Регенеративные приемники

Схема предназначена для приема программ в диапазонах от 530 кГц до1650 кГц AM радиовещания.

Приемник собран на двух биполярный транзисторах. Переменный конденсатор  475 пФ , является основным в настройке. Режимом конденсаторной регенерации управляет конденсатор 200 пФ. Для того, чтобы регенерация проходила успешно L1 и L2 должны правильно соединены (очень важно!).

Потребление энергии очень мало . 2N3904 потребляет около 60 мкА от батареи 9 вольт и AC126 около 0,5 mA.

SW Регенеративный приемник

На Рис.1 показана схема SW (КВ) приемника. Он будет принимать сигналы от 3500kHz до 26 МГц, примерно в трех диапазонах, каждый из которых имеет отношение частот 1.96:1. Это зависит от максимальной и минимальной емкости переменного конденсатора настройки и паразитной емкости макета схемы.

Схема не использует дроссель. Q1 усилитель - детектор и вместе с его соответствующими схемами образует с общим коллектором регенеративный усилитель, R9 выступает в роли своеобразного контролера качества его реакции. Режим генерации используется при использовании CW или SSB, в противном случае , его надо отключить так как находится в непосредственной близости от порога колебаний, что мешает максимальной чувствительностьи и селективности. Q2 и Q3 образуют звуковой усилитель с высоким коэффициентом усиления. Именно поэтому регулятор громкости был включен в цепь. Для прослушивания передач используются наушники с  высоким сопротивлением. В качестве альтернативы можно применить звуковой выходной трансформатор, который согласует низкоомные головные телефоны или наушники.  Он может быть соединен с коллектором Q3 через конденсатор 0,47 - мкФ. С высоким импедансом 2kОм магнитные наушники не требуют трансформатора. Они могут быть подключены непосредственно к выходу Q3, используя указанный конденсатор. Компоненты C9 , R11, R12 германий диод 1N34 (может быть любой другой), Q4,S- метр и синий светодиод образуют «псевдо индикатор  настройки». При сборке использовать максимально короткие соединительные провода между компонентами.

Короткие волны лучше принимать с использованием внешней антенны и хорошим заземлением. Хотя можно воспользоваться простым зачищенным куском провода, а заземлить с помощью холодного водопровода (подсоединив к нему так же проволоку).

Нежелательные помехи от FM или телевизионных станций, легко блокируются подключением небольшого ВЧ дросселя, между антенным входом и приемником. Автор использует два 10 mH дросселя, которые дают дополнительно более высокие результаты. Лучше всего для ВЧ подобрать дроссель который имеет низкую распределенную емкость

Просмотров: 5375 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 241