• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Простые датчики (усы) для роботов



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Усы для роботов - это простые датчики с переключателями, которые работают как органы осязания животного, обнаруживающие близлежащие объекты в окружающей среде. При нарушении датчик посылает импульс роботу, чтобы указать, что существует препятствие.

 

 

рис. 1: Изготовление механического нитевидного волоска уса

 

Чувствительные, недорогие универсальные волоски могут быть изготовлены с использованием обычных стальных гитарных струн. Эти струны очень гибкие, проводящие и простые в использовании. Возьмите 2 см (в длину) и 4 мм (диаметром) медную трубку. Вырежьте струну (достаточно 10 см) и засуньте в медную трубку. Закрепите в центре трубы, используя подходящую резиновую втулку на конце трубки. Припаяйте провод к одному концу медной трубки и припаяйте еще один провод к концу стальной струны. Электронная схема, показанная на рис. 2 добавляется к переключателю показанному на фиг. 1. Схема показана только для одного из четырех каналов, которые могут быть выполнены с одним LM339 (IC1). Серия IC LM339 состоит из четырех независимых компараторов прецизионного напряжения со спецификацией напряжения смещения до 2 мВ макс для всех четырех компараторов. Они разработаны специально для работы от одного источника питания в широком диапазоне напряжений. Здесь мы использовали только первый компаратор.

 

Цепь датчика

рис 2: Цепь датчика

 

Неинвертирующий вход (контакт 5) микросхемы IC LM339 подключается к фиксированному напряжению через делительные сетевые резисторы R2 и R3. Инвертирующий вход (контакт 4) вытягивается высоко через R1 и подключается как показано на рис. 2. Установлено сопротивление R4, поскольку LM339 имеет только выходы с открытым коллектором. Вначале, когда нет прерывания, выход компаратора остается низким. Когда какое-либо препятствие задействует гитарную струну переключателя, контакт 4 микросхемы IC1 становится низким, а выходной контакт 2 первого компаратора IC1 становится кратковременным. Мы описали только один компаратор, но вы можете использовать другие три компаратора аналогичным образом. Мозг (микроконтроллер) робота теперь может считывать состояние переключателя  через этот выход компаратора.

 

 Усы для робота

рис. 3: Усы для робота

 

Соберите схему на небольшой универсальной печатной плате и подключите все четыре уса к вашему роботу на микроконтроллере, как показано на рис. 3.

 

TK Hareendran

 







Просмотров: 1014 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 348



          

Радио для всех© 2022