• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Суперрегенеративный приемник Elektor FM



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







В ходе продолжающейся проволочки, когда я не играл с нивелирующими петлями, наконец, добрался до создания приемника FM-трансляции от журнала Elektor от сентября 2007 года. Питер VK2TPM увидел эту статью и предложил ее мне из-за моих известных отношений любви / ненависти с суперрегенеративными приемниками.

 

 

Схема появляется в разделе «Мини-проекты» в журнале и зачисляется в Burkhard Kainka . Схема довольно условна во всех отношениях, кроме одного; Он возвращает конденсатор эмиттера / источника в схему коллектора, чтобы частично подавить сигнал гашения от выхода AF. Эффект не идеальный, но он работает достаточно хорошо.

Аудиовыход на 64 Ом не очень громкий, как говорится в статье, он работает лучше с более высокой нагрузкой на импеданс. Был опробован небольшой звуковой трансформатор 1K: 8R, он работал достаточно хорошо и настоятельно рекомендуется, но я избавил его от окончательной версии, чтобы сэкономить место. Аудиовыхода достаточно для прослушивания в тихой комнате.

 

Примечания к сборке

 

У меня были некоторые проблемы с убеждением, что схема была супервосстанавливаема должным образом, это было крайне затруднительно, чтобы получить хорошие колебания гашения. Подняв BF494, я обнаружил, что его Ft составляет всего 200 МГц или около того ... Это объясняет многое, я использовал BF199, который имеет * большую * более высокую частоту перехода. Колебания могут быть достигнуты путем изменения резистора эмиттера и / или напряжения питания. Я заменил его намотав 9 витков на FT23-43, который отлично работает на частотах до 150 МГц во всех конфигурациях.

Использовал следующую схему:

 

Смаема

 

Он настраивается от несущей  VHF-Low 0 (около 51 МГц) до 150 МГц, охватывая диапазон FM-трансляции, полосу частот, 2 метра и чуть выше нее. Более широкое распространение было бы предпочтительнее, особенно если оно предназначено для использования в FM-радиовещании, это является основной причиной, почему я предпочитаю, чтобы мой блок микроэлектроники настраивался аккуратно, чтобы охватить только 3-метровый широковещательный диапазон.

Антенна может применяться на эмиттере, но на самом деле не нужна, так как неэкранированный блок, отлично работает с локальными станциями, даже сигналы с полосой пропускания слышен довольно легко. Частота колебаний была довольно высокой, в области ВЧ, и ее тянули с помощью наушников. Опять же, «плохой» транзистор, вероятно, избежал бы этой проблемы, но указанный BC559C, скорее всего, сам взлетит без конденсатора. Использование BC559C, вероятно, слишком велико для качества звука, восстановленного регенеративным детектором.

Использование триммера вместо фиксированного 10 пФ-эмиттера / коллекторного конденсатора обратной связи полезно, если ваш аппарат плохо работает. Это позволяет более точно регулировать обратную связь. В прошлом у меня были некоторые транзисторы, которые отказывались колебаться, за исключением очень узких диапазонов обратной связи. Схема была успешно воплощена, но в какой-то момент я использовал триммер. 10 пФ затем заменил его на фиксированное значение.

 







Просмотров: 922 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 5.0/1








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022