• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл на занятия по
  •  IT-техологиям и радиотехнике
  •  Запись проводится с 30 августа 2018г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2018г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Получение высокого напряжения 40 кВ постоянного тока



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Этот блок питания генерирует постоянное высокое напряжение 40 кВ, с помощью которого можно сделать интересные эксперименты.

Внимание !! Высокое напряжение чрезвычайно опасно и только компетентный человек может с ним работать. При причинении любого вреда личности или имуществу этим устройством, я не беру на себя никакую ответственность. Все что вы делаете, вы делаете  на свой страх и риск.

 

 

При приближении к выходу заземленного терминала можно увидеть корону высокого напряжения (расстояние 4-5 см на проволочных концах).

Описание схемы: генератор со схемой 555 работает на частоте около 17 - 21 кГц, он может быть настроен потенциометрами Р1 и Р2 для максимального выходного напряжения. Триммер Р1 влияет также рабочий цикл колебаний. Выход контролирует первый транзистор (PNP). Диод Шоттки предотвращает его насыщение и ускоряет переключение. Второй транзистор типа питания NPN. Он должен иметь радиатор площадью не менее 200 см2. Напряжение трансформируется в трансформаторе высокого напряжения, который можно взять из старого телевизора (трансформатор без встроенного выпрямителя). HV напряжение переменного тока выпрямляется и удваивается внешним конденсатором и двумя диодами высокого напряжения. Конденсатор может быть изготовлен из пластика и алюминия или в виде бутылки. Благодаря Устройство питается от постоянного напряжения питания 12-15V при токе 3А.

Эксперимент 1: При сближении электродов (около 10-7 см), вы можете почувствовать как будто дует электрический ветер. При нажатии на выход  пойдут слабые статические импульсы. (Это не намного хуже, чем тогда, когда вы касаетесь свитер). Когда вторая рука сжимает например, на полу, снова чувствовать себя статичным. Различные объекты (бумага, ткани, различные упаковки, и даже пластиковая линейка) можно приклеить к выводам электростатическими силами. Даже волосы человека встанут чуть-чуть, но не слишком заметно.

Выполнять все операции, только если вы стоите на непроводящем, изолированном  основании. Расстояние от электроприборов должно быть, по крайней мере, 0,5 метров! Отрицательный полюс должен быть соединен с землей!

Эксперимент 2: Возьмем два квадрата алюминиевой фольги размером примерно 10х10 см. Один расположить на полу, другой подключить к выходу питания. Разрыв между квадратами оставить около 5 см и в зазор положить деревянный карандаш. Перпендикулярно первому карандашом поставить еще один карандаш. Когда вы включаете высокое напряжение, карандаш начинает качаться.

Выполнять все операции, только если вы стоите на непроводящем, изолированном  основании. Расстояние от электроприборов должно быть, по крайней мере, 0,5 метров! Отрицательный полюс должен быть соединен с землей!







Просмотров: 2272 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 287



          

Радио для всех© 2018