• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Металлоискатели своими руками 5





Показанная схема проста и является легкоповторяемой. Использует  микросхему 4093 триггер Шмитта, катушку, переключатель и батарейку. Провод от IC1d контакта 11 должен быть подключен к выносной катушке настроенной на  2 МГц. Можно обмотать радиоприемник имеющий средневолновый диапазон. В катушке происходят быстрые изменения сопротивления (так называемый реактивное), любое изменение в логическом уровне на IC1c вывода 10 задерживается во время передачи обратно с входных контактов 1 и 2. Создается быстрое колебание (около 2 МГц), которые можно зафиксировать приемником. Любое изменение индуктивности L1 (присутствие металла) приводит к изменению в частоте генератора. Хотя 2 МГц относится к диапазону средних волн, радио будет четко подбирать гармоники этой частоты.


Металлоискатель основанный на биениях частоты.

Обмотка катушки отнюдь не критическая. Прототип использует 50 витков эмалированного медного провода 0,315 мм, который наматывают на феррит 4,7 / 120 мм от старого приемника. Не забываем его обмотать изоляционной лентой. Катушка затем экранируется. Вокруг катушки обматываем фольгу, оставляя небольшой зазор так, чтобы фольга не покрывала всю окружность катушки. Экран снова заворачиваем изоляционной лентой. Вокруг экрана мотаем зачищенный провод для подключения к минусу питания. Лучше использовать двухжильный экранированный кабель. Наличие металла будет определятся изменением тона сигнала. Детектор имеет превосходную стабильность, и должен обнаруживать большую монету в 80 до 90 мм, что для детектора BFO является относительно хорошим фактом. Он также будет различать черные и цветные металлы, через повышение или понижение тона.

Простой BFO металлодетектор

Эта схема использует одну катушку и девять компонентов. Он работает также по принципу определения частоты биений  (BFO). Схема включает в себя два генератора, работающих на частоте около 40 кГц. Первый блок IC1A стандартный КМОП генератор регулируемый VR1. Частота второго генератора  IC1b очень сильно зависит от индуктивности катушки L1, так что его частотные сдвиги определяют присутствии металла. L1 - 70 витков эмалированной медной проволоки 0.315mm, намотанной феррите 120 мм. Экран, как и в предыдущей конструкции сделан из алюминиевой фольги. Подключается на контакт 4 IC1B. Два сигнала генератора смешиваются в IC1c, чтобы создать биения. IC1d и IC1c управляют пьезомембраной. В отличие от многих других металлических локаторов в своем роде, это локатор особенно легко настроить. Нулевая точка частоты биений будет примерно в середине поворота VR1. Звук будет максимален. Локатор должен быть настроен на низкой частоте биений в одной или другой стороне от этой нулевой точки. В зависимости от стороны, он будет чувствителен к черным или цветным металлам. Кроме обнаружения объектов под землей, схема может служить также в качестве локатора коммуникаций.


Еще один металлоискатель

Это очень простая схема обнаружит золото, металл или монеты на расстоянии около 20 см - в зависимости от размера объекта.


Схема колеблется на частоте 140kHz и гармоники этой частоты легко выявляют радио AM.


Когда катушка стоит неподалеку от металлического предмета, частота контура будет изменяться, и это будет слышно в динамике.


Компоновка готовой схемы.


Металлоискатель MkII

Все металлоискатели имеют практически один принцип обнаружения металлического предмета.


Данный металлоискатель работает с катушкой около 12см (как и в предыдущих схемах), но на частоте 100 кГц. Будет иметь ту же самую производительность.







Просмотров: 5142 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 3.0/2








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 253



          

Радио для всех© 2017