• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл на занятия по
  •  IT-техологиям и радиотехнике
  •  Запись проводится с 30 августа 2018г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2018г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Сделай простой FM-радиоприемник, используя один транзистор



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Всегда думал, что приемник FM имеет сложную схему. Новичку ее не осилить. Однако схема на одном транзисторе показанная ниже, развеяла все сомнения. Транзистор выступает в качестве приемника, демодулятора, усилителя, что позволяет создать прекрасное крошечное FM-радио.

 

 

Схема представляет собой суперрегенеративный приемник, где РЧ генератор работает с постоянной амплитудой. Если амплитуда становится значительно увеличенной, транзистор выключается. Как только напряжение база эмиттер транзистора значительно падает, происходит резкая отсечка колебаний. Однако это запускает конденсатор на эмиттере, позволяя току коллектора еще раз возобновить поток, тем самым инициируя новый цикл пилообразных колебаний частотой около 50 кГц. В наушниках будет шум, но только до тех пор, пока станция не обнаружится.

 


При модификации уберем конденсатор C5 с заземления  и подключим к выходу. Это приведет к падению коллекторного напряжения, ток коллектора возрастает, что заставляет эмиттер с конденсатором отсекать выход. Пилообразный эффект принимаемого сигнала сводится практически до нуля, таким образом, получается более низкий фоновый шум.

 


Для того чтобы в вышеуказанную схему, ввести небольшой громкоговоритель, введем усилитель на транзисторе общего назначения BC559.

 



Катушка L1 намотана проводом толщиной 0,8 мм, на оправке диаметром 8 мм, содержит пять витков. Катушка L2 намотана на резистор R6 (0.2mm эмалированный медный провод) и содержит 20 витков. Антенна в предлагаемом однотранзисторном приемнике FM не критична, 10см провода будет достаточно.







Просмотров: 6924 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 2.0/1








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 287



          

Радио для всех© 2018