• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Полосовые фильтры



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Эта схема использует два усилителя LM3900 Norton в качестве полосового фильтра 1 кГц с Q 25 и усилением 15 (23 дБ).

 

 




 

National Semiconductor, Руководство по линейным приложениям, 1991, с. 229.

 

 

Оба примера дают ослабление не менее 40 дБ ниже 7500 сПа и выше 12 500 сП, для сопротивлений источника и нагрузки 600 Ом.

 




 

- К. Лихтенфельд, Метод упрощения конструкции наполнителя, Электроника, 33: 2, стр. 96-99.

Перестраивымые ПФ

Одной из трудностей при проектировании перестраиваемых полосовых фильтров более высокого порядка является правильное отслеживание переменных резисторов в сетях RC. Использование коммутируемых емкостных сетей может устранить эту трудность, как показано в этом фильтре. Фильтр можно условно разделить на два этапа: генератор, который управляет электронными переключателями и четырьмя фазосдвижными сетями, которые обеспечивают фильтрацию. Генератор на основе 555 генерирует пульсирующий сигнал, частота которого регулируется в широком диапазоне: коэффициент заполнения колеблется от 1:10 до 100: 1. Электронные переключатели ES1-ES4 образуют переменные резисторы, значение которых зависит от частоты цифрового сигнала. Работа этих коммутаторов довольно проста. Когда они закрыты, их сопротивление составляет около 60 Ом; когда они открыты, он практически бесконечно высок. Если переключатель закрыт, скажем, в 25% случаев, то его среднее сопротивление составляет 240 Ом.



 

Изменение отношения open: closed каждого коммутатора меняет эквивалентное среднее сопротивление. Скорость переключения коммутаторов должна быть намного больше, чем самая высокая частота звука, чтобы предотвратить звуковые помехи между звуковыми и тактовыми сигналами. Входной сигнал вызывает заданное прямое напряжение через C1, поэтому операционный усилитель может работать квазисимметричным образом, несмотря на одно напряжение питания. Прямое напряжение удаляется из выходного сигнала конденсатором C10. Фильтр четвертого порядка на диаграмме может использоваться во всем диапазоне звуковых частот и имеет амплитуду около 40, хотя это в некоторой степени зависит от тактовой частоты. Полоса пропускания зависит в основном от заданной частоты. Схема потребляет ток не более 15 мА.

 

 

Еще одна схема

Полосовой фильтр был разработан для низких потерь при вставке, чтобы поддерживать показатель шума приемника. В соответствии с этим керамические конденсаторы NP0 использовались для конденсаторов с фиксированным значением на 68 пФ и 5 пФ. Крышка триммера была керамической переменной 5-20 пФ с Qu из 300. (Digi-Key с нижней регулировкой SG20016-ND). Провода были согнуты так, чтобы каждая крышка триммера могла регулироваться сверху. Индукторы L1 и L2 были намотаны с использованием 27 оборотов проволоки с эмалевым покрытием № 26 AWG на порошковых тороидах T50-6. Кран был сделан четыре витка от заземленного конца. Qu - ~ 250 для этих индукторов. Центральная частота составляет 10,125 МГц, ширина полосы составляет 0,88 МГц, а нагруженные Q резонаторов - 11,5. Самый простой способ настройки резонаторов - пик крышки триммера для максимального измеренного выходного напряжения с помощью осциллографа.


Полосовой фильтр
 

Я использовал приемник VFO, временно завершенный с -10 дБ, 50 Ом, чтобы получить правильный входной импеданс фильтра и подключить его к входному концу фильтра. Я временно отключил выход фильтра с резистором 51 Ом на землю. VFO был настроен на центральную частоту, поставив его рядом с ресивером, установленным на 10,125 МГц. Также может использоваться частотный счетчик. Триммеры были отрегулированы на каждом резонаторе, чтобы получить максимально возможное измеренное напряжение. Затем фильтр помещался в приемник после удаления временных изменений, используемых во время калибровки. Если у вас нет доступа к тестовому оборудованию, настройте резонаторы на центральную частоту, слушая приемник в наушниках, чтобы получить максимально возможный шум в полосе. Подтвердите свои настройки, настроив триммеры, слушая также QSO.

 







Просмотров: 640 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022