• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Простые УКВ приемники






Ставшая уже привычной схема «типового» самодельного простого УКВ-ЧМ приемника состоит из двух микросхем К174 (одна из ко-торых К174ХА34 или К174ХА42), или двух микросхем фирмы «Philips» - TDA7010 и TDA7050. Но кроме отечественных производителей и фирмы «Philips» микросхемы аналогичного «содержания» производятся и многими другими фирмами, просто, зачастую мы об этом не знаем. Можно стоять у прилавка магазина и искать К174ХА34, видя перед собой сразу несколько аналогичных (не аналогов, а аналогичных) микросхем, разных фирм, в различных корпусах и с разли-чающимися параметрами. Часто, даже значительно дешевле К174ХА34 или TDA7010. Примером такого случая может быть схема УКВ-ЧМ приемника на микросхемах фирмы «Samsung». На микросхеме А1 выполнен приемный тракт ЧМ с низкой промежуточной частотой.

ПРОСТОЙ УКВ-ЧМ ПРИЕМНИК
НА МИКРОСХЕМАХ «SAMSUNG»


Это микросхема KA22429D, она аналогична микросхемам К174ХА34 и TDA7010, но выполнена в миниатюрном корпусе SOP-225 с выводами под поверхностный монтаж со стороны печатных дорожек. Есть и некоторые другие отличия, например, у KA22429D нет предварительного УНЧ, поэтому выходное напряжение 3Ч значительно ниже, чем у К174ХА34. Этим объясняется и другая схема включения выводов 14-16. К тому же, у приемника на KA22429D без дополнительного УРЧ немного ниже чувствительность (всего 6 мкВ). Нет вывода для светодиодного индикатора точной настройки. Но потребляемый ток ниже и напряжение питания может снижаться до 1,5V (номинальное 3V, максимальное 6V). В данной схеме нет входного контура. Сигнал от антенны поступает непосредственно на один из входов (вывод 12) балансного смесителя (второй вход - вывод 13, через С13 заземлен на общий минус). Настройка на станцию, -гетеродинным контуром, который перестраивается по частоте варикапом VD1.




Орган настройки - переменный резистор R2 (многооборотный резистор с шкалой, от блоков переключения программ старых отечественных телевизоров). Усилитель НЧ выполнен на другой микросхеме фирмы «Samsung» - КА2209А. Микросхема выполнена в корпусе, аналогичном KA22429D, но с меньшим числом выводов. КА2209А - это стерефонический телефонный усилитель, здесь его каналы включены мос-том. Минимальное сопротивление динамика 4 От, при этом максимальная выходная мощность в этой схеме 100mW (паспортная выходная мощность КА2209А - 350mW, но здесь для её достижения недостаточен уровень 3Ч на выходе А1). Катушка L1 - бескаркасная, внутренним диаметром 3 мм. Для диапазона 64-73 МГц она должна содержать 8 витков, а для 88-108 МГц - 5 витков, провода ПЭВ 0,31. Налаживание заключается только в укладке диапазона подстройкой С9 и изменением индуктивности L1 путем её сжатия или растягивания.

Иванов А.

Простой приемник на CXA1238S.

Конструкция не содержит трудоемких в изготовлении катушек фильтров ПЧ с частотой 10,7 mHz и собрана на недорогой универсальной микросхеме. Встроенный стерео декодер микросхемы работает с временным разделением каналов, используя ФАПЧ для синхронизации с пилот-тоном. Подстройка ГУНа осуществляется резистором R17. Сигналы левого и правого стереоканалов формируются на выводах 6 и 5 U1 соответственно. Цепочки R5 c8 и R6 C9 служат для компенсации предыскажений звукового сигнала, вводимого на передающей стороне для повышения отношения сигнал/шум. В приемнике можно использовать резисторы любых типов с допуском не хуже ±20%, оксидные конденсаторы лучше импортные малогабаритные, остальные конденсаторы керамические. Предлагаемый приемник не критичен ни к типам, ни к номиналам входящих в него элементов. Пьезокерамические фильтры любые широкополосные, малогабаритные, применяются во всех приемниках с УКВ диапазоном. Внешний вид Фильтров U2 U3 изображен на рисунке. Средний вывод подключается к общему проводу, остальные - без разницы. Фильтр U4 похож на предыдущие, но имеет два вывода и окрашен в светло-коричневый цвет. Транзистор Q1 - КТ368А, КТ368Б, КТ3102
с буквенными индексами от А до Е.



Транзистор Q2 - КТ368А, КТ368Б, КТ339 или КТ399 с любыми буквенными индексами. Индуктивность дросселя L1 может быть в пределах от 22 до 220mkH (я ставил на 100mkH). Катушки L2, L4 и L5 бескаркасные с внутренним диаметром 3mm. Катушка L2 имеет 8 витков с отводом от середины (для удобного монтажа я намотал две катушки по 4 витка каждая). Катушка L4 содержит 6 витков, L5 - 5 витков. Точное число витков зависит от длины и расположения дорожек, ведущих к катушкам на печатной плате, и уточняется при настройке.     Переменный резистор R21 многооборотный, им настраивается приемник на радиостанцию. Корпуса транзисторов соединяются с общим проводом. Размеры печатной платы 52Х46mm. Резистор R8 и конденсатор C21 припаиваются со стороны печатных проводников. Приемник с антенной соединен экранированным проводом. Возле антенны экран обрывается, а "горячая" жила соединяется с антенной. На печатной плате не все элементы обозначены, поэтому разбирайтесь, большого труда это не составит. Цепь индикации R4 D1 монтируется вне зоны печатной платы. Во время настройки подключите приемник к какому-нибудь усилителю. Если его монтаж выполнен без ошибок, при включении источника питания в колонках должен появиться характерный шум.




Растягивая и сжимая витки гетеродинной катушки L5, добейтесь устойчивого приема какой-либо радиостанции. Если сделать это не удастся, попробуйте изменить число витков гетеродинной катушки. Постоянно работающая система автоматической подстройки частоты (АПЧ) даст Вам знать, что Вы настроились на зеркальный канал - настройка будет "плавающей", нечеткой. В этом случае растяните витки катушки L5 или уменьшите число ее витков до появления той же станции с четкой настройкой. После того, как Вы настроите приемник, залейте катушки парафином - используйте для этого парафиновую свечку. При этом немного сдвинется частотный диапазон, но зато катушки будут защищены от внешних механических воздействий.









Просмотров: 7973 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 267



          

Радио для всех© 2017