• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Проверка радиоэлементов и схем






Тестер для кварцевого резонатора. Простая схема генератора на одном транзисторе (рис. 3.6) проверяет функционирование и резонансную частоту кварцевого резонатора (кварца), если это необходимо или когда требуется подобрать подобранные кварцы для фильтра. Для проверки частоты сигнал с выхода кварцевого генератора поступает в счетчик частоты. Указанные значения применимы для кварцевых резонаторов с частотой около 5,5 МГц.

Тестер для кварцевого резонатора



При поиске соответствия можно достичь более высокой точности, если для считывания гармоник генератора применить осциллограф.


Тестер для герметичных катушек


Тестер (рис. 3.7) позволяет проводить быстрое тестирование герметично закрытых катушек без их разрушения на предмет обрыва или короткого замыкания обмотки, короткого замыкания между катушками и перепутанной полярности выводов.



Схема выдает тест-импульс с предопределенной полярностью, амплитудой и длительностью. Для блоков с комбинированными катушками схема детектора с соответствующей индикаторной лампой должна быть применена для каждой катушки.



Определитель выводов транзистора


Простой НЧ-генератор монтируется, как показано на схеме (рис. 3.18). Значения резистора R1 и конденсатора С1 подбираются для достижения желаемого тона звука. Испытываемый транзистор заменяет в схеме транзистор соответствующего типа n-p-n-транзистор — QI, а p-n-p-транзистор — Q2) и поворачивается в панельке до тех пор, пока генератор снова не заработает;



это означает, что выводы тестируемого транзистора соответствуют выводам эталонного транзистора. Если генератор не работает ни при одной из 3 возможных комбинаций, то транзистор неисправен.


Миниатюрный тестер для кварцевого резонатора


Тестер, показанный на рис. 3.20, позволяет быстро контролировать при покупке состояние новых и бывших в употреблении кварцевых резонаторов (кварцев).



При нажатии на кнопку "TEST BUTTON", если кварц работает правильно, измерительный прибор показывает плавное ртклонение к середине шкалы.



Тестер источников питания

Представленная схема (рис. 3.32) используется как активная полупроводниковая нагрузка с большим значением тока для тестирования источников питания перед их употреблением, чтобы определять их напряжение и ток под нагрузкой.



Расположение транзисторов пары Дарлингтона уменьшает необходимую рассеиваемую мощность потенциометра. Для транзисторов типа 2N3055 необходим большой радиатор, т. к. они должны выдерживать 225 Вт рассеиваемой мощности, если источник питания обеспечивает напряжение 15 В при токе 15 А.



Тестер полевых транзисторов

Схема тестера (рис. 3.36) может использоваться для измерения напряжения отсечки, подбора полевого транзистора и измерения диапазона напряжения смещения. Операционные усилители регистрируют ток истока испытываемого полевого транзистора.



Первый операционный усилитель 741 является буферным усилителем. Второй — имеет опорное напряжение равное 1 В, и его выход используется для управления тестируемого транзистора, напряжение изменяется до тех пор, пока ток истока не составит 100 мкА. Полярность VP противоположна к полярности напряжения стока испытываемого транзистора VDD.







Просмотров: 2747 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 267



          

Радио для всех© 2017