• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Помощники автолюбителя 2



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Многие автолюбители среди прочего инструмента возят с собой недорогой мультиметр типа М830, либо держат его в гараже. Прибор конечно очень нужен, особенно если в дороге что-то поломалось из электрики, но он, котя и портативный, но больше подходит для домашнего хранения. Особенно страдает 9-вольтовая батарейка, которая после перепада от сильного мороза, до температуры прогретого печкой машины бардачка теряет существенную долю емкости. А прибор нужен такой, чтобы в любой момент был готов к работе. Вот и приходит в голову запитать мультиметр от «прикуривателя», как переносную лампу. Конечно, кажется все просто, можно стабилизатором понизить напряжение до 9V и подключить вместо «Кроны»... Но если при этом мы будем делать измерения в цепях машины, то есть, в цепях источника питания, то показания будут непредсказуемыми. Да и сам мультиметр можно испортить таким обращением. Получается, что источник питания мультиметра должен быть гальванически развязан от электроцепей автомобиля.


АВТОМОБИЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА


Сделать это можно используя схему импульсного преобразователя с промежуточным трансформатором. Так как ток, который потребляет мультиметр очень мал, то и источник может быть маломощным. На рисунке показана схема источника на основе КМОП-микросхемы К561ЛН2. В этой микросхеме шесть инверторов с выходами повышенной мощности. На ней здесь сделан задающий импульсный генератор импульсов частотой около 100 кГц и выходной буферный каскад. Задающий генератор построен на элементах D1.1 и D1.2 по схеме мультивибратора. Частота генерации установлена цепью С1 R1. Оставшиеся четыре инвертора собраны параллельно и представляют собой выходной буферный каскад. Параллельное включение элементов позволяет получить повышенную мощность на выходе. Импульсы с соединенных вместе выходов D1 3-D1.6 поступают через разделительный конденсатор С2 на первичную обмотку ВЧ-трансформатора Т1. Со вторичной обмотки переменное напряжение поступает на выпрямитель VD1-C3 и параметрический стабилизатор R2-VD2, поддерживающий выходное напряжение на уровне 9V. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце размерами 10x6x5мм из феррита 2000НМ.



Предварительно кромки кольца нужно сгладить мелкой шкуркой чтобы о них не разрушалась изоляция обмотки. Затем кольцо промазать тонким слоем эпоксидного лака. И после высыхания намотать две обмотки. Первичная содержит 30 витков, вторичная 60, обе обмотки намотаны проводом ПЭВ 0,12 (или около того). Обмотки расположены на противоположных сторонах кольца. Микросхему К561ЛН2 можно заменить зарубежным аналогом CD4049, но это не полный аналог так как выполнен в 16 выводном корпусе и отличается цоколевкой. Вообще, можно использовать и микросхему с четярьмя инверторами, например, К561ЛА7, два из них пустить на мультивибратор, а два на буфер, но каковы будут результаты по выходному току будет ясно только из эксперимента. Диод КД102 можно заменить на КД103, КД522, 1N4148. Стабилитрон Д814Б-1 - в стеклянном корпусе. Здесь можно применить любой стабилитрон на напряжение около 9V.
Выходной ток преобразователя, 8...9mA,
этого вполне достаточно для питания мультиметра типа М830.

Снегирев И




АВТОМОБИЛЬНАЯ «ЗАРЯДКА» ДЛЯ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА


Схема зарядного устройства показана на рисунке 2, это DC-DC преобразователь, дающий стабильное напряжение +5V при токе до 0,5А, и входном напряжении в пределах 7..18V. Посмотрев на схему, может возникнуть вопрос, зачем такие сложности, когда, казалось бы, можно обойтись одной «кренкой»? Вопрос справедливый. Действительно, аналогичное зарядное устройство можно сделать, например, по схеме на рисунке 1. И такая схема будет работать.



Но, обратите внимание на то, что КР142ЕН5А это обычный линейный стабилизатор, и при входном напряжении 12V и токе нагрузки 0.5А мощность, которая будет рассеиваться на регулировочном транзисторе микросхемы КР142 ЕН5А может быть более 6W. Микросхема будет нагреваться, потребуется достаточно объемный и тяжелый радиатор. Не говоря уже о низком КПД такой схемы. Схема, показанная на рисунке 2 работает как импульсный источник, и при нормальном режиме работы рассеивает очень незначительную мощность. Здесь совершенно нет ничего, чему требуется отвод тепла. Кроме того, что она имеет очень высокий КПД, такая схема позволяет собрать адаптер в виде очень легкой и компактной конструкции. Конечно, есть и минус, схема значительно сложнее, содержит много деталей, суммарная стоимость которых существенно больше цены КР142ЕН5А и пары конденсаторов. Подключается «зарядка» к прикуривателю автомобиля. Диод VD1 на всякий случай защищает схему от неправильной полярности входного напряжения (вдруг прикуриватель меняли, и подключили неправильно).



