• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Простые УКВ приемники





Ставшая уже привычной схема «типового» самодельного простого УКВ-ЧМ приемника состоит из двух микросхем К174 (одна из ко-торых К174ХА34 или К174ХА42), или двух микросхем фирмы «Philips» - TDA7010 и TDA7050. Но кроме отечественных производителей и фирмы «Philips» микросхемы аналогичного «содержания» производятся и многими другими фирмами, просто, зачастую мы об этом не знаем. Можно стоять у прилавка магазина и искать К174ХА34, видя перед собой сразу несколько аналогичных (не аналогов, а аналогичных) микросхем, разных фирм, в различных корпусах и с разли-чающимися параметрами. Часто, даже значительно дешевле К174ХА34 или TDA7010. Примером такого случая может быть схема УКВ-ЧМ приемника на микросхемах фирмы «Samsung». На микросхеме А1 выполнен приемный тракт ЧМ с низкой промежуточной частотой.

ПРОСТОЙ УКВ-ЧМ ПРИЕМНИК
НА МИКРОСХЕМАХ «SAMSUNG»


Это микросхема KA22429D, она аналогична микросхемам К174ХА34 и TDA7010, но выполнена в миниатюрном корпусе SOP-225 с выводами под поверхностный монтаж со стороны печатных дорожек. Есть и некоторые другие отличия, например, у KA22429D нет предварительного УНЧ, поэтому выходное напряжение 3Ч значительно ниже, чем у К174ХА34. Этим объясняется и другая схема включения выводов 14-16. К тому же, у приемника на KA22429D без дополнительного УРЧ немного ниже чувствительность (всего 6 мкВ). Нет вывода для светодиодного индикатора точной настройки. Но потребляемый ток ниже и напряжение питания может снижаться до 1,5V (номинальное 3V, максимальное 6V). В данной схеме нет входного контура. Сигнал от антенны поступает непосредственно на один из входов (вывод 12) балансного смесителя (второй вход - вывод 13, через С13 заземлен на общий минус). Настройка на станцию, -гетеродинным контуром, который перестраивается по частоте варикапом VD1.




Орган настройки - переменный резистор R2 (многооборотный резистор с шкалой, от блоков переключения программ старых отечественных телевизоров). Усилитель НЧ выполнен на другой микросхеме фирмы «Samsung» - КА2209А. Микросхема выполнена в корпусе, аналогичном KA22429D, но с меньшим числом выводов. КА2209А - это стерефонический телефонный усилитель, здесь его каналы включены мос-том. Минимальное сопротивление динамика 4 От, при этом максимальная выходная мощность в этой схеме 100mW (паспортная выходная мощность КА2209А - 350mW, но здесь для её достижения недостаточен уровень 3Ч на выходе А1). Катушка L1 - бескаркасная, внутренним диаметром 3 мм. Для диапазона 64-73 МГц она должна содержать 8 витков, а для 88-108 МГц - 5 витков, провода ПЭВ 0,31. Налаживание заключается только в укладке диапазона подстройкой С9 и изменением индуктивности L1 путем её сжатия или растягивания.

Иванов А.

Простой приемник на CXA1238S.

Конструкция не содержит трудоемких в изготовлении катушек фильтров ПЧ с частотой 10,7 mHz и собрана на недорогой универсальной микросхеме. Встроенный стерео декодер микросхемы работает с временным разделением каналов, используя ФАПЧ для синхронизации с пилот-тоном. Подстройка ГУНа осуществляется резистором R17. Сигналы левого и правого стереоканалов формируются на выводах 6 и 5 U1 соответственно. Цепочки R5 c8 и R6 C9 служат для компенсации предыскажений звукового сигнала, вводимого на передающей стороне для повышения отношения сигнал/шум. В приемнике можно использовать резисторы любых типов с допуском не хуже ±20%, оксидные конденсаторы лучше импортные малогабаритные, остальные конденсаторы керамические. Предлагаемый приемник не критичен ни к типам, ни к номиналам входящих в него элементов. Пьезокерамические фильтры любые широкополосные, малогабаритные, применяются во всех приемниках с УКВ диапазоном. Внешний вид Фильтров U2 U3 изображен на рисунке. Средний вывод подключается к общему проводу, остальные - без разницы. Фильтр U4 похож на предыдущие, но имеет два вывода и окрашен в светло-коричневый цвет. Транзистор Q1 - КТ368А, КТ368Б, КТ3102
с буквенными индексами от А до Е.



Транзистор Q2 - КТ368А, КТ368Б, КТ339 или КТ399 с любыми буквенными индексами. Индуктивность дросселя L1 может быть в пределах от 22 до 220mkH (я ставил на 100mkH). Катушки L2, L4 и L5 бескаркасные с внутренним диаметром 3mm. Катушка L2 имеет 8 витков с отводом от середины (для удобного монтажа я намотал две катушки по 4 витка каждая). Катушка L4 содержит 6 витков, L5 - 5 витков. Точное число витков зависит от длины и расположения дорожек, ведущих к катушкам на печатной плате, и уточняется при настройке.     Переменный резистор R21 многооборотный, им настраивается приемник на радиостанцию. Корпуса транзисторов соединяются с общим проводом. Размеры печатной платы 52Х46mm. Резистор R8 и конденсатор C21 припаиваются со стороны печатных проводников. Приемник с антенной соединен экранированным проводом. Возле антенны экран обрывается, а "горячая" жила соединяется с антенной. На печатной плате не все элементы обозначены, поэтому разбирайтесь, большого труда это не составит. Цепь индикации R4 D1 монтируется вне зоны печатной платы. Во время настройки подключите приемник к какому-нибудь усилителю. Если его монтаж выполнен без ошибок, при включении источника питания в колонках должен появиться характерный шум.




Растягивая и сжимая витки гетеродинной катушки L5, добейтесь устойчивого приема какой-либо радиостанции. Если сделать это не удастся, попробуйте изменить число витков гетеродинной катушки. Постоянно работающая система автоматической подстройки частоты (АПЧ) даст Вам знать, что Вы настроились на зеркальный канал - настройка будет "плавающей", нечеткой. В этом случае растяните витки катушки L5 или уменьшите число ее витков до появления той же станции с четкой настройкой. После того, как Вы настроите приемник, залейте катушки парафином - используйте для этого парафиновую свечку. При этом немного сдвинется частотный диапазон, но зато катушки будут защищены от внешних механических воздействий.









Просмотров: 7322 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 260



          

Радио для всех© 2017