• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Простой звуковой процессор



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Простой звуковой процессор, представленный здесь, представляет собой сверхпростой схемный модуль, подходящий практически для всех основных проектов электроники и микроконтроллеров. Например, этот модуль может использоваться в качестве интерфейса в проекте электроники для эффективного обнаружения и обработки окружающего звука. Даже менее опытные любители найдут, что строительство схемы на печатной плате общего назначения довольно легко, поскольку нет недоукомплектованной проводки, и все компоненты размещены на плате. Поскольку схема не имеет критических точек настройки, она сразу же готова для реальных приложений. Акустический датчик в цепи представляет собой стандартный всенаправленный фольгированный электретный микрофон (MIC). Звуковые сигналы, полученные этим микрофоном, обрабатываются двумя транзисторами BC547B (T1 и T2). Предварительно обработанные сигналы из этого раздела связаны с монохромным кирпичом, реализованным с использованием популярного чипа NE555N (IC1). Весь модуль может питаться от любого стандартного источника питания постоянного тока 5 вольт. Штырьки 1 и 2 3-контактного разъема JST (J1) обозначают соединения VCC (+ 5V) и GND (0V) соответственно, в то время как последний 3-й контакт работает как вывод цифрового сигнала (DO).
 


Схема простого звукового процессора:


Конечный компонент в цепи - IC2 - это один чип, инкапсулированный в пакет SSOP5 BU4S584G2, который является одним триггерным инвертором Шмитта, добавленным здесь для обеспечения высокой степени помехоустойчивости. Однако это не критический компонент, поэтому вы можете заменить его на прямые эквиваленты, если они доступны. Описание контакта и таблица ввода / вывода BU4S584G2 показаны ниже:

 


Работа схемы звукового процессора очень проста и прямолинейна. Схема захватывает входящие звуковые сигналы через микрофон. Когда цепь обнаруживает активность звука, она генерирует выход на цифровом / логическом уровне (состояние с активным низким состоянием) для заданной продолжительности, фиксированной 10K-банком (P1). Этот вывод может быть предоставлен почти всем микроконтроллерам для дальнейшей обработки. Несмотря на то, что этот небольшой модуль не интеллектуален для разделения разных звуков, он очень полезен для создания общих / микроконтроллерных / роботизированных проектов, интегрированных со звуковыми функциями активации. В качестве примера рассмотрим возможность создания системы камеры безопасности, которая снимает снимки только при срабатывании звуковой частоты звуковой волны.

 


Если вы ищете другое простое решение, вы можете заменить электронику микрофона на схему с одним транзистором, как показано ниже:

 


Прототип был протестирован с использованием обоих интерфейсных схем, но во втором случае была замечена чувствительность обнаружения звука.

Автор: TK HAREENDRAN

 

 







Просмотров: 599 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 385



          

Радио для всех© 2025