• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Контроль за уровнем жидкости





В схеме используется таймер 555  как нестабильной генератор. Питание поступает от эмиттера BC109C. Если нет воды, на транзистор не поступает ток смещения и он полностью выключен. Как датчики  намокают, небольшой ток течет между базой и эмиттером, транзистор включается. Больший ток поступает в цепь коллектора, запускающего 555 таймер.

Сигнализация уровня воды на 555 таймере.


Для датчиков можно использовать контакты из старого реле, однако дешевой альтернативой являются медные полоски из куска фольгированного текстолита или гетинакса. Но они в конечном счете окисляются. На базе резистор не требуется, поскольку транзистор включен как эмиттерный повторитель. Ограничение тока осуществляется сопротивлением в цепи эмиттера.

Многоуровневая  сигнализация (для жидкости)

Схема, которая предлагает визуальную индикацию уровня жидкости в сосуде, с отключаемым звуковым сигналом. Проводимость является величиной, обратной сопротивлению. Проводимость жидкостей зависит от температуры, объема и расстояния разделения измерительных датчиков. Водопроводная вода имеет проводимость около 50 нас / см, измеренной при 25 ° С. Это 20k/cm при 25 ° С. В схеме используется шестнадцатеричный буфер 4050B CMOS работает от питания 5 вольт .



Все уровни смещены 10МоМ резисторами. Если датчик 1 расположен  на 1 см от «общего» датчика и водопроводной воды при 25 ° С, то верхний уровень активируется и LED 1 будет гореть. Аналогично, если зонд 2 1 расположен  на 2 см от «общего» датчика обнаруживает воду, LED 2 загорится и так далее. Переключатель 1 используется для выбора, какой выход запустит звуковой генератор, изготовленный  на КМОП 4011B IC. Для других температур и жидкостей, рекомендуется сначала использовать омметр. При размещении датчиков, «общий» датчик  должен находиться ниже всех.






Просмотров: 952 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 241



          

Радио для всех© 2017