• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Помощники автолюбителя





Пробник предназначается для обнаружения причин неисправности в системе электрооборудования автомобиля. Принципиальная схема пробника представлена на рис, где в левой части показаны катушка зажигания автомобиля (бобина), контакты прерывателя SF1 и конденсатор прерывателя C1, а в правой части - собственно схема пробника.

Пробник автолюбителя





Напряжение питания +12 В к пробнику подается не от бортовой сети автомобиля, а от клеммы катушки зажигания, как показано па схеме. Поэтому лампа HL2 пробника зажигается только при повороте ключа в ламке зажигания. Если лампа не горит, необходимо проверить исправность контакта на клеммах аккумуляторной батареи и цепь от аккумулятора до бобины, а также далее - к пробнику. В том случае если контакты прерывателя SF1 замкнуты, должна также загореться лампа HL1. Если она не горит, нужно проверить соединение К. Вместе с тем отсутствие горения этой лампы при разомкнутых контактах SF1 свидетельствует о том, что конденсатор прерывателя С1 не пробит. Для проверки конденсатора на обрыв отключают от распределителя зажигания (трамблера) центральный высоковольтный провод и закрепляют его так, чтобы между его концом и массой создать зазор размером 10 мм. Затем нужно разомкнуть контакты прерывателя или вставить между ними бумажку и переключить SA1 в нижнее по схеме положение, при котором якорь реле К1 должен колебаться, а через зазор - проскакивать искра. Если она появляется лишь при зазоре, меньшем 10 мм, значит конденсатор оборван. В этом случае, если включить тумблер SA2, подключив параллельно исправный конденсатор С1 пробника, появляется нормальная искра. Ее отсутствие указывает на неисправность бобины.
В качестве К1 можно использовать любое автомобильное реле. Конденсатор - емкостью 0,22 мкФ с рабочим напряжением 600 В. Лампочки - автомобильные маломощные на 3 Вт, SA1 и SA2 - тумблеры.


Датчик колебаний кузова

В различных автомобильных охранных системах часто используются датчики механических колебаний кузова. Описываемый датчик рассчитан на цифровое охранное устройство, а его работа основана на явлении возбуждения тока в проводнике



пересекающем силовые линии магнитного поля. В качестве сенсора использован доработанный стрелочный прибор магнитоэлектрической системы - малогабаритный микроамперметр от кассетного магнитофона. Доработка состоит в том, что на конец стрелки нанизывают кусочек трубчатого припоя, освобожденного от флюса, длиной 4 мм и диаметром 3 мм. К концам шкалы приклеивают кубики стороной 5 мм из поролона. Датчик устанавливают в салоне стрелкой вниз, а ее колебания должны происходить в плоскости, поперечной оси автомобиля. Колебания стрелки сенсора усиливаются и нормируются компаратором DA]. Переменный резистор R3 служит регулятором чувствительности, максимум которой соответствует минимальному напряжению смещения нуля. Конденсатор С2 демпфирует колебания (звон) на выходе компаратора при переключении выходного напряжения.

Индикатор угона

Предложенное устройство состоит из миниатюрного УКВ-передатчика, который питается от аккумуляторной батареи, и ЧМ-радиоприемника с приставкой в квартире владельца автомобиля. Миниатюрный передатчик устанавливается перед парковкой автомобиля в ночное время в таком месте, чтобы его не сразу обнаружил угонщик. ЧМ-приемник можно изготовить самому по любой известной схеме или воспользоваться промышленным, имеющим УКВ-диапазон. Когда передатчик излучает и находится в зоне "радиовидимости" приемника, у последнего на выходе пропадает шипение, транзистор VT2 закрыт, так как на выходе ЧМ-приемника нет сигнала и напряжение на вторичной обмотке трансформатора Т1 отсутствует. Транзистор VT1 открыт, реле К1 включено.



Когда машина отъезжает на несколько метров, мощность УКВ-передатчика становится недостаточной для срабатывая шумоподавителя приемника, что приводит к появлению шума. На выходе трансформатора Т1 появляется переменное напряжение, которое выпрямляется диодом VD1 и фильтруется конденсатором С8. VT1 открывается, реле К1 выключается и нормально разомкнутыми контактами включает звуковую сигнализацию. Если угонщик обнаружил УКВ-передатчик и отсоединил питание, приемник все равно подаст звуковой сигнал.

