• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Переработка вторсырья в пластмассу и металлизация



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Хочу предоставить Вашему вниманию одну интересную технологию...Всем известно, что самодельные пластмассы применяют для изготовления всевозможных елочных игрушек фигурных подставок под экспонаты, барельефов, скульптурных фигурок и т.п. Эти пластмассы льют в формы и просто лепят из них различные поделки, как из пластилина. Они полностью заменяют папье-маше, но более прочны и долговечны. Из пластмасс на тканевой основе делают всевозможные футляры и корпуса. Все эти пластмассы не требуют дефицитных материалов и просты в изготовлении.

1 рецепт:

бумажная масса (сухая) 5 вес.ч,
клей столярный (сухой) 25,
мел тонкопросеянный 60,
глицерин 2,5,
этиловый спирт 3,5,
охра (сухая) 1.

Бумажную массу заливают свежеприготовленным столярным клеем. Помешивая, вводят мел, глицерин, спирт и охру. Массу тщательно перемешивают 30-40 минут. Готовая масса не должна прилипать к рукам. Полученная пластмасса хорошо льется в формы, и после высыхания не дает большой усадки и трещин. Она пригодна и для лепки.

2 рецепт:

древесные опилки мелкопросеянные 10,
клей столярный (сухой) 6,
мел тонкопросеянный 4.

Сухие компоненты перемешивают и заливают свежеприготовленным столярным клеем. Для придания пластмассе водоупорности и пластичности в нее добавляют 0,5 - 10 вес.ч. натуральной олифы. Столярный клей иногда заменяют казеиновым - его готовят так:

СХЕМА ВОДЯНОЙ БАНИ

Сухой казеиновый клей 25 в.ч. разводят в 100 в.ч. воды. Воду подливают в клей небольшими порциями, непрерывно помешивая, и доводят до однообразной, без крупинок массы. Но есть недостаток у столярного и казеинового клея, это загнивание. Чтобы его не было нужно добавлять различные антисептики:

формалин (3 в.ч на 1000 в.ч клея),
салициловой кислоты (40 на 100),
буры (10 на 1000),
борной кислоты (20 на 100).

Для приготовления пластмассы по 2 рецепту применяют не загнивающий и довольно хороший по качеству клей, который делают из столярного:
В 200г воды растворяют 60г сахара, нагревают почти до кипения и добавляют 15г гашеной извести. Тщательно перемешивают и оставляют отстояться, затем жидкость осторожно сливают, чтобы не взмутить осадок. В полученной жидкости замачивают 120 г плиточного столярного клея. Затем жидкость сливают, а клей распускают в водяной бане.

3 рецепт:

древесные опилки мелкопросеянные 6 вес.ч.,
магнезит каустический 4,
хлористый магний 4,7.

Древесные опилки смешивают с магнезитом и заливают раствором хлористого магния (для получения раствора хлористого магния с уд.весом 1,2 растворяют 400-450 г технического хлористого магния в 1л воды) Пластмасса очень быстро твердеет, выделяя некоторое количество тепла, поэтому ее необходимо сразу поместить в форму. После застывания пластмасса приобретает твердость камня, но при этом она хорошо обрабатывается; пилится, сверлится и обтачивается.

Самодельные пластмассы на основе ткани (их еще называют самодельные текстолиты) применяют для изготовления всевозможных футляров, корпусов, конструкций и т.д. Они представляют собой тканевую основу, пропитанную каким-либо клеем с небольшим количеством наполнителей. Небольшие поделки делают на основе пришедшего в негодность трикотажа, склеивая слои столярным клеем с добавлением олифы или клеем на основе сахарно-известкового раствора.

Способы металлизации растений, насекомых и других неметаллических предметов

Чтобы изготовить металлические листья растений, со свежих листьев снимают отпечатки на восковой композиции следующим образом. В формочку из плотной бумаги заливают восковую композицию, дают ей остыть почти до полного отвердения, но с таким расчетом, чтобы поверхность ее была эластичной. Затем на поверхность воска накладывают листья и прижимают их стеклом. Когда стекло и листья снимают, на восковой композиции остается четкий отпечаток листьев. После полного затвердения воска форму с отпечатком осторожно графитируют мягкой кистью. Установив проводники на форме, подвешивают груз и опускают ее в гальваническую ванну. Для покрытия металлом насекомых (бабочек, жуков и т. п.) их соответствующим способом подготавливают: насекомых выдерживают в 1,5%-ном растворе сулемы, высушивают, покрывают лаком или тонким слоем воска. Затем поверхность нужно сделать токопроводящей, для этого ее при помощи кисточки смазывают жидкой кашицей из графита, разведенного на спирте или водке. После высыхания излишки графита удаляют.

Рис. 1. а). Подвешивание жука для омеднения б). Вид жука, покрытого металлом

После этого предмет подвешивают на нескольких тонких медных проволочках диаметром 0,1-0,2 мм, перекручивая или перевязывая их неоднократно крест-накрест (рис. 1), и помещают в гальванопластическую ванну. Для устранения плавучести в электролите бабочку, жучка и т. п. прикрепляют парафином к стеклу или кусочку пластмассы. Металл начинает откладываться прежде всего около медных проволочек, распространяясь очень медленно на всю остальную поверхность. Поэтому в начале процесса ток должен быть в несколько раз меньше нормального, когда же вся поверхность окажется "затянутой" металлом, доводят его до нормы. Продолжительность процесса - несколько часов. Толщина покрытия может колебаться от 0,1 до 2 мм. Используя метод гальванопластики, можно металлизировать кружева для декоративно-художественного украшения различных предметов. Кружева растягивают на рамке и пропитывают парафином. Затем их проглаживают утюгом между листами бумаги для удаления излишков парафина. Далее наносят электропроводящий слой мелкого графита, избыток его тщательно сдувают с кружев. Проложив проводники по краю кружева, их крепят на пластмассовой рамке или рамке из толстого провода с хлорвиниловой изоляцией, вместе с которой кружева погружают в электролит. Кружева, покрытые медью, обрабатывают латунной щеткой. Паяют их оловянно-свинцовым припоем. Гальваностегическая отделка металлизированных кружев заключается в нанесении декоративного слоя серебра или золота или в оксидировании.







Просмотров: 1356 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 288



          

Радио для всех© 2018