• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Миниатюрные передатчики (радиомикрофоны)



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Радиомикрофон  обеспечивает дальность действия не менее 500 м, излучаемую мощность 5 мВт и потребление тока не более 23 мА от источника питания напряжением 9 В. Он собран всего на трех транзисторах КТ3102, КТ315, КТ503Е. Основной входной сигнал снимается с высокочувствительного электретного микрофона МКЭ-3 и через корректирующую цепочку LI С2 поступает на микрофонный усилитель, собранный на транзисторе VT1. Резисторы R2 и R3 обеспечивают режим транзистора по постоянному току. Конденсаторы С4 и С5 ограничивают полосу пропускания сверху для снижения уровня шумов. Тем не менее полоса пропускаемых звуковых частот достаточно широка: от 50 до 15000 Гц. Штепсельный соединитель XS1 предназначен для использования вспомогательного входа в целях подключения сигнала от других источников звука: магнитофона, приемника и т.д.

Радиомикрофон



При этом одновременно отключается сигнал с выхода микрофонного усилителя. Далее следует регулятор глубины модуляции R5, откуда через цепочку предыскажений R6, С9, подчеркивающую верхние звуковые частоты, сигнал подается для модуляции несущей на выходной генератор высокой частоты, собранный на транзисторе VT2. Генератор собран по схеме емкостной трехточки и работает на частоте, лежащей в диапазоне 66-73 МГц. Колебательный контур содержит катушку индуктивности L3 с параллельно подключенными конденсаторами С13, С14 и конденсатор обратной связи С15 с емкостью эмиттерного перехода транзистора.



Эта емкость под воздействием модулирующего напряжения, поступающего на базу транзистора, изменяется, благодаря чему осуществляется частотная модуляция высокочастотного сигнала, который с контура L4, С9, индуктивно связанного с катушкой L3, подается к передающей антенне. Полоса радиоканала составляет 180 кГц. Питание к радиомикрофону подается с батареи GB1 напряжением 9 В через стабилизатор напряжения на транзисторе VT3. Элементы L2, С7 и Rl, С1 представляют собой развязывающие фильтры по цепи питания. Прием сигнала возможен любым УКВ-ЧМ радиоприемником.

Радиомикрофон на расстояние до 25 м

Источником электрического сигнала служит микрофон ВМ1. Через разделительный конденсатор С1 сигнал поступает на базу транзистора VT1 для усиления по звуковой частоте. Резистором R2 определяется режим транзистора по постоянному току. С коллекторной нагрузки R3 усиленный сигнал через конденсатор С2 подается на базу транзистора VT2, который работает в схеме генератора высокой частоты, собранного по схеме емкостной трехточки. В этой схеме используется конденсатор С5 и емкость эмиттерного перехода транзистора, которая изменяется под воздействием сигнала звуковой частоты, поступающего на базу транзистора.


Таким образом осуществляется частотная модуляция сигнала высокой частоты. Конденсатор СЗ заземляет по высокой частоте базу транзистора VT2, не оказывая влияния на сигнал звука из-за небольшой емкости. Резисторы R4 и R5 обеспечивают режим транзистора по постоянному току. Полупеременный конденсатор С5 предназначен для установки несущей частоты генератора на свободный от радиостанций участок диапазона ЧМ. Выходной колебательный контур LI, С4 настраивается на частоту генерации конденсатором С4.


Катушка контура является излучателем сигнала вместо обычно используемой антенны. Питание схема получает от батареи GB1 типа «Крона» или аналогичной напряжением 9 В. Все детали радиомикрофона, за исключением батареи питания и микрофона, размещаются на печатной плате. Контурная катушка L1 выполняется без каркаса и наматывается на оправке диаметром 8 мм посеребренным проводом диаметром 1 мм и содержит б витков. В устройстве можно применять динамические микрофоны.

Радиомикрофон на 150-200м

Схема простого радиомикрофона, работающего в диапазоне FM (88... 108 МГц). Ток потребления составляет 5...6 мА. Дальность устойчивого приема на обычный "китайский" приемник -150.. .200 м. Радиомикрофон состоит из двух частей - У НЧ и задающего генератора. Усилитель, собранный на VT1, обладает достаточно высокой чувствительностью, но если необходимо получить более высокую - следует добавить еще один каскад усиления.



