• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Сигнализация социального дистанцирования



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Вот сигнализатор социального дистанцирования на основе Arduino, предназначенный для пандемии Covid-19 или подобной вспышки заболевания. Поддерживать правильный разрыв для социального или физического дистанцирования не всегда возможно. Когда мы на улице, мы забываем поддерживать дистанцию, как только начинаем заниматься повседневной работой. Эта новая схема предупреждает вас, если вы подойдете слишком близко к кому-либо спереди, сзади, справа или слева. Колпачок, оснащенный четырьмя ультразвуковыми датчиками расстояния, подключенными к Arduino Uno, определяет минимальное безопасное расстояние и предупреждает вас с помощью зуммера. Авторский прототип представлен на рис.1.

 

 

Авторский прототип системы сигнализации социального дистанцирования

Рис. 1: Авторский прототип

 

Принципиальная схема заглушки сигнализации социального дистанцирования показана на рис. 2. Она построена на базе Arduino Uno, четырех ультразвуковых датчиков HC-SR04 и некоторых других компонентов.

 

Принципиальная схема сигнализации социального дистанцирования

Рис. 2: Принципиальная схема сигнализации социального дистанцирования

 

Ультразвуковой датчик HC-SR04 использует гидролокатор для определения расстояния до объекта (или людей, как в данном случае). Он предлагает отличное бесконтактное определение дальности с высокой точностью и стабильными показаниями в простом в использовании корпусе. Его диапазон составляет от 2 см до 400 см с точностью до 5 мм. Модуль состоит из ультразвукового передатчика, приемника и цепи управления. Ультразвуковой датчик HC-SR04 показан на рис. 3. Он имеет следующие четыре контакта, а именно:

1.      VCC: + 5 В постоянного тока

2.      Триггер: триггер (вход)

3.      Эхо: выход

4.      GND: земля

 

Ультразвуковой датчик HC-SR04

Рис.3: Ультразвуковой датчик HC-SR04

 

Его можно легко связать с Arduino Uno. Работа HC-SR04 проста. Когда датчик срабатывает (короткий импульс 10 мкс на входной контакт 2 триггера с платы Arduino Uno), передатчик посылает высокочастотный звуковой сигнал с частотой 40 кГц. Переданный сигнал отражается от ближайшего объекта и улавливается приемником. Выходной сигнал HC-SR04 (эхо-вывод 3) представляет собой импульс, ширина которого пропорциональна расстоянию до объекта. Ширина импульса может быть вычислена с помощью функции pulseIn () в коде. Программа Arduino вычисляет расстояние до объектов во всех четырех направлениях. Здесь четыре ультразвуковых датчика размещены в четырех направлениях и подключены к Arduino Uno. Каждый датчик собирает расстояние до объекта во всех четырех направлениях и сравнивает его с безопасным расстоянием, определенным в программе. Когда пользователь подходит слишком близко к другому человеку в любом из направлений, раздается звуковой сигнал. Контактные соединения Arduino с компонентами показаны в таблице.

 

 

Работа схемы выполняется с помощью программного обеспечения, загруженного во внутреннюю память Arduino Uno. Программа проста и понятна. Комментарии даются в конце каждой командной строки. Код начинается с определения номеров контактов. Для каждого датчика необходимы триггерные и эхо-контакты. Таким образом, для подключения к плате Arduino необходимо всего восемь контактов. Используется зуммер, поэтому в коде необходимо указать контакт зуммера. Здесь для каждого датчика необходимы две переменные: длительность, полученная от датчика, и расстояние, которое необходимо рассчитать на основе длительности импульса. Установите входные и выходные контакты четырех датчиков и зуммера. Также установите последовательную связь для мониторинга работы четырех датчиков HC-SR04. Теперь в цикле начните инициализацию триггерного контакта датчика в высокое состояние на десять микросекунд, а затем с помощью функции PulseIn () считайте выходной сигнал датчика и вычислите расстояние в сантиметрах. Инициализация одинакова для всех четырех датчиков HC-SR04. Есть четыре переменных: distance1, distance2, distance3 и distance4, чтобы отмечать расстояние со всех четырех направлений. Выполните логическую операцию «или». Затем используйте оператор «if» для сравнения с безопасным расстоянием и включите зуммер, если расстояние превышает пороговое значение.

 

 

Скачать Source Code

 







Просмотров: 96 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 336



          

Радио для всех© 2021