Отпугиватель птиц

Садоводам-огородникам думаю, пригодится устройство для защиты сельскохозяйственных культур. Не волнуйтесь - я не собираюсь изобретать традиционное чучело из соломы. Сделаем простую схему, которая периодически будет издавать громкий скрип, чтобы напугать птиц. Устройство потребляет небольшую мощность, построено на интегральной схеме и обычного электроакустического преобразователя. Сердце схемы, цифровой счетчик типа 4060, так называемый двоичный счетчик с внутренним тактовым генератором. Импульс проходит через все цифровые значения счетчика. Это происходит со скоростью, установленной в цепи RC (R1-C3-R2), соединенных с контактами 9 - 11. На Q7 выходе (вывод 6) IC1 висит громкий 8 омный динамик (LS1). Параметры транзистора T1 (60NF06) не критичны, можно подобрать похожий. Красный светодиод (LED 1) используется для указания, что питание включено и схема работает. Источник питания, солнечная панель 6V (SP1), обеспечивает номинальное выходное напряжение 6В постоянного тока Напряжение питания из солнечной панели стабилизируется конденсаторами С1 и С2. Если устройство будет использоваться для ночного времени, лучше добавить мощную аккумуляторную батарею. Наконец, кнопка включения-выключения (S2) позволяет использовать птице отпугиватель в качестве сигнализатора. Просто нажмите и держите клавишу выключателя.

 Описание: птица отпугиватель схема

Схема отпугивателя птиц

Полевые испытания показали, что эта схема является очень и очень эффективной. Большинство пернатых захватчиков просто улетало, когда устройство было активировано.

Осциллограма

Использование стандартного динамика на 4 Гц прямоугольной волне может увеличить шансы его повреждения. Хотя мой динамик по-прежнему работает прекрасно, лучше попробовать использовать мощный электроакустический преобразователь. К примеру, электромеханический эхолот. Вы можете использовать самодельный эхолот, построенный вокруг небольшого соленоида постоянного тока и круглой металлической пластине. Необходимо связать поршень соленоида с движущейся тарелкой, которая упирается в круглой металлической пластине. Звук генерируется, когда она попадает в металлическую пластину. Если вы предпочитаете этот метод, не забудьте добавить диод 1N4007 диод. Также удалите соединение между контактами 9 микросхемы IC1 и выключателем аварийной сигнализации (S2).

Описание: 12v соленоид с поршнем

Предупреждение

Схема делает звуковые колебания, которые неприятны для человеческого уха. Поэтому используйте подальше от жилья.

Просмотров: 1689 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 241