• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Немного о USB






Порты USB персональных компьютеров являются универсальными. Всего в разъеме четыре проводника, два для обмена данными, а на два других выведено напряжение 5V от источника питания компьютера. Эта линия питания достаточно мощная, и многие современные периферийные устройства питаются от USB-порта. Но, это не всегда хорошо, особенно если периферийное устройство потребляет значительный ток, а работает с ноутбуком, мощность источника питания которого весьма ограничена. В таком случае может быть полезен своеобразный переходник-усилитель мощности, который на свой выходной USB-разъем подает напряжение 5V не от входного разъема, а от отдельного сетевого источника питания.

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ПОРТА USB

Такая схема позволяет  существенно разгрузить собственный источник питания ноутбука. Вилка IN включается в USB компьютера. Источник 5V компьютера используется только для включения трансформатора Т1 в сеть 220V посредством оптопары U1 и симистора VS1.




Теперь периферийное устройство, подключаемое в разъем OUT, будет питаться от источника на Т1, VD1, А1.



ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ USB - RS-232 (COM)

Современные ноутбуки обычно для проводной связи с внешним миром имеют только несколько USB-портов и модемную розетку. В то же время очень многие устройства технического, производственного и радиолюбительского назначения рассчитаны на работу с персональным компьютером через RS-232, которого у ноутбуков нет. Выйти из положения можно с помощью преобразователя, схема которого показана на рисунке. Преобразователь представляет собой переходник, на корпусе которого имеется 9-контактный разъем для RS-232, и короткий провод, оконеченный стандартным USB-разъемом, включаемым в USB-гнездо персонального компьютера.



Схема обеспечивает преобразование формата и двухстороннюю связь между компьютером и внешним устройством RS-232. Конвертор выполнен на микросхеме D1, специально предназначенной для этого. Микросхема включена по типовой схеме. На микросхеме D2 выполнено устройство приема - передачи цифровых данных, так же, по типовой схеме. Габаритные размеры и конструкция зависят от ваших возможностей. В моем варианте устройство довольно грубое, выполненное на макетной печатной плате под микросхемы в корпусах DIP. Для этого пришлось удлинить выводы D1 и D2 допайкой тонкими лужеными проволочками. Индуктивность L1 - дроссель на 100 мкГн. Драйвер для FT232RQ можно найти на сайте www.ftdichip.com

Звонарев ИВ.



12 ВОЛЬТ ОТ USB-ПОРТА

На USB-порт персонального компьютера выведено напряжение 5V от источника питания.
Многие периферийные устройства не только обмениваются данными
с компьютером через USB-порт, но и питаются от него.



Для того чтобы можно было от USB-порта питать устройства, рассчитанные на напряжение 12V, можно сделать повышающий конвертор, схема которого показана на рисунке. Он дает напряжение 12V при токе до 80mA



Подключение USB планки к неизвестной материнской плате.

Что нам потребуется:

1. USB планка, рекомендую при её покупке удостоверится что она стандартная, а не от какой-нибудь древней материнской платы.
2. Мультиметр. Если его нет, то придётся купить, в хозяйстве пригодится. Самый дешёвый китайский мультиметр стоит 100рублей. Можете взять на прокат у друга электрика, думаю от бутылочки пива он не откажется :).

3. USB-шная мышка, для проверки нашей работы. Подключать дорогостоящее
оборудование, пока мы не убедимся в правильности подключения планки, не
рекомендую.


На самом деле, какая у вас плата, и какая планка не играет роли, предложенный ниже метод универсальный.

1. Вызваниваем USB планку.

Нас интересуют две вещи: колодка USB, которая втыкается в материнскую плату, и разъём    на    планке    к    которому    вы    будете    подключать    устройства. Начинаем с известных фактов. Разъём USB является стандартным. Приводим его разводку




+ 5v - питание подаваемое на USB устройство.
- DATA и + DATA - сигнальные шинки (шины данных)
GND - земля, корпус и т.д.


Теперь нам необходимо вызвонить его на колодку. Если вы не знаете как это сделать, позовите друга-электрика. На планке обычно находятся два разъёма USB, мы опишем один, а второй делаете аналогично. "Тыкаем" один щуп мультиметра в колодку, а другим в разъём USB. Зарисовываем полученные результаты на листочек :).

В нашем случае соответствие колодки и разъёма следующее.



Теперь мы знаем что находится на колодке.

Едем дальше.


2. Вызваниваем разъём на материнской плате.
Внимание! Отключите компьютер от сети!!!


Здесь всё немного серьёзней, и нам бы не помешала инструкция ... но её допустим, нет. Для начала необходимо найти разъём USB на матери, обычно их подписывают. Бывает различный набор букв, но в них однозначно присутствует слово USB. В нашем случае он называется JUSB1. Итак начинаем вызванивать разъём на материнской плате. Цепляем один щуп на корпус, в любое место, а другим вызваниваем разъём USB на матери. Всё что "пищит" зарисовываем на листочек. Но, нам необходимо найти только те штыри, которые звонятся без сопротивления. Т.е. на мультиметре во время "писка" должны быть нули.

Вот так.



Звонящиеся без сопротивления штырики подписываем на листочке как GND, то бишь земля. Дальше, втыкаем первый щуп мультиметра в 5 вольт разъёма MOLEX, а вторым тыкаем в те штырьки которые звонились в первый раз но на мультиметре высвечивалось какое либо сопротивление. На этот раз должно звонится без сопротивления. Подписываем их как +5v.




Теперь мы знаем где у нас на материнском разъёме земля Сравниваем со стандартным разъёмом. У вас должны остаться два незвонящихся штыря. Это и есть +DATA и - DATA. Их выбираем наобум. Тут необходимо внести ясность. Если вы перепутаете сигнальные шины (или шины данных, кто как называет) НИЧЕГО не произойдет, ничего не сгорит! Ваша тестовая мышка просто не будет работать. Выбираем их исходя из стандартов, рядом с +5 обычно находится -DATA, а рядом с землёй + DATA. Рисуем получившуюся картину на листочек.

В нашем случае получается так:




Складывается интересная ситуация, получается что наш разъём на материнской плате вполне стандартный :). Мы если честно, были к этому не готовы. Ну неважно. Это всего лишь немного облегчает жизнь. Нам не надо разбирать колодку от планки USB. Если в вашем случае выводы в колодке собраны не так как вы вызвонили разъём на матери, то предётся её (колодку) разобрать. Разбирается она просто, иголкой подцепляем язычёк и вытаскиваете разъём за провод.



Затем собираем колодку, но в соответствии с рисунком разъёма мат платы, который получился у нас после прозвонки. Вот и всё, со сложной частью. Собираем машину. Подключаем нашу тестовую мышку до включения питания, и только затем включаем машину. Это делается для того, чтобы если вы собрали что-то не так, машина не включится. Иначе, если вы воткнёте мышку в горячую, при этом перепутав +5 и землю, в компьютере может что-нибудь повредится. Не забудьте проверить включенное состояние USB контролёра в BIOS материнской платы, и разрешите ему использование IRQ. Теперь загружаете систему и проверяете работает ли мышка. Если работает то всё пучком. Ну а если нет, меняем -DATA и +DATA местами в колодке USB планки. И проверяем снова. Теперь уж точно должно работать. Прошу учесть, что старые операционные системы  могут некорректно работать с USB. В нашем случае стоит WIN XP. Она всё корректно подключила и мышка заработала. Чего и вам желаю.

по материалам http ://www.project857.narod. ru/








Просмотров: 1900 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 268



          

Радио для всех© 2017