спереди) некоторых общих модулей ИК-приемника.

 

Д. Мохан Кумар

 







Просмотров: 1102 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022