ЭЛЕКТРОННЫЙ СТЕТОСКОП

С помощью электронного стетоскопа возможны прослушивание и локализация шумов, возникающих в различных механических устройствах, например, в автомобильном двигателе. Стетоскоп также позволит установить источник постороннего шума, возникающего в жилом доме или другом помещении.



К стетоскопу подключается чувствительный электретный микрофон и наушники, при желании можно подключить дополнительный внешний динамик с сопротивлением 8...16 Ом.



Схема электронного стетоскопа представляет однокаскадный микрофонный усилитель, построенный на малошумящем транзисторе VT по схеме с общим эмиттером, регулятор уровня (R7) и интегрированный усилитель DA с необходимыми стандартными цепями коррекции R9, R10, С7, С9. Конденсаторы С2, СЗ разделительные, С1.С5 и С8-фильтрующие по питанию. При включенном напряжении питания загорается красный светодиод VD, индицирующий работу устройства. Стетоскоп питается от стандартной батарейки типа «Крона». Все входящие в набор компоненты устанавливаются на печатной плате пайкой. Для удобства монтажа на плате показано расположение элементов.



Для предотвращения отслаивания токопроводящих дорожек и перегрева элементов время пайки одного контакта не должно превышать 2...3 с. Для работы используйте паяльник мощностью не более 25 Вт.



Рекомендуется применять припой марки ПОС61М или аналогичный, а также жидкий неактивный флюс для радиомонтажных работ (например, 30% раствор канифоли в этиловом спирте). Переменным резистором R7 устанавливается необходимая чувствительность стетоскопа

Никита КАКАШНИКОВ, г. Москва


Преобразователь бортовой сети с 24 В
на 12 В


Известно, что напряжение бортовой сети большегрузной техники не 12 В, как в легковых автомобилях, а вдвое больше, то есть 24 В. Подавляющая часть выпускаемой сегодня автомобильной электроники рассчитана на напряжение бортовой сети легковых автомобилей, а именно — 12 В. И получилась весьма странная картина: водители грузовых авто, большегрузных автопоездов и автобусов лишены возможности пользоваться переносными телевизорами, магнитолами и пылесосами, а в пути — и переносным автохолодильником. Устранить этот пробел поможет данное  устройство.



Схема позволяет самостоятельно собрать импульсный преобразователь постоянного напряжения 24 В в 12 8 с максимальным током нагрузки до 3 А. В сравнений с линейными преобразователями импульсный отличается повышенным КПД. "Сердцем" преобразователя является интегрированный импульсный преобразователь DAI (LM2576T) с обратной связью по напряжению и с подключенными к нему цепями стабилизации и фильтрации выходного напряжения. Кроме того, собранный из набора NM1034 преобразователь напряжения имеет защиту по входу — от переполюсовки, и по выходу — от превышения выходного напряжения.



К источнику питания преобразователь рекомендуется подключать через предохранитель с номиналом 3 А. При работе с максимальной нагрузкой микросхему DAI (LM2576T) желательно установить на радиатор. Для обеспечения нормального теплового режима устройство рекомендуется устанавливать в хорошо вентилируемом месте. Катушка DR1 наматывается виток к витку на круглом ферритовом стержне М600НН 08x50 проводом ПЭЛ-2 00,8 мм и содержит 55 витков. Расположение компонентов и чертёж печатной платы показаны на рис.4 и на рис.5 соответственно.



Для увеличения выходного тока преобразователя допускается параллельное включение нескольких модулей NM1034 по схеме, приведенной на рис.3. При таком их использовании необходимо предварительно, при помощи подбора резистора R1, добиться того, чтобы разница выходных напряжений модулей, включаемых параллельно, составляла не более 0,1 В. Максимальный допустимый ток нагрузки, в таком включении составляет: l=2,5xN [А], где N - количество параллельно включаемых модулей. Таким образом, при параллельном включении 2-х преобразователей NM1034 по схеме (рис.3), максимально допустимый ток 5А, при включении 3-х преобразователей - 7.5 А и так далее.



Резисторы номиналом 0,2 Ом необходимо использовать с допуском 1%. Преобразователь выполнен по схеме, в которой использовано 3 параллельных канала, включенных по схеме (рис.3), и выдаёт максимальный ток нагрузки до 10 А. При кратковременном включении к выходу преобразователя допускается подключение нагрузки мощностью до 1 кВт, например, кипятильника с рабочим напряжением 12В.




Далее
материалы
по теме








Просмотров: 2266 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 258



          

Радио для всех© 2017