• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Наноамперметр



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Схема может измерять токи в наноамперном диапазоне. Полезно при построении, тестировании и экспериментировании с маломощными цепями, особенно с аккумуляторами. Схема построена на базе широко распространенного JFET-устройства ввода-вывода TL081 и нескольких прецизионных резисторах. Он имеет широкий рабочий диапазон от 0-10 нА до 0-1 А по этапам мультипликативных десятилетий.

Диапазон можно легко расширить до 10 А и 100 А, включив в него дополнительные резисторы диапазона 100 Ом и 10 Ом соответственно.

 

Схема нанометрического измерителя тока

рис 1: Схема наноамперметра

 

Питание + \ - 5V (не показано в схеме) может быть получено из стандартных регуляторов 7805 и 7905. ИС TL081 подключается как неинвертирующий постоянный усилитель с высоким коэффициентом усиления Rf / R1 + 1 = 100. Измеряемый ток пропускается через фиксированный резистор. Падение напряжения на этом резисторе подается на усилитель и выводится как 100xImxR (где Im - измеряемый ток). Диапазон может управляться выбором R (1 кОм, 10 кОм и 100 кОм) соответственно.

 

прототип автора

рис. 2: Наноамперметр в сборе

 

Диод, параллельный счетчику, защищает схему от высоких токов, которые могут возникать из-за неправильного выбора диапазона. Кроме того, резисторы диапазона не оказывают заметного влияния на измеряемый ток. Например, чтобы получить ток 10 нА от источника 5 В, необходимо включить резистор с сопротивлением 500 Ом в цепи. Поскольку для испытания этого тока используется 100 кОм, он очень мал по сравнению с большим значением 500 Ом. Любой измерительный прибор может быть использован для калибровки выходного сигнала при условии, что коэффициент усиления усилителя постоянного тока изменяется соответствующим образом. То есть, метр с полномасштабным отклонением 150 А потребует усиления 150 и наоборот. Используя общедоступный цифровой мультиметр, отрегулируйте калибратор (предустановка VR2) таким образом, чтобы сопротивление калибратора и измерителя 100 А (как правило, имеющего сопротивление 700 Ом) в серии составляло ровно 1 кОм. Теперь подключите всю цепь и отрегулируйте триммер, чтобы получить нулевое отклонение в любом диапазоне мультиметра. Теперь наноамперметр готов к использованию.

 

Соберите схему на печатной плате общего назначения и смонтируйте в небольшую коробку. Зафиксируйте амперметр на передней панели. Предусмотрите три клеммы для источника питания (-5 В, + 5 В и GND) на задней панели и две клеммы на передней панели для измерения тока.

 

РАЮ БАДДИ

 







Просмотров: 2474 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 348



          

Радио для всех© 2022