• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Радиочастотный датчик и миллигауссметр (мГс метр)





Этот РЧ зонд может быть использован при высокой частоте (КВ) так и ультравысокой частоте (УКВ) с 50 и 75 Ом коаксиальными кабелями. Кроме того РЧ может измерить напряжение под нагрузкой или без нагрузки. Радиочастотный зонд может быть использован для генераторов на маломощных транзисторах при мощности до 2 Вт.

 

Схема простой половинный выпрямитель. Работает на радиочастотах (РЧ) и преобразует любой РЧ-сигнал в напряжение постоянного тока, в дополнение S1, позволяет резистивная нагрузка быть включен в или из цепи. Центральное положение S1 (нет нагрузки), положение (слева и справа) предназначено для 50 и 75 Ом измерений. Измерение ВЧ напряжения. Цифровые и аналоговые мультиметры уже могут измерять напряжения переменного тока, так почему они не могут быть использованы на радиочастотах? Причина в том, что они могут измерять только с точностью на ограниченном частотном диапазоне. Для измерения радиочастот (РЧ ) добавляем простой диодный детектор. Детектор в этом зонде OA91 (германий диод).  Германиевые диоды имеют низкое падение напряжения 0,2 В и являются предпочтительнее кремниевых. Диод выпрямляет РЧ-сигнал и преобразует его в напряжение постоянного тока , который может воспроизвестись мультиметром с хорошей точностью; конденсатор 1nF сглаживает выпрямленный сигнал постоянного тока. При измерении любого сигнала переменного тока или ВЧ, токи и напряжения находятся только в фазе, если нагрузка активна. Все передатчики проходят испытания с эквивалентом нагрузки, которая является резистивной. Например, передатчик 1 Вт обеспечивает среднюю мощность 1 Вт в 50-ом резистивном эквиваленте нагрузки. Мощность передатчика измеряется в RMS или среднеквадратичное площади. По формуле Р = V2 / R, то В (RMS) = SQRT (P х R). Мощность также находится от P = I2R значит ток,

 

Пиковые значения просто 1,414 х значения RMS.  Таким образом, для передатчика 1 Вт


 
и тока,



 
S1 позволяет переключаться резистивнойя нагрузке 50 или 75 Ом. Поскольку зонд имеет фиксированное сопротивление и может измерять загрузку и напряжения холостого хода, то можно измерить выходное сопротивление передатчика. Входной и выходной импеданс также может быть полезен . Радиочастотный зонд имеет четыре функции:

1) без нагрузки
Во всех случаях подключения ВЧ зонда между тестируемой цепью и мультиметром. Тестируемой цепью может быть передатчик, RF генератор или другой источник сигнала. Пиковое значение будет как


 
затем



Для измерения ненагруженного переключателя напряжение передатчика RMS кнопку S1 перевести в положение ВЫКЛ и умножить на его показания 0,7071.

2) Под нагрузкой
Для измерения напряжения передатчика под нагрузкой переключатель S1 в 50 или 75 Ом положении. Как правило, это будет 50 Ом, но для полосы II (87,5 - 108 МГц) следует использовать 75 Ом импеданс. Для измерения загруженного RMS передатчика переключатель напряжения S1 в 50 или 75 Ом и ​​умножить на его показания на 0,7071.
3) Измерение выходного импеданса
Выходное сопротивление можно найти по следующему уравнению:



где:
    Z = выходное сопротивление цепи, Ом
    R = сопротивление зонда (в зависимости от S1 это 50 или 75 Ом)
    VNL= напряжение RMS чтение с S1 в центральном положении (без нагрузки)
   VL = номинальное напряжение под нагрузкой

4) измерения выходной мощности
Выходная это выходное напряжение в квадрате деленное на число импеданса передатчика:



где:
   Z = выходное сопротивление цепи , Ом
   Номинальная VL напряжения чтение под нагрузкой

Выходная мощность и КСВ. Выходная мощность измеренная зондом не будет точно такой же, как излучаемая мощность антенны . Это потому что есть потери в системе антенны и КСВ (SWR). Когда антенна и фидер не имеют соответствующие сопротивления, часть электрической энергии не передается от антенного кабеля к антенне . Энергия не передается к антенне отражается обратно к передатчику. Взаимодействие отраженных волн с прямыми вызывает стоячие волновые структуры. Вот для чего нужен КСВ-метр. Он может быть использован для измерения отношения КСВ для того, чтобы получить лучшую связь между антенной и фидером.


Печатной платы 3D вид

 
Увеличенная Компонент со стороны переднего

Схема эта маленькая очень мало компонентов вряд ли стоит свеч производить печатную плату.



Миллигауссметр (мГс метр)

Схема рис.1 обеспечивает легкий и надежный способ обнаружить интенсивность переменного тока вокруг дома или на рабочем месте. Он не только обнаруживает электромагнитное излучение испускаемое электрическими приборами, но и какая электромагнитная энергия поглощается организмом.

 

Схема на рис.1 является стандартным зарядным насосом, который заряжается от чередующихся вихревых токов, наведенных в организме человека от сети переменного тока поля. С1 заряжается практически мгновенно, и считывается с помощью цифрового (или высокоимпедансного) вольтметра. Для получения очень грубого перевода с милливольт до миллигаусс (единицы напряженности магнитного поля), нужно разделить милливольты на четыре. Например, 1000mV даст 250 мГс.


По грубым подсчетам показания выглядят следующим образом:

До 3 мГс – Низкое электромагнитное излучение

25 мГс - Значительное электромагнитное излучение

100 мГс - Высокое электромагнитное излучение

250 мГс - Максимальный размер риска


Показания снимаются, удерживая зонд в одной руке. Близость к электромагнитному источнику не обязательно дает самое высокое значение. Вероятно потому что индуцированные токи в организме остаются локализованными в непосредственной близости. Датчик. Любой кусок металла (например, короткая медная трубка, даже короткий кусок провода), важно чтобы был хороший контакт с рукой.






Просмотров: 1097 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 241



          

Радио для всех© 2017