Стабилитрон VD2 - защита от коротких им-пульсов высокого напряжения, которые могут быть в сети не очень нового автомобиля. На микросхеме А1 собраны основные узлы преобразователя, -генератор импульсов, регулятор их ширины и измерительный компаратор, сравнивающий выходное напряжение с опорным, вырабатываемым внутренним стабилизатором микросхемы. Вход компаратора, вывод 5. На него подается напряжение с выхода схемы через делитель на резисторах R4-R6. Коэффициент деления зависит от положения движка подстроенного резистора R5. Этим резистором при настройке преобразователя устанавливают требуемое выходное напряжение (в данном случае это 5V). Детали. Диод VD1 - любой выпрямительный кремниевый диод с допустимым прямым током не ниже 1А. VD2 - стабилитрон средней мощности, с напряжением стабилизации 20-30V. VD3 - диод с барьером Шоттки с допустимым прямым током не ниже 2A.  VD4 -стабилитрон средней мощности с напряжением стабилизации 5,0-5,6V.  HL1 - любой индикаторный светодиод. Обратите внимание, у всех диодов и стабилитронов, типы которых указаны на схеме, пояском на корпусе отмечен КАТОД. Конденсаторы С1 и С4 любые электролитические малогабаритные, например, К50-35 или JAMICON, с допустимым напряжением С1 - не ниже 20V, С4 - не ниже 6,3V. Резисторы - обычные. Резисторы R1, R2, R3 можно заменить одним резистором мощностью 1W и сопротивлением 0,3 Ом. Резистор должен быть непроволочным. Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 16 мм, для намотки используется провод ПЭВ - 0.47. Число витков - 80. Намотка равномерно распределена по всей окружности кольца.



Все детали помещены на печатную плату, монтаж и разводка которой показаны на ри-сунке 3. Плата помещена в пластмассовый корпус размерами примерно 120x30x20 мм. Со сторон торцов выходят два кабеля, один из которых закреплен стандартным разъемом для подключения переносной лампы к автомобильному прикуривателю, а второй -таким штекером, как у зарядного устройства вашего мобильного телефона. Если все детали исправны и нет ошибок в монтаже, налаживание - это только регули-ровка выходного напряжения резистором R5. Такую же схему можно использовать и для зарядки батареи МР-3 плейера, например, сделав выходной кабель с USB-разъемом можно заряжать аккумулятор iPOD или другого аналогичного. В принципе, на корпусе зарядного устройства можно установить какой-то разъем в качестве Х2, например, USB (+5V на контакт 1, -5V на контакт 4), и сделать несколько сменных кабелей (для телефона, радиостанции и др.). Если нужно другое напряжение, соответственно, перенастройте делитель R4-R5-R6 и замените стабилитрон VD4.

Кулешов М.



АВТОМОБИЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ НОУТБУКА 1


Напряжение питания ноутбука Toshiba-Satellite со-ставляет 19V при максимальном токе ЗА. К сожалению, это совсем не подходит для работы в автомобиле, так как там 12V.На рисунке в тексте приведена схема преобразователя напряжения повышающего автомобильные 12V до ноутбуковских 19V, и поддерживающего это напряжение стабильным. В основе схемы DC-DC-преобразователь на микросхеме LT1070. Напряжение от бортовой сети автомобиля через 5 амперный предохранитель и помехоподавляющие цепи поступает на точку
подачи питания микросхемы А1 (вывод 5).



Генератор микросхемы начинает работать и подавать импульсы на ключ, имеющийся в А1, включенный между выводом 4 и общим минусом (выв. 3). Ключ периодически открываясь пропускает импульсный ток через первичную обмотку трансформатора Т1. Во вторичной обмотке Т1 наводится переменное напряжение, которое выпрямляется диодом VD2 и сглаживается емкостями С9, 010. Далее через цепь L2-C11-C12 постоянное напряжение 19V поступает на выход источника. Для контроля уровня выходного напряжения и его стабилизации используется внутренняя схема стабилизации А1. Суть её работы в том, что она таким образом изменяет скважность импульсов, поступающих на первичную обмотку трансформатора, чтобы на выводе 2 А1 было постоянное напряжение 1,24V. Для получения стабильного выходного напряжения нужно с выхода вторичного выпрямите¬ля на VD2 постоянное напряжение через де¬литель подать на вывод 2 А1. А соотношение резисторов делителя должно быть таким, чтобы при правильном напряжении на выходе, на выводе 2 А1 было напряжение 1,24V. Резисторы делителя это R5 и R4. Точным подбором R4 устанавливают требуемое номинальное стабилизированное выходное напряжение. В данном случае, это 19V. Для намотки трансформатора взято ферритовое кольцо внешним диаметром 32 мм.из феррита 2000НМ. Кольцо нужно обернуть тонким слоем фторопластовой пленки или лакоткани. Можно кольцо ничем не оборачивать, а покрыть слоем эпоксидного лака.
После его высыхания можно наматывать обмотки.




