• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Музыкальная клавиатура



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Идея заключается в разработке и создании электронной музыкальной клавиатуры с некоторыми функциями, эффектами и т. Д. Это моя старая школьная разработка. В сети есть много музыкальных клавиатурных конструкциций, большинство основано на 555 таймерах. Ограничение заключается в том, что эта схема генерирует только один тон за раз. Чтобы сыграть настоящий аккорд, одновременно нужно нажимать несколько клавиш и генерировать несколько тонов в одно и то же время. Т.е. Для 12 тонов, потребуется 12 генераторов частоты. Если клавиатура имеет 48 клавиш, требуется 48 генераторов тона. Это может быть сохранено логическим чипом 4060 CMOS. 4060 представляет собой 14-ступенчатый бинарный счетчик / делитель пульсаций и генератор. Внутренняя функциональная блок-схема 4060 из таблицы данных выглядит следующим образом. Выход Qn представляет собой n-й этап счетчика, представляющий 2 ^ n, например, Q4 равно 2 ^ 4 = 16 (1/16 от тактовой частоты) и Q5 равно 2 ^ 5 = 32 (1/32 от тактовой частоты).

 

4060 Функциональная блок-схема ИС (по данным TI)

 

Частоту хроматической шкалы можно узнать здесь.

 

Http://en.wikipedia.org/wiki/Chromatic_scale

Http://www.harpsatsang.com/harp_design/data/frequencies.html

 

Между частотами октавных масштабов существует связь. Первая октава C1 (16,3 Гц) равна половине второй октавы C2 (32,7 Гц) и так далее. Микросхема 4060 может делить свою тактовую частоту через выходы Qn. Нам понадобятся 12 x 4060 тональных генераторов, и он будет поддерживать 7 октав как максимум (12 × 7 = 96 тонов, бинго).

Таким образом, исходный дизайн подобен этому. Дизайн состоит из генераторов тона 12 × 4060, dsPIC для звукового эффекта и управления, усилителей.

 

Блок-схема музыкальной клавиатуры

 

Первая схема - это 4060 тональный генератор. Тактовая частота может быть рассчитана как f = 1 / (2,3xR2xC1). Я планирую использовать 4 октавы (48 тонов) и начиная с C3 (130Hz) до B6 (1975Hz). Для грубого расчета, регулируемый частотный диапазон схемы RxC должен быть охвачен этим выбранным диапазоном. Для следующего расширения я подготовил для 6 тонов в дизайне.

 

http://www.junradio.com/razrab4/280317/image033.jpg

 

Цепь генераторов тональных сигналов на 4060

Следующие схемы - это простой источник питания 7805 и аудио усилитель LM386. Ничего особенного.

 

http://www.junradio.com/razrab4/280317/image034.gif

 

7805 5V регулятор

 

Цепь звукового усилителя LM386

 

Первым шагом является подготовка физического ключа и печатных плат. Клавиши извлекаются из старой игрушечной фарфоровой клавиатуры. К сожалению, в коммутаторах от игрушечной клавиатуры использовались матричные клавиши, поэтому сделал PCB для коммутаторов.

 

 

Подготовленная панель переключателей с исходным размером переключателей.

 

 

Коммутаторы в сборе

 

 

Первоначальная настройка завершена.

 

 

Настраивая частоту, я использовал приложение Nexus 7

 

 

Наконец, после некоторых уикэндов и многих кофе, первый этап дизайн, как это.

 

Вот что получилось

 







Просмотров: 943 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 339



          

Радио для всех© 2022