• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Регулирование оборотов двигателя постоянного тока.





Схема не имеет гальванической развязки и потребляет энергию от двух источников один, напряжением 3В, для питания управляющей части схемы другой, напряжением 5В, для питания силовой части. В качестве управляющей части схемы используется мультивибратор рассмотренный в статье "мультивибратор на транзисторах КТ315А". В схеме на рисунке 1 длительность импульса задается изменением сопротивления резистора R3, длительность паузы задается изменением сопротивления резистора R2. В силовой части схемы используется транзисторный ключ рассмотренный в статье "электронный ключ на кт940". Электродвигатель RF-310T-11400 поставлен в цепь коллектора транзистора VT3 (так энергия не будет потребляться когда электродвигатель не работает). Конденсатор C3 поставлен для ослабления бросков напряжения на электродвигателе, он также сглаживает импульсы напряжения ШИМ. Ниже представлена фотография собранной схемы: 

Вращение ручек делителей приводило к изменению скорости вращения ротора двигателя. Если подключить двигатель напрямую к мультивибратору то ротор будет вращаться медленнее и изменение скорости вращения будет более заметным.

Мостовая схема на транзисторах кт940.

Схема для коммутации электродвигателя из предыдущей статьи обладает недостатком: низким КПД из за того что во время работы двигателя большая часть тока проходит параллельно через коллекторный резистор одного из транзисторов. Такая схема, если считать транзисторы идеальными ключами (с нулевым сопротивлением в открытом состоянии и бесконечным сопротивлением в закрытом ), представляет собой две параллельно соединённые ветви с низким сопротивлением в результате параллельного соединения этих ветвей сопротивление всей цепи ещё больше уменьшается в результате чего на внутреннем сопротивлении источника будет падать большее напряжение и соответственно будет теряться мощность. Для коммутации электродвигателя может быть использована мостовая схема, к тому же такая схема позволяет производить реверс электродвигателя постоянного тока. Мостовая схема лишена рассмотренного недостатка так как в такой схеме при включении нагрузки (если считать транзисторы схемы идеальными ключами) не создаются ветви параллельные ветви с нагрузкой.
На рисунке 1 показана мостовая схема на транзисторных ключах


Рисунок 1 - Мостовая схема на транзисторных ключах для коммутации электродвигателя


  Для запуска двигателя замыкаются ключи S1 и S4 (ротор двигателя будет вращаться в одну сторону) или S2 и S3 (ротор будет вращаться в другую сторону). Коллекторные резисторы R1, R3, R5, R7 ограничивают ток и задают скорость вращения ротора двигателя.


Для реализации мостовой схемы требуется больше транзисторов чем для схемы из предыдущей статьи но в мостовой схеме происходит намного меньше потери мощности. В схеме на рисунке 1 в качестве ключей S1-S4 могут быть использованы маломощные транзисторы или оптопары через которые может осуществляться управление мостовой схемой.

Реверс маломощного электродвигателя постоянного тока.

Триггер рассматриваемый в можно использовать не только для запуска и остановки маломощного электродвигателя но и для его реверса. Для этого необходимо изменить схему включения двигателя:


Рисунок 1 - Схема для реверса двигателя


 При подаче питания на схему, в зависимости от параметров элементов, вращение ротора двигателя будет иметь какое-то одно направление. Для изменения направления вращения ротора необходимо изменить состояние триггера, в схеме на рисунке 1 для этого используются кнопки SB1 и SB2. Схема на рисунке 1 не позволяет производить остановку двигателя (после подачи питания двигатель обязательно работает в правиьлно собранной схеме). Для остановки и запуска двигателя можно использовать дополнительный ключ для подачи питания на схему. Если для подачи питания к схеме использовать другой транзисторный ключ то на трёх транзисторах можно реализовать схему для пуска, остановки и реверса электродвигателя. В схеме на рисунке 1 при вращении двигателя часть тока будет проходить параллельно работающему двигателю а часть напряжения падать на одном из резисторов R1 или R4 из за этого КПД схемы будет низким это основной недостаток схемы. Если для пуска и остановки двигателя использовать дополнительный ключ не пропускающий большой ток когда со схемы снято напряжение питания этим ключом то такую схему можно использовать для редких пусков и остановок маломощного двигателя при непродолжительной его работе.