Вполне возможно, что для намотки трансформатора можно использовать и кольцо отличающегося диаметра и марки феррита, - нужно экспериментировать! Первичная обмотка содержит 40 витков обмоточного провода, состоящего из двух вместе сложенных проводов ПЭВ 0,43. Можно использовать и одинарный провод сечением 0,9, но наматывать будет сложнее. Вторичная обмотка содержит 70 витков такого же двойного провода. Сначала наматывают первичную обмотку, а затем на её поверхность вторичную, укладывая провод в том же направлении, что и наматывали первичную. На схеме начала обмоток трансформатора отмечены точками. Для дросселей используются кольца диаметром 18-20 мм. Они содержат по 30 витков такого же двойного провода, как и для намотки трансформатора. Схема преобразователя собрана на печатной плате с односторонним расположением печатных дорожек. Микросхему и диоды необходимо укрепить на радиаторах. Общим радиатором может служить металлический корпус, в котором собран преобразователь  (на плате диоды и микросхема специально расположены у края). Микросхему можно установить на радиатор корпус с использованием теплопроводной пасты, не изолируя, так как её радиаторная пластина соединена с 3-м выводом, а он с общим минусом (с «землей»). А диоды на радиатор нужно ставить через слюдяные прокладки на теплопроводной пасте, используя эбонитовые шайбы, так чтобы обеспечить изоляцию их катодных пластин от корпуса. При правильном монтаже и исправных деталях налаживание сводится к проверке выходного напряжения. Если оно отличается от необходимого нужно изменить сопротивление резистора R4. Уменьшение сопротивления ведет к повышению напряжения, а увеличение к его понижению. Операцию замены резистора нужно делать только после выключения питания.



Поэтому, временно его можно заменить переменным сопротивлением 1,5-2,5 кОм. С помощью него нужно установить необходимое выходное напряжение, проверить на нагрузке, например, подключив лампу накаливания на 36V (или две последовательно включенные автомобильные лампочки как для задних фонарей). После того как настройка будет завершена нужно, после выключения питания, отпаять переменный резистор и измерить его сопротивление. Затем установить на плату постоянный резистор такого сопротивления или очень близкого к полученному. Возможно, необходимого номинала не окажется и потребуется набрать R4 из нескольких резисторов используя последовательное или параллельное включение. Включать преобразователь без теплоотвода под микросхему А1 рискованно, поэтому, даже в процессе налаживания, особенно при испытании на нагрузке, нужно установть её на какой-нибудь радиатор и периодически контролировать температуру. Этот же преобразователь можно использовать и для питания других приборов от бортовой сети автомобиля. Нужное выходное напряжение устанавливают подбором резисторов R5-R4 и числа витков вторичной обмотки трансформаторе.

Кузянский Я

 

АВТОМОБИЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ НОУТБУКА 2

Преобразователь сделан на микросхеме UC3843 по почти типовой схеме. Она содержит генератор с широтноимпульснои модуляцией и схему компаратора для системы стабилизации выходного напряжения. UC3843 сама довольно мощная, но здесь она умощнена дополнительным выходным ключом на полевом транзисторе VT1 типа IRFZ48N. Это позволило облегчить температурный режим устройства, так как на транзисторе VT1 рассеивается меньшая мощность, благодаря его низкому открытому сопротивлению. И одновременно повысить выходной ток, ограничившись символическими радиаторами для А1 и VT1. Накачка напряжения происходит на дросселе L1 и выпрямляется диодом VD1. Датчиком выходного напряжения, необходимым для работы стабилизатора, является делитель на резисторах R8-R10. С помощью подстроечного резистора R9 устанавливают необходимое выходное напряжение. Теоретически, данная схема позволяет устанавливать выходное напряжение и ниже, на уровне входного. Но реально, при этом она просто выключается, и напряжение источника перетекает на выход через L1, поэтому никакой стабилизации в таком случае не будет.



Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце Т106-26, он содержит 25 аккуратно уложенных витков намоточного провода диаметром 0,47 мм сложенного втрое. Можно использовать и одинарный провод 1,5 мм, но наматывать его не так просто.

ГорчукН.В.







Просмотров: 4844 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 372



          

Радио для всех© 2024