• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Регенеративный приемник FM-вещания



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Радиоприемник взят из журнала Everyday Practical Electronics , январь 2006 года, в разделе Ingenuity Unlimited (Readers Circuits). Фрэнсис Холл, из Мейнержагена, Германия называет его своим «Евро-сет». Я сделал лишь незначительные изменения в схеме.

 

Должен признаться, сначала я скептически посмотрел на схему 1,5 В. Но после быстрой проверки смещения звуковой среды с моим калькулятором я увидел, что мистер Холл разработал его хорошо.Внешний интерфейс был более проблематичным, было очевидно, что необходим настоящий РЧ-транзистор. В статье указан BF199, но у меня их не было, поэтому я нашел старинный BF173, Теперь, когда у меня был транзистор, который колебался, я перестроил интерфейс вокруг большой тюнинг-банд с внутренним редуктором 2: 1. Заменил 5K вместо 10K, который был указан (все, что у меня было),  Это физическое расположение на самом деле довольно приятно использовать.

 

 

Я сохранил транзисторный разъем, поэтому другие устройства можно было попробовать в будущем. Во время экспериментов стало очевидным, что * требует * большого отношения L: C. Слишком большая емкость, и она не будет колебаться при 1,5 В. Кажется, что самая большая проблема заключается в том, чтобы заставить его генерировать, Я использовал 5 витков луженой проволоки 0,17 мм. Я не уверен в емкости, я ее не измерял. Распределенная крышка представляет собой 56 пФ последовательно с 33 пФ = около 20,7 пФ. Диапазон составляет от 85 МГц до 122 МГц.

 

 

Звуковой усилитель был собран на куске пуансонов, на этот раз используя NOS Philips BC547, которые не так хороши, как  используемые в макете, но которые отлично работали.В качестве переключателя « включено» был добавлен слайд-переключатель, и для подключения к ячейке АА, использовались пары магнитных соединителей.

 

Audio усилититель

 

Завершенное устройство потребляет около 2,5 мА, что дает ему очень долгий срок службы батареи. Регенеративная ступень и первые два аудио предусилителя составляют 450 мкА.

 

 

Приемник легко захватывает все локальные каналы с более чем достаточным объемом. При возобновлении регенерации он достаточно узкий, чтобы исказить полученный сигнал только потому, что его ширина полосы слишком узкая для отклонения сигнала. В отличие от суперрегенеративных ресиверов, которые я построил в прошлом, нет никакого гашения, чтобы смешивать стереоподнесущую и пилот-сигнал в базовую полосу. Он также может иметь чрезвычайно высокое значение Q, в отличие от суперрегенеративных приемников, которые имеют минимальную полосу пропускания в четыре раза. Менее чувствительно, но гораздо, гораздо приятнее в использовании; Настройка на станции будет звучать как прослушивание FM на SSB-приемнике, так как большая часть энергии сигнала будет находиться за пределами наклона детектора. Когда у вас есть канал рядом, вы отбрасываете регенерацию до тех пор, пока она не перестанет колебаться, а Q находится в оптимальной точке, а затем сдвиньте частоту, чтобы наклон был в наилучшем положении для низкого искажения. Это требует некоторой ловкости, одновременно управляя элементами настройки и регенерации, чтобы поместить сигнал в полосу пропускания и отрегулировать его ширину для неискаженного аудиовыхода. Нет регулятора громкости. При сильных сигналах ступень радиочастоты может перегружать ступень аудио. По крайней мере, это мучительно громко, но это также подталкивает относительно простые усилители к их + ve-going искажению и даже к полному обрезанию на очень сильных локальных сигналах. (Местный ABC Classic FM - 92,9 МГц - хороший пример, это гигантский сигнал в моем QTH и просто не может быть настроен должным образом на любом уровне регенерации). Отключение регенерации в качестве регулятора громкости очень неоптимально, оно быстро уменьшает Q настроенной схемы, увеличивает полосу пропускания и разрушает избирательность, однако это работает для мощных станций в относительно спокойных участках диапазона (2WS FM Например, 101,7 МГц).

 

 

Отсутствие AGC означает, что мобильное использование может быть практически невозможным. В отличие от полос более низких волн, где более длинные волны означают многолучевое распространение, не является большой проблемой, при многолучевом VHF-затухании существенное замирание. Над водой или в городе замирания могут быть настолько экстремальными и быстрыми, что очень сложно настроить радиоприемник или послушать программу. Стационарное устройство довольно приятно использовать, несмотря на вопрос о емкостях. Я рассматриваю возможность снижения коэффициента усиления на 1-й ступени звука.

 







Просмотров: 1131 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022