• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Схемы автогенераторов



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Приведенные схемы и параметры ряда элементов можно рассматривать только как примеры, иллюстрирующие некоторые варианты построения подобных устройств. Например, для настройки УКВ-приемников, как составные части измерительной и связной аппаратуры в широком спектре частот. Известны примеры и нетрадиционного применения подобных схем. Некоторые будут рассмотрены далее в соответствующих разделах.
Используя описанные ранее схемы автогенераторов на биполярных транзисторах и на полевых транзисторах с изолированными затворами (МОП- транзисторах) можно построить простые, миниатюрные, и надежные ЧМ- радиопередатчики (ЧМ- передатчики), обладающие сравнительно высокими параметрами.
В качестве основы для построения схем ЧМ- передатчиков можно применить, например, схемы на рис.1.1.г и рис. 1.2.а. Данные преобразованные схемы задающих генераторов представлены на рис. 5.1. а и рис.5.1.в. Первая схема создана на основе биполярного ВЧ- транзистора и вторая - схема на основе полевого транзистора с изолированным затвором. Для высоких частот - десятки мегагерц провод для катушки колебательного контура задающего генератора желательно использовать посеребренный. Это повысит добротность катушки колебательного контура генератора. Это позволит упростить запуск генератора, повысить стабильность частоты, уменьшить размеры катушки и всего устройства. При соответствующим выборе высокочастотного транзистора, тщательного и продуманного монтажа генератора, схема на рис.5.1 а обеспечивает генерацию на сравнительно высоких частотах - до сотен мегагерц.
Схема генератора, построенного на основе полевого транзистора с изолированным затвором (МОП-транзистора), представленная на рис.5.1. в, в ходе экспериментов показала устойчивую работу на частоте 150 МГц (задача генерации более высоких частот не ставилась). Здесь и далее в приведенных схемах задающих генераторов на МОП-транзисторах можно использовать транзисторы, у которых при нулевом напряжении на затворе ток стока составляет несколько миллиампер, например, транзисторы КП305Ж, КП305Е и т.д. При незначительном усложнении схем можно применять МОП-транзисторы и с другими характеристиками (ток стока от напряжения на затворе).
Следует обратить внимание на то, что транзисторы с изолированными затворами (МОП-транзисторы) могут быть выведены из строя статическими зарядами. Поэтому при выполнении конструкций, имеющих в своем составе подобные радиоэлементы, необходимо принимать все доступные меры защиты этих элементов от статического электричества: использовать паяльник с заземленным жалом, применять браслеты, соединенные с заземляющей шиной, перед установкой МОП-транзисторов в конструкцию следует временно соединить вместе все его выводы и т.д. В домашних условиях заземлять жало паяльника и браслет на кисти руки можно только при использовании трансформатора, обеспечивающего надежную гальваническую развязку с электрической сетью 220 В, иначе возможно поражение электрическим током.
Ниже даны значения радиоэлементов для задающих генераторов для частот 65-108 МГц.

Элементы для схемы на рис.1а:


R1=6.2к, R2-20K, R3==510;
С1=20-30, С2=10-50, С3=1н-3н, С4-1н-10н, С5-10;
Т1 - КТ368, КТ-315 или любой другой ВЧ-транзистор;
катушка L1 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм.
L1 - 3+1 витка;



Рис 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настройка:
при отсутствии генерации подстроить (подобрать) С2 и R2. Частота устанавливается конденсатором С1 и подстройкой индуктивности катушки колебательного контура. Как правило, эта операция выполняется с помощью подстроечного сердечника. Для сравнительно высоких частот, например 65-108 МГц, катушки обычно содержат несколько витков. Поэтому изменение их параметров возможно сжатием и/или растягиванием витков катушки, например, в данном случае - катушки L1.

 

Элементы для рис.1. в:


R1=360;
Cl-20-30, С2-1Н-ЗН, С3=10, С4=1н-10н;
Т1 - КП305Ж,Е; катушка L'1 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм. L1 - 3+1 витка.

