Ручной генератор

Компактным ручным  генератором можно запитывать маленькие электронные самоделки. Прототип генерирует ток 150 мА тока при напряжении 5 вольт. Небольшой 5V DC мотор постоянного тока используется как "Динамо-машина". Редуктор можно взять от любой сломанной игрушки (машинки, подвижные роботы, и.т.д). В авторском исполнении использованы пластиковые шестерни от сломанного робота. Рукоятка длиной 40 мм закреплена на колесе диаметром 60 мм.

Описание: Генератор рукоятка

Диод D1 (1N5819 / 1N4007) используется для защиты полярности. Напряжение около 5 В постоянного тока поступает на конденсатор С1 (1F / 5.5V), выводы которого идут дальше к потребителю. Если напряжения нет при проворачивании двигателя в направлении по часовой стрелке, поменяйте местами выводы мотора.

Детали

  • M1: 5 В мотор постоянного тока.
  • D1: 1N5819 / 1N4007
  • C1: 1F / 5.5V

Модернизация схемы выполняется добавлением стабилитрона и резистора.

Это позволяет получить стабильный (низкий ток) питания 5.1VDC.

Детали

  • C2: 100nF
  • R1: 47 Ω¼ W
  • ZD1: 5,1 ½ W

Прототип был протестирован с 1N4007 ( D1) и 2200uF / 25V электролитическим конденсатором (С1). Тем не менее, в целях повышения эффективности лучше использовать 1N5819 (D1) и конденсатор 1F / 5.5V (D1).

Для получения стабильных 5V (или 3,3V), можно воспользоваться регуляторами напряжения, такими как LM 1117-5.0 (LM1117-3.3V).

Просмотров: 691 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 254