• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Паяльник для сварки полиэтилена и другие советы



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Еще один простой и рациональный инструмент для сварки тонкой полиэтиленовой пленки. В основе инструмента электропаяльник, но в отличие от других способов, форму его жала изменять не нужно. На жало просто надевается металлический наконечник от деревянной ученической ручки с мягким, нецарапающим пером. Если пленка прожигается, наконечник надо немного сдвинуть с жала, уменьшив площадь теплопередачи.

Способы снятия эмалевой изоляции с проводов

Для снятия лакового покрытия с поверхности провода в эмалевой изоляции можно использовать паяльник и таблетку ацетилсалициловой кислоты:

1. Можно использовать таблетку как есть. Приложить провод к таблетке и прикоснуться паяльником к проводу. Он нагреется и начнет плавить таблетку. Поднять провод и продолжать прогревать его паяльником до сползания лака. Провод освободиться от лака и облудится.

2. Таблетку растереть с канифолью примерно вдвое большего объема. Дальше все как в примере 1.

Сварка термитом

Что делать, если при ремонте гаража или при сооружении изгороди понадобится, например, сварить два стальных уголка? И конечно, нет возможности использовать ни тазовую сварку, ни электросварку. В этом случае можно изготовить термитный карандаш и с его помощью без особого труда решить возможную проблему.

Термитный карандаш представляет собой отрезок проволоки из обычной углеродистой стали, на которую наносят термит, круто замешанный на клею. (Клей лучше брать нитроцеллюлозный — он быстрее сохнет.) Диаметр проволоки (2 - 5 мм ) зависит от того, насколько массивными будут свариваемые детали: чем они массивнее, тем толще нужна проволока. В состав термита входят опилки алюминия (не силумина!) - 23% (но массе) и порошок железной окалины - 77%.

Размер частиц алюминия и окалины должен быть около 0,5 мм. На конец термитного карандаша наносят затравку - "спичечную головку", которая состоит из бертолетовой соли (КСЮ 3) и мелких алюминиевых опилок в соотношении 2:1 (но массе), замешанных на клею. Затравка нужна для поджигания термита.

Простейший метод нахождения пробоя в электрошнуре

Подключите шнур к энергоемкому электроприбору (электробритва, миксер, утюг). Включите радиоприемник в диапазоне «средние волны». При перебирании шнура руками в месте пробоя из радиоприемника будет слышен треск

Восстанавливаем картриджи струйных принтеров

Методика восстановления засохших картриджей струйных принтеров пригодится тем, кто вовремя не заправил картридж и он засох. Картриджи нужно особым способом размочить. Для этого мы применяем спецсостав для размачивания. Существует три вида состав. Кислотная, нейтральная и щелочная. Все составы подлежат фильтрации.

•  Кислотная (color HP): 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирт, 80% дисцилированная вода

•  Нейтральная (весь спектр принтеров): 10% глицерин, 10% СПИРТ, 80% дисцилировки.

•  Щелочная (Epson, Canon): 10 % аммиак, 10% спирт,10% глицерин, 70% дисцилировка.

Если один вид откисаловки не даёт результата, попробуйте другой. Как размачивать: Обильно полить салфетку составом и поставить туда картридж соплами на салфетку. Если картридж пустой, то можно засунуть его прямо в раствор целиком и налить его во внутрь (только не для поролоновых) и пусть стоит 1-3 дня, если сильно засох. После произвести продувку шприцом с резиновым переходником в обе стороны. Дуть прямо в сопла. Не переусердствовать с продувкой. Хьюлеты, Лексмарки, Кэноны и им подобные, довольно успешно этим способом восстанавливаются. Эпсоны восстанавливают по другому. Отвести головку в сторону. Сделать из салфетки или тонкого кусочка ткани подходящего размера губку и положить её на место парковки головки. Обильно пропитать откисаловкой и запарковать головку. Оставить на 10 и более часов. Не закончившиеся картриджи должны стоять на месте. НЕ ПРОДУВАТЬ. Или полностью демонтировать головку и погрузить её соплами в состав на 1 см. Включить 2-3 раза прочистку. На рабочих картриджах он должен начать печатать. Таким способом удалось восстановить многие засохшие принтеры.

Сверление бетонной стены

Просверлить отверстие в бетонной стене даже победитовым сверлом не всегда просто: сверло встречает камешки или прутья арматуры и дальше не идет. Преодолеть это препятствие можно с помощью несложных приемов - камешки разбиваются несколькими ударами пробойника, а арматура сверлится обычным сверлом.

Крепление дверок у мебели из ДСП

У мебели, изготовленной из ДСП, нередко отлетают дверки - шурупы плохо держатся в стенках. Отверстие под шуруп надо аккуратно рассверлить до 8 мм , вогнать в него деревянную пробку на клею и уже в нее завернуть шуруп.

Восстановление кисточки для клея

Засохшую кисточку для клея легко восстановить. Разожмите ножом металлическую обойму, освободите волос и вставьте его слипшейся стороной обратно в обойму. Обожмите ее плоскогубцами, постригите торчащие волоски - и кисточка еще послужит вам, пока не купите новую.

Шурупы в стене

Повесить на стену полки, картины и тому подобное - целая проблема. Здесь бы выручили дюбели - пластмассовые гнезда для шурупов, но можно обойтись и без них. Если для крепления используются шурупы, то можно применить прием, которым пользуются электромонтеры для установки роликов. Нужно обмотать шуруп по нарезке мягкой проволокой (концы ее пусть немного торчат) и плотно вставить на жидком алебастре в просверленное отверстие. После того, как алебастр застынет, шуруп будет хорошо держаться. При необходимости его мож­но вывернуть - в отверстии останется нарезка из проволоки.

Тяжелые полки для большой надежности можно повесить на болтах. В стене выбивают отверстия с запасом и в них цементируют болты, оставив выступать резьбу на нужную длину. Полки крепят гайками, которые, если нужно, утапливают и зашпаклевывают.

Закрепление болта в тонкой стенке требует подготовительных операций, а именно: нужно взять трубку из мягкого металла по диаметру болта и сделать на одном ее конце крестообразный надрез. Затем просверлить стену по диаметру головки болта и вставить его в отверстие вместе с надетой трубкой. При подтягивании гайки головка болта (желательно коническая) расширит надрезы, и болт с трубкой надежно зафиксируется в стене.







Просмотров: 1809 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 288



          

Радио для всех© 2018