• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Предварительный усилитель SW RF



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Радиочастотный усилитель для усиления приема в КВ. Диапазон частот приблизительно 5-20 МГц. Проблема с усилением слабых радиосигналов заключается в том, что вы также усиливаете шум. То, что вы можете получить, зависит от того, сколько фонового шума присутствует, будь то вмешательство человека или статичность. В этой конструкции радиочастотный сигнал сначала встречается резистивным аттенюатором, это необходимо, так как сильные сигналы могут в противном случае перегружать ваш ресивер.

Схема радиочастотного предусилителя

 


Трансформатор T1 находится на ферритовой петле диаметром 1 дюйм. Первичная (сторона антенны) - 2 витка 22-проводного провода. Вторичный - 4 витка 22-проводного провода. 4 витка расположены на расстоянии примерно половины окружности катушек. Приблизительная индуктивность вторичной составляющей равна 20uH. Для покрытия от 5 до 20 МГц требуется настройка конденсатора от около 3 пФ до 200 пФ. Стандартный конденсатор 400 или 500pF (полная сетка) можно использовать, включив в вышеуказанные Конденсаторы конденсатор серии C2. Конденсаторы последовательно ведут себя так же, как резисторы параллельно. Наименьшая емкость меньше, чем наименьший конденсатор в серии и самое высокое значение также меньше, чем самая высокая емкость. С конденсатором 220pF для C2 и 500pF переменным конденсатором (который настраивается до 5pF) эффективная емкость настраивает 143pF примерно на 4.8pF. Это примерно верно и не критично, так как усиление FET будет усиливать частоты вне диапазона настроенных схем. 2N3819 FET работает в общем источнике. Базовый резистор R1 серии включен для выравнивания отклика, поэтому импеданс источника внутреннего затвора увеличивается на R1 на более высоких частотах. Контур стока включает в себя дроссель 2,5 мГн. Также можно использовать 4.7mH. Поскольку коэффициент Q этих катушек высок, вводится последовательный резистор R3 для выравнивания отклика. Частотный отклик показан ниже, рассчитанный с шагом 10% VC1:

 

 

Выходной импеданс от FET высок, поэтому буферизуется BC108C в режиме повторителя эмиттера. Ток утечки составляет около 3 мА от 9-вольтовой батареи. Как и в любой радиочастотной цепи, схема чувствительна к шуму и помехам. Металлический или алюминиевый ящик был бы хорошим выбором для этого проекта. Однако на моем надежном макете эта схема хорошо сформировалась, и слабые сигналы были усилены.

 


Список деталей:

R1 100k
R2 1k
R3 330
R4 47k
R5 68k
R6 4.7k
VR1 4.7k

C1 100 н
C2 220p
C3 100n
C4 1n
C5 10n
VC1 500pF

L1 2,5 м

J1 2N3819
Q1 BC108B

 

 







Просмотров: 489 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022