Простые схемы на ОУ 741

Все наверное, знаете о высокой универсальности IC 741. Удивительно бесконечное число идей могут быть реализованы при добавлении всего несколько пассивных компонентов.
IC 741 является одним из самых универсальных и многоцелевых ОУ и могут быть подключены в многочисленных разному. Давайте изучим некоторые из наиболее важных  конфигураций  ОУ 741:

Усилитель постоянного тока:

Иногда становится важным для усиления напряжения постоянного тока, диаграмма показывает, как IC могут быть подключены в схемы усилителя.  Как следует из названия, входной постоянный ток будет усиливаться на его выходе. VR1 могут быть использованы для регулировки усиления.

Неинвертирующий усилитель постоянного тока:

Эта конфигурация аналогична приведенной выше схеме, с той лишь разницей, сигнал на выходе, всегда равен полярности подаваемого входного напряжения.

Обращая переменного тока усилитель:

Эта схема предназначена для использования с переменным или осциллирующим входным сигналом, в первую очередь для усиления частоты. Конденсаторы связи С1 и С2 образуют вход и выход. Снова здесь коэффициент усиления может изменяться с использованием VR1.

Неинвертирующий AC усилитель:

Выходной сигнал схемы обеспечивает колебания в фазе с входом в то время как предыдущие конструкции генерирует колебания с противоположной фазой того входа.

Активная регулировка тембра:

ОУ 741 может быть очень эффективно использован для обработки звуковых частот.
Схема показывает, как путем добавления всего несколько пассивных компонентов с IC 741 можно сделать активное управление тоном. Для заданных значений, схема обеспечивает усиление басов 12,5 дБ и срез 10,5 дБ в районе 100 Гц. Схема также имеет высокое входное сопротивление и низкое выходное сопротивление.

Окончательная схема в этой статье показывает классический регулятор напряжения источника питания постоянного тока. VR 1 используется для установки выходного напряжения прямо с нуля до максимума 15 вольт. Транзисторы используемые на выходе повышают ток.  Предел управления может быть установлен путем изменения значения резистора R6.

Просмотров: 2349 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 254