• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.


Друзья JR



JUNIOR RADIO





Термоэлектрическое зарядное устройство



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Тепло является побочным продуктом всех процессов преобразования энергии, будь то преобразование топлива в энергию или энергию в работу. Эта потеря энергии высбросного тепла стоит миллиарды долларов потерь ежегодно (ENER-G, 2016 г.). Увеличение численности населения земного шара, изменение климата, сокращение запасов ископаемого топлива, а также расширение использования электроэнергии являются факторами, повышенную необходимость внедрения возобновляемых и экологически чистых источников энергии. Многие бытовые приборы / системы производят много сбросного тепла, которое может возвращено и использовано для практических целей. Термоэлектрический генератор (ТЭГ) может быть использован в качестве портативного генератора энергии, который отходящее тепло (от приборов, таких как древесина / печи) преобразует в электрическую энергию, которая может быть сохранена в литиевой батареи. Эта система может быть использована в качестве портативного источника питания для зарядки мобильного телефона или аналогичного устройства.

 

 

Детали:

  1. Охладители х 2 (медь)
  2. ТЭГ модуль  (типа SP1848)
  3. Электрический вентилятор (кулер).
  4. DC-DC преобразователь (MT3608)
  5. Литий-зарядное устройство
  6. Литиевая батарея (18650)
  7. Батарейный держатель (18650)
  8. 1N4004 или аналогичный диод
  9. Тепловая токопроводящая паста
  10. Теплоизоляционная трубка
  11. Винты

 

Инструменты:

 

  1. Отвертка
  2. Паяльник
  3. Мультиметр
  4. Пистолет горячего воздуха или фен (для тестирования)

 

ТЭГ преобразует отработанное тепло непосредственно в электрическую энергию с использованием эффекта Зеебека. Одна сторона ТЭГ подвергается тепловому воздействию в то время как другая сторона охлаждается и создает разность температур. Тепло заряжает полупроводники, которые в свою очередь создают положительный и отрицательный поток электронов (соответственно P- и N-каналы). Генератор состоит из двух радиаторов; первый проводит тепло в одну сторону от ТЭГ модуля, второй теплоотвод с помощью вентилятора, отводит тепло охлаждая другую сторону модуля для поддержания перепада тепла. Переменный ток и напряжение, создаваемое преобразуются в стабильное напряжение и сохраняется на батарее. Для преобразования и стабилизации низкого напряжения , выдаваемого ТЭГ (5 В ), мы используем MT3608. Мы используем литий-ионный аккумулятор и зарядное устройство для хранения генерируемой энергии.

 

 

Первое, что нам нужно сделать, это проверить, где холодная и горячая сторона ТЭГ. Чтобы проверить, просто немного нагрейте с одной стороны (феном) и в то же время измерьте напряжение, выходящее из ТЭГ мультиметром. Теперь, когда вы знаете, в каком направлении будет идти тепло. Теперь можно начать монтаж ТЭГ между двумя радиаторами. Не забудьте положить немного тепло пасты между ними. Проверьте работоспособность снова с помощью мультиметра и фена.

 

Соединим все части для зарядного устройства. Подключите держатель батареи к соответствующим выводам на плате зарядного устройства. НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ ПОКА все не спаяете!

 

сборка

 

Следующим шагом является подключение преобразователя DC-DC к ТЭГ. Перед тем как мы собираемся сделать это, нам нужно установить напряжение на преобразователе постоянного тока, регулируя триммер. Подключите плату преобразователя к стабильному источнику питания между 2-5v и отрегулируйте триммер, измеряя напряжение на выходе мультиметром. Если напряжение устанавливается вы можете спаять его между ТЭГ и вентилятором.

 

 

На последнем этапе мы припаяем зарядное устройство к выходу 5v преобразователя DC-DC. Поместите батарею в держатель и разогрейте ТЭГ. Через некоторое время, красный светодиод должен загореться это означает, что батарея заряжается!

 

 

Практическое применение термоэлектрических генераторов ограничены. Объясняется неэффективностью модулей и стоимости используемых материалов.

 

Мощность (Вт), производимых ТЭГ зависит от:

 

Величины теплового потока, который может перемещаться через модуль, разность температур между горячей и холодной сторонами. (Tecteg, 2016 г.) Высокоэффективные термоэлектрические (TE) материалы должны быть хорошими электрическими проводниками и плохими проводниками тепла для того, чтобы поддерживать высокий перепад тепла и устранения обратного потока тепла. Из-за конфликтующих характеристик материала, исследователи были неспособны произвести термоэлектрический материал с достаточно высокой эффективностью для многих практических применений (WÜSTENHAGEN, 2016 г.).  Усовершенствования в области нанотехнологий позволит разработать более эффективные материалы. В конце концов, они будут производиться по конкурентоспособной цене, что делает модули ТЭГ в будущем более эффективным в диапазоне высоких и низких температур.  

 






Loading...

Просмотров: 779 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 317



          

Радио для всех© 2020