 

Настройка:
при отсутствии генерации подстроить (подобрать) R1. Чем меньше резистор, тем легче осуществляется генерация, но ток стока не должен превышать максимально допустимого значения для этих транзисторов. При токе стока менее 5 мА генерация иногда не осуществляется (не для всех вариантов контура L1C1 задающего генератора). Частота устанавливается конденсатором С1 и сжатием и/или растягиванием катушки L1. Оптимальный ток стока - 10-14 мА. Необходимо помнить, что для данных транзисторов ток стока не должен превышать предельно допустимого значения для тока стока - более 15 мА.
Для обеспечения возможности ЧМ-модуляции схемы автогенераторов должны быть дополнены соответствующими электронными цепями, которые обычно создают на основе варикапов - диодов обладающих емкостью, изменяемой в соответствии с поданным напряжением. И так, под действием модулирующего сигнала, подаваемого на цепь ЧМ-модуляции с предыдущих каскадов усилителя низкой частоты, варикап меняет свою емкость. Поскольку он входит в состав контура задающего генератора, в соответствии с изменением модулирующего сигнала происходит изменение частоты генератора, т.е. производится ЧМ-модуляция основной частоты.
На рис.1.в и рис1.г. представлены примеры схем задающих автогенераторов с цепями ЧМ-модуляции на варикапах. На рис. 1.в - вариант схемы на биполярном транзисторе, на рис.1.г - вариант схем на полевом транзисторе с изолированным затвором - МОП-транзисторе.

 

Элементы для рис. 1.в:


Р1=6.2к, R2-20K, R3=510;
С 1=20-30, С2= 10-50, C3=lH-3H, C4:=lн-10н, С5=10, С6 -10;
Т1 - КТ368, КТ-315 или любой другой ВЧ-транзистор;
D1 - варикап Д901А.В, KB 102 и аналогичные;
L2 - ВЧ-дроссель, например, Д0.1 40-100 мкН, в качестве ВЧ-дросселя можно использовать катушку с числом витков несколько десятков, например, намотать ее на резисторе с сопротивлением более 100 к;
L1 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм. L1 - 3+1 витка.

 

Настройка:
при отсутствии генерации подстроить (подобрать) С2 и R2. Частота устанавливается конденсатором С1 и сжатием и/или растягиванием катушки L1. Не рекомендуется с целью увеличения глубины модуляции значительно увеличивать емкость конденсаторов связи (С6) варикапов с контурами. Это связано с тем, что добротность варикапов низкая, и увеличение емкости связи приведет к уменьшению добротности контуров и уменьшению выходного ВЧ-сигнала.

 

Элементы для рис.1.г:


R1=360;
С1=20-30, С2=1н-3н, СЗ-10, С4=1н-10н, С6=10;
Т1 -КП305Ж,Е;
D1 - варикап Д901А.В, KB 102 и аналогичные;
L2 - ВЧ-дроссель, например, ДО.1 40-100 мкН, в качестве ВЧ-дросселя можно использовать катушку с числом витков несколько десятков, например, намотать ее на резисторе с сопротивлением более 10 к;
L1 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода -0.8 мм. L1 - 3+1 витка;


Настройка:
при отсутствии генерации подстроить (подобрать) R1, не превышая допустимого предела максимального тока транзистора - 15 мА. Частота устанавливается конденсатором С1 и сжатием и/или растягиванием катушки L1. Для этой схемы также не рекомендуется увеличивать емкость конденсатора С6.
Если дополнить предыдущие схемы генераторов с цепями ЧМ-модуляции соответствующими усилителями низкой частоты, то можно построить малогабаритные ЧМ-передатчики. Такие устройства вместе с микрофонами и источниками питания можно уместить в нескольких кубических сантиметрах. При антенне длиной в несколько сантиметров данные устройства обеспечивают устойчивую связь на расстоянии в несколько десятков метров при чувствительности УКВ-приемника 10 мкВ. При длине антенны равной четверти длины волны, напряжении питания 9В и чувствительности УКВ-приемника 10 мкВ дальность может составить 100 м и даже более 100 м.

 







Просмотров: 1588 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 288



          

Радио для всех© 2018