Радиомикрофон собран на доступной элементной базе. Резисторы -МЛТ-0,125 или любые малогабаритные. Конденсаторы -СС или КМ. В качестве транзистора VT1 можно применить КТ3102 (с любым буквенным индексом), а в качестве VT2 - КТ355, КТ399, КТ315. Катушки L1,12 - бескаркасные, с внутренним диаметром 5 мм, содержат 5 и 3 витка соответственно. Дроссель L3 намотан на резисторе с сопротивлением 100 кОм и содержит 30 витков. Все элементы не критичны и могут изменяться ±40%. Микрофон -электретный (китайская таблетка). Правильно собранная схема начинает работать сразу. Необходимо подзором резистора R3 установить нужный коэффициент усиления УНЧ и подзором R6 - мощность передатчика. Однако во избежание выхода из строя гранзистора VT2 величину R6 не следует делать менее 50 Ом. Сдвиганием/раздвиганием витков L1 радиомикрофон настраивается на гребуемую частоту (сданными элементами радиомикрофон работает на чальте 92 МГц).

Радиомикрофон с высокой стабильностью частоты

Как правило, большинство радиомикрофонов выполнены по схеме с колебательным контуром в частотозадающей цепи. В простых конструкциях имеется один каскад, который выполняет одновременно функции задающего генератора и усилителя мощности. В таких схемах проблематично получение стабильности частоты и достаточной выходной мощности. После многочисленных опытов автор остановился на предлагаемой ниже схеме. Частота задающего генератора стабилизирована кварцевым резонатором и имеется отдельный усилитель мощности. Данное устройство работает совместно с любым УКВ ЧМ приемником, имеющим диапазон 65... 108 МГц.



Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1 типа КТ368. Контур L1С5 настраивается на третью гармонику кварцевого резонатора. Модулирующий усилитель выполнен на операционном усилителе DA1 типа КР140УД608. На его вход поступает низкочастотный звуковой сигнал от электретного микрофона ВМ1 со встроенным усилителем типа МКЭ-3. Операционный усилитель обеспечивает на выходе неискаженное напряжение звуковой частоты с амплитудой около 3 В, что достаточно при использовании в качестве модулирующего варикапа типа КВ104А. Промоделированный по частоте сигнал с контура L1C5 через катушку связи L2 поступает на вход усилителя мощности, выполненного на транзисторе VT2 типа КТ610. Усилитель мощности работает с высоким КПД в режиме класса "С". Выходная мощность каскада около 150 мВт. Дроссель L3 намотан на резистор МЛТ-0,25 сопротивлением более 100 кОм и содержит 50 витков провода ПЭВ 0,1 мм. Катушки намотаны на каркасе диаметром 5 мм с латунным сердечником. Катушка L1 содержит 10 витков провода ПЭВ 0,31 мм, катушка L2 - 5 витков того же провода. В качестве ZQ1 подойдут кварцевые резонаторы на частоты 22...36 МГц. Настройка низкочастотной части передатчика особенностей не имеет. Передатчик настраивают по общепринятой методике с использованием индикатора напряженности поля и контрольного радиоприемника. Контур L1C5 настраивают таким образом, чтобы обеспечить устойчивость генерации задающего каскада. При подсоединении в качестве антенны отрезка провода длиной около 1 м подстройкой элементов С8, С9, и L4 по измерительным приборам добиваются выходной мощности передатчика порядка 150 мВт. Дальность действия в городских условиях составляет не менее 300 м.

Радиомикрофон на малошумящем УНЧ

Сигнал с микрофона ВМ1 поступает на малошумящий УНЧ DA1. Коэффициент передачи микросхемы определяется значением сопротивления R2 и находится в пределах 150...500. Далее через разделительный конденсатор С5 и фильтр C6R5 сигнал НЧ подается на варикап VD1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1. Частота генерации определяется значением частоты кварцевого генератора ZQ1 (выбирается в пределах 20...30 МГц). Выходной контур L1C9 настраивается на частоту третьей гармоники кварца.



Катушки L1 и L2 намотаны на каркасе диаметром 5 мм и имеют латунный подстроенный сердечник. L1 содержит 11 витков, L2 - 5 витков. Катушки намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм. Настройка радиомикрофона сводится к подстройке сердечника L1 по максимуму выходного напряжения.

Простой радиомикрофон

При испытании схема показала хорошую повторяемость и оказалась некритичной к типу применяемых деталей. Схема довольно экономична (при использовании в качестве элемента питания батарейки от наручных часов работает в течение суток). Несмотря на то что схема не "кварцованная", стабильность частоты довольно высокая. Применение катушки L3 позволило уменьшить длину антенны до 30 см. Настройка на частоту 88...108 МГц осуществляется катушками L1 и L2.



L1 содержит 8 витков провода ПЭВ 0 0,3 мм на оправке 0 2,5 мм. L2 и L3 отличаются от L1 только количеством витков. У L2 оно равно 6, а у L3 - 15 виткам. В некоторых случаях С7 можно исключить. ВМ1 -МКЭ-3, VT1 - КТ368. Хорошие результаты показал микрофон М1-Б2. Имея определенный опыт конструирования, можно создавать очень миниатюрные радиомикрофоны. У меня получалось изготавливать радиомикрофон по этой схеме на плате размерами 1x2 см (без микрофона).