Триггер на электронных транзисторных ключах.

Электронный триггер - устройство с двумя устойчивыми состояниями предназначенное для хранения одного бита информации. Триггеры могут быть построены на электронных ключах. В предыдущей статье описан электронный ключ на биполярном транзисторе кт940А если два таких ключа соединить каскадно (выход первого со входом второго) после чего выход второго ключа соединить со входом первого то получится система с двумя устойчивыми состояниями представляющая собой неинвертирующий усилитель охваченный глубокой положительной обратной связью. Рассмотрим схему на рисунке 1:

Рисунок 1 - Триггер на электронных транзисторных ключах


Предположим что после подачи питания на схему открылся транзистор VT2 следовательно потенциал базы транзистора VT1, относительно земли, понизился и транзистор VT1 стал удерживаться в закрытом состоянии. Если на некоторое время замкнуть перемычкой коллектор и эмиттер транзистора VT1 то потенциал базы транзистора VT2, относительно земли, понизится, транзистор VT2 закроется следовательно повысится потенциал базы транзистора VT1 и он будет удерживаться в открытом состоянии таким образом триггер перейдет в другое состояние. Чтобы перевести триггер обратно в первое состояние можно на некоторое время замкнуть перемычкой коллектор и эмиттер транзистора VT2 или замкнуть перемычкой коллектор транзистора VT1 и плюс питания. Данный триггер можно использовать для запуска и остановки маломощного электродвигателя (например двигателя RF-310T-11400 рассчитанного на напряжение 5.9В) при этом триггер будет хранить одно из двух состояний: 1) когда двигатель запущен и работает или 2) когда двигатель остановлен и не работает.


Рисунок 2 - Схема триггера для запуска, остановки электродвигателя (например RF-310T-11400)


Схема на рисунке 2 обладает недостатками: когда двигатель работает часть тока проходит через открытый транзистор VT1, когда двигатель не работает ток проходит через открытый транзистор VT2. Данный триггер можно использовать для управления более мощными элементами коммутации силовых цепей.
На рисунке 3 приведен более безопасный но менее удобный вариант схемы:


Рисунок 3 - Схема триггера для запуска, остановки электродвигателя 2


Электронный ключ на кт940.

Электронный ключ это устройство для коммутации электрических цепей.

Рассмотрим схему транзисторного ключа на рисунке1:

Рисунок 1 - Схема транзисторного ключа

При низком напряжении на входе Uвх транзистор VT1 заперт его сопротивление велико и к нагрузке прикладывается напряжение Uвых близкое к напряжению питания. При высоком напряжении на входе Uвх транзистор VT1 открыт его сопротивление мало и к нагрузке прикладывается низкое напряжение Uвых близкое к нулю. Допустим нужен ключ для запуска и остановки электромотора RF-310T-11400 рассчитанного на напряжение 5В, низкое напряжение на входе 0.4В, высокое напряжение на входе 2.4В. Имеется транзистор КТ940А и источник питания с напряжением 5В. Сопротивление Rк найдем из соотношений (1) и (2):

 
 IКБО=0.05А-максимальный обратный ток коллектора для транзистора КТ940А, E=5В-напряжение источника питания, Iкmax=100мА-максимальный постоянный ток коллектора транзистора КТ940А. Выберем Rк=56Ом. Сопротивление Rб найдем из соотношения (3):

Uвх=2.4В-напряжение на входе.



Выберем Rб=10Ом. Проставим на схеме сопротивления резисторов:


Рисунок 2 - Электронный ключ на транзисторе КТ940А

Если собрать схему на рисунке 2 и через делитель с изменяемым коэффициентом деления ко входу подключить источник с напряжением 3В, к выходу подключить электромотор RF-310T-11400 и задать делителем напряжение на входе 0.4В то ротор мотора будет вращаться:


Если задать делителем напряжение на входе 2.1В то ротор мотора не будет вращаться:


Используемым делителем нельзя выставить напряжение 2.4В при напряжении источника 3В но если ротор вращается при напряжении на входе 2.1В то он будет вращаться и при большем напряжении.







Просмотров: 9266 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 241



          

Радио для всех© 2017