Простой инкубатор

Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"

Самое, пожалуй, рентабельное дело — выращивание домашней птицы. Не бу­дем надеяться на наседку, воспользуемся искусственной инкубацией. А как по­строить небольшой инкубатор — объяс­ним.

Конструкция его очень проста (см. рис.1). Основа — ящик. Проще всего соорудить его из фанеры, гофрирован­ного картона. Поскольку очень важна герметичность, снаружи и изнутри ящик надо обклеить несколькими слоями бе­лой бумаги, а сверху предусмотреть крышку для установки внутри лотка с яй­цами. По центру боковых стен устанавли­ваются две опоры — деревянные бру­сочки, у которых в верхних торцах проре­заны углубления. На них и ставится ло­ток (р и с . 2). В одной из стен просвер­лено сквозное отверстие для оси хвосто­вика. И с помощью ручки лоток можно поворачивать.

Нагревательный элемент — две лампы мощностью 40 Вт. Они подключены па­раллельно и расположены соосно с лот­ком. На дно коробки установлена кювета с водой, куда опущена тряпка, чтобы уве­личить площадь испарения. По обеим сторонам кюветы в дне ящика прорезаны вентиляционные отверстия — диаметром 8-10 мм на расстоянии 2 - 3 см от стен. Сам инкубатор ставится на бруски тол­щиной 5 см, чтобы со всех сторон был до­ступ воздуха. А в крышке прорезается окно, закрытое органическим стеклом. Через него и ведут наблюдения. А по­тому важно, чтобы термометр в лотке был установлен на видном месте.

Крепят его к лотку с помощью куска поролона на двух проволочных хомутах. Еще удобнее воспользоваться терморе­гулятором типа «Рижский» или РТ-1 с контактным термометром, предусмотрев на крышке специальное отверстие для установки. Сам терморегулятор распола­гают по оси лотка на уровне его опор.

Лоток представляет собой металличе­скую раму, согнутую из алюминиевой или нержавеющей полосы толщиной 1,5 - 2 мм и обтянутую сеткой. Размер ячейки — 40x70 мм или другой в зависи­мости от яиц. По бокам лотка установ­лены оси-хвостовики.

Два электронных реле позволят авто­матизировать работу инкубатора. Прежде всего понадобится реле времени. Его схема приведена на рисунке 3. В каче­стве порогового элемента здесь приме­нен туннельный диод УД 1. Резистор R1 и конденсатор С1 образуют времязадаю-щую цепь, обеспечивающую задержку длительностью до 4 часов между момен­том замыкания контактов выключателя В1 и моментом срабатывания электро­магнитного реле. После включения пита­ния конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R1. По мере увеличения напряжения на конденсаторе увеличива­ется напряжение на затворе полевого транзистора VT1 и ток его истока. Однов­ременно падает напряжение на резисторе R2 и ток эмиттера транзистора VT2.

В самом начале процесса напряжения на туннельном диоде и базе транзистора VT3 малы, а потому ток в обмотке реле Р1 также мал. При некотором значении эмиттерного тока транзистора VT2 рабо­чая точка туннельного диода скачком пе­ремещается на второй восходящий участок вольт-амперной характеристики. Напряжение на нем и на базе транзистора VT3 резко возрастает. В результате тран­зистор открывается и электромагнитное реле срабатывает.

На рисунке 1 цифрами обозначены: 1 -корпус; 2 - опора; 3 - увлажнитель; 4 - кю­вета; 5 - поворотная рукоятка; б - термо­метр; 7 - лоток; 8 - лампы накаливания; 9 -окно; 10 - бруски.

Поскольку емкость электролитиче­ского конденсатора может существенно отличаться, требуемое время задержки устанавливают сопротивлением рези­стора R1. Заменив постоянный резистор R1 потенциометром, можно менять вы­держку времени.

Управляют работой лотка с помощью двух концевых выключателей и двига­теля с редуктором от механической игрушки. Реле Р1 включает питание дви­гателя, а концевые выключатели типа МП-1 изменяют направление движения вала и переводят реле времени в исход­ное состояние.

Рис.2

Рис.3

Рис. 4

Еще одно необходимое устройство — термореле. Схема его приведена на ри­сунке 4. Работает она следующим обра­зом. При разомкнутых контактах ртут­ного термометра РТ транзистор VT1 от­крыт, напряжение на его коллекторе мало, и на кремниевый диод, включен­ный в цепь эмиттера транзистора VT2 че­рез резистор R6, подается отрицательное напряжение, значительно превышающее напряжение на коллекторе открытого транзистора VT1 . Разность между напря­жениями на диоде VD2 и коллекторе транзистора VT1 смещает эмиттерный переход транзистора VT2 в обратном на­правлении, и транзистор запирается. При замыкании контактов ртутного термо­метра транзистор VT1 запирается, и отри­цательное напряжение на его коллекторе становится достаточным для отпирания транзистора VT2. При этом вступает в дело реле Р1 с током срабатывания 30 -40 мкА (МКУ-48). Оно и управляет рабо­той ламп-нагревателей.

Таблица

Дни

Температура, °С

Поворот яиц

Охлаждение, °С

Влажность

1

Первые 12 час +41, затем

+39,5

Через 12 час

Не охлаждать

Вода и тряпка

2-5

+39,5

Каждые 3 часа

До +30 на 4 - 5 мин. 1 раз в сутки

Вода и тряпка

6-10

+39,5

Каждые 3 часа

до +30 на 4 - 5 мин. 1 раз в сутки

Вода и тряпка

11

+39,5

Каждые 3 часа

до + 30 10 - 12 мин. 2 раза в сутки

Вода без тряпки

12-14

+39

Каждые 3 часа

До + 30 30-40 мин. 2 раза в сутки

Вода без тряпки

15-19

+39

Каждые

3 часа

До +30 на 30-40 мин. 2 раза в сутки

Вода без тряпки

20

+38,5

Не пово­рачивать

Не охлаждать

Вода и тряпка

21

Время появления цыплят

Заложив яйца в инкубатор, задайте ре­жим работы электронных реле согласно таблице 1 и наберитесь терпения на 21 день.

Н.СЕМЕНОВ.

Продолжение "Простой инкубатор"

JR

Просмотров: 1855 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 288

Радио для всех© 2018