Радиомикрофон на двух транзисторах

Дальность действия составляет 15... 100 м в зависимости от передающей и приемной антенн. Катушка L1 для FM-диапазона имеет 4 витка, для УКВ-диапазона - 6 витков, на оправке 0 3 мм проводом 0 0,6 мм.
В качестве микрофона можно использовать любой динамический или конденсаторный микрофон. Использование микрофона МКЭ-3 нежелательно из-за высокого уровня шумов.



Настройка передатчика заключается в установке рабочей частоты сдвиганием и раздвиганием витков катушки L1. Контролировать работу радиомикрофона лучше всего на вещательный УКВ-приемник.

Радиомикрофон как передатчик в составе малогабаритной радиостанции.

Радиомикрофон работает в КВ-диапазоне (27,0...27,4 МГц) с использованием частотной модуляции. Выходная мощность передатчика составляет несколько десятков милливатт. Основу схемы образует ИМС КР531ГГ1. В состав данной ИМС включены два управляемых генератора. Частота каждого генератора управляется напряжением.

В ИМС DD1 имеется возможность управления частотой выходных импульсов напряжением, подаваемым на вывод 1 или 2. Для получения необходимой девиации частоты выходного сигнала служит микрофонный усилитель DA1 К118УН1 А. Модулирующий сигнал низкой частоты через буферный усилитель на транзисторе VT1 поступает на вход управления частотой ИМС DD1. С выхода DD1 частотно-модулированная последовательность импульсов поступает на вход резонансного усилителя мощности на транзисторе VT2 КТ610. Колебательный контур L2, С9 настроен на рабочую частоту микрофона. Он также дополнительно ослабляет высшие гармоники сигнала (так как усиливаемый сигнал имеет меандровую форму). Настройка радиомикрофона сводится к подбору емкости конденсатора С7* для получения необходимой частоты колебаний (27 МГц). Конденсатором С9 производится настройка выходного контура в резонанс. Микрофон ВМ1 - любой электретный. Катушка L2 содержит 16 витков провода ПЭВ-2 0 1 мм, намотанного на оправке 0 10 мм, длина намотки составляет 30 мм. Отвод делают от 6-го (относительно соединенного с VT2 конца катушки) витка. В качестве антенны используется телескопическая длиной около 50 см.

Радиомикрофон на 350 МГц

Рабочая частота определяется элементом ZQ1, представляющим собой резонатор на ПАВ. Данный элемент широко распространен на радиолюбительском рынке и позволяет создавать миниатюрные генераторы, работающие в УКВ-диапазоне. По сравнению с генераторами на кварцевых резонаторах, на частотах 350...450 МГц гораздо проще конструировать автогенераторы с использованием резонатора на ПАВ. Например, резонатор ZQ1 типа SRU358N позволяет получить частоту генерации около 358 МГц.



Очень удобно подобрать резонатор на частоту 430...440 МГц. В этом диапазоне работают очень много радиостанций личной связи (Family Radio), которые можно использовать в качестве приемника сигнала радиомикрофона. На транзисторах VT1, VT2 собран микрофонный усилитель. Режим работы транзисторов по постоянному току устанавливается путем подбора резистора R3. Заданный режим поддерживается автоматически с помощью отрицательной обратной связи, которой охвачены два каскада на VT1 и VT2. Усиленный сигнал звуковой частоты через RC-фильтр нижних частот R7, С4 поступает на варикап VD1 типа КВ109Г. С его помощью осуществляется частотная модуляция высокочастотного сигнала. Постоянное напряжение, снимаемое с коллектора VT2, задает начальное смещение на варикапе. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT3 типа КТ399А. Режим работы транзистора по постоянному току определяется сопротивлением резистора R13. Для получения надежной генерации служат подстроенные конденсаторы С8, С10. Монтаж высокочастотной части радиомикрофона необходимо производить с минимальным укорочением выводов деталей (длина выводов должна составлять не более 1,5 мм). Вместо указанных на схеме типов транзисторов и других элементов можно использовать малогабаритные SMD-компоненты. При этом устройство получается очень компактным. В качестве антенны WA1 используется отрезок жесткой проволоки диаметром 2...3 мм и длиной около 10 см.

Радиомикрофон на К155ЛАЗ

В состав устройства входят микросхема К155ЛАЗ и конденсатор С1 емкостью 2...24 пФ, определяющий рабочую частоту.


Питание радиомикрофона осуществляется от источника напряжения 5 В, но работать начинает и от 3 В.







Просмотров: 13070 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 4.3/3








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 372



          

Радио для всех© 2024