• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Простая пенорезка для моделистов





Предлагаю Вашему вниманию несложное устройство позволяющее упростить постройку моделей. Все размеры конечно произвольные, в моём случае столик 19х21 - обусловлен коробкой, где будет храниться. Струна - нихром 0.2 мм., длинна 20 см.

Расчитывал на напряжение в 12 в., малость ошибся, 12 в. оказалось много. Благо блок питания позволяет чуть регулировать выходное напряжение, убрал в минимум, примерно 10 в.

Немного фото:

Крепление струны. Если сначала вставить нихром и загнуть, а потом провод то зажимается хорошо, если наоборот,то выскакивает.


Вид снизу


В работе


Итог работы.

На всё ушло около часа, включая вырезание шаблонов. Толстые изделия лучше резать шаблоном вниз, т.к. струна прогибается и срез получается косым. Всем спасибо за внимание, удачных взлётов и посадок. Можно использовать обычный трансформатор 220вольт -- от 5 до 20 вольт в зависимости от длины нихрома.



Я использую такой

Все делается довольно просто. Берется проволока, которая у вас есть: Небольшое отступление.Нихром нужно выбирать тонкий, например от сгоревшего паяльника. Но и без фанатизма. Слишком тонкий будет легко рваться, и резать будет не очень хорошо. Медленно. Мощность установки будет мала, и нихром будет быстро охлождаться о загатовку. А сильно толстый потребует большой силы тока. Трудно будет подобрать блок питания. Еще и напряжение придется брать низкое.И толстый нихром не выпрямится и даст кривизну. А еще большой жар от струны будет сильно плавить пенопласт и рез тоже будет не очень. Так вот, берется нихром. Один конец подключается к одному полюсу вашего БП, а вторым полюсом нужно прикладывать к разным участкам нихрома начиная по дальше. И так до тех пор, пока струна не начнет нормально резать. Нормально, это вы сами для себя определите. Так вот когда найдете оптимальную длину струны, нужно будет проверить ток потребления струны. Он не должен превышать 2/3 от тока, написанного на блоке. В вашем случае 1А. В холодном состоянии нихром имеет меньшее сопротивление, а значит при резке ток еще немного подрастет. На то и запс. Да и не надо использовать БП на пределе его возможностей. Если ток сильно большой, БП не подходит. Если струна не нагревается, и ток не большой, то нужно уменьшить длину струны, если это не возможно, то нужно взять БП с бОльшим напряжением. Скажем 24В. Если струна длинновата, то думайте как увеличить станок. Чтобы регулировать накал или уменьшить длину стуны, нужно сделать регулятор напряжения, а это совсем другая история. Для сравнения, у меня нихром с паяльника кажись 60Вт, и блок питания 12В 1А. Так длина струны всего 15см. Итак, обращать внимание нужно и на напряжение и на силу тока. Если будет очень большое напряжение для некоторого куска нихрома, и достаточная сила тока, то нихром сгорит. А если не достаточная сила тока, то сгорит блок питания. Получается, что ток должен быть ниже возможности БП, а напряжение БП должно быть равно вашим желаниям нагреть струну. Если на БП написан выходной ток 1.5А, то он может работать на этом токе достаточно долго. Не спалите. БП подойдет абсолютно любой, без особых характеристик. Просто нужно правильно подобрать. Например можно использовать БП от компа. Люди любят ими пользоваться. А еще можно схитрить, и использовать сам В6. Берете нужную длину нихрома, подключаете к "+" и "-" силовых (не балансных) контактов, ставите режим зарядки NiCd скажем на 6В (5 банок) и плавно повышаете ток заряда. Если струна не прогрелась, увеличиваете напряжение. Если прогрелась при токе скажем в 1А, а вольтметр зарядки показывает 5В, то не страшно. Это стабилизация по току посредством напряжения. И как раз это те параметры напряжения, которые вам нужны. А ток блока питания лучше бы был по больше. Использование В6 скорее временный вариант, ибо не очень удобный, но если очень надо... Гуд лак.

Автор: Олег Захаров, Химки







Просмотров: 723 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 241



          

Радио для всех© 2017