• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Компактный трех транзисторный регенеративный приемник АМ



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Компактный трех транзисторный, регенеративный приемник с фиксированной обратной связью. В принципе это похоже на радиосхему с ZN414, которая теперь недоступна. Конструкция проста, чувствительность и селективность приемника хороши.
 


Схема приемника AM

 

 


Все транзисторы общего назначения должны работать в этой схеме, я использовал три транзистора BC109C в своем прототипе. Настройка настроена на среднюю волну. Я использовал ферритовый стержень и тюнинг-конденсатор со старого радио, настроенного с 550 до 1600 кГц. Q1 и Q2 образуют составную пару транзисторов с высоким коэффициентом усиления и очень высоким входным импедансом. Это необходимо для того, чтобы не загружать контур резервуара чрезмерно. Резистор 120k обеспечивает регенеративную обратную связь, между выходом Q2 и входом схемы бака, а его значение влияет на общую производительность всей цепи. Слишком большая обратная связь, и схема станет неустойчивой, создавая «воющий звук». Недостаточная обратная связь и приемник становятся «глухими». Если цепь колеблется, то значение R1 может быть уменьшено; попробуйте 68k. Если есть недостаток в чувствительности, попробуйте увеличить R1 до 150k. R1 также может быть заменен фиксированным резистором, например, 33k и предустановленным резистором 100k. Это позволит регулировать чувствительность и селективность приемника. Транзистор Q3 имеет двойную цель; он одновременно выполняет демодуляцию несущей RF, одновременно усиливая звуковой сигнал. Уровень звука зависит от мощности принимаемой станции, но у меня обычно 10-40 мВ. Это будет напрямую управлять наушниками с высоким импедансом или может быть подано в подходящий усилитель. Все соединения должны быть короткими, подходящими являются плакаты veroboard или tagstrip. Тюнирующий конденсатор имеет фиксированные и подвижные пластины. Подвижные пластины должны быть подключены к «холодному» концу контура резервуара, это основа Q1, а неподвижные пластины - к «горячему концу» катушки, к которой относятся R1 и C1. Если соединения на конденсаторе меняются на противоположные, то перемещение руки около конденсатора вызовет нежелательную стабильность и колебания.



Наконец, вот некоторые проверки напряжения от моего макета прототипа. Это должно помочь в определении рабочей схемы: Все измерения сделаны с использованием новой 9-вольтовой батареи и трех транзисторов BC109C относительно отрицательной клеммы аккумулятора.

Q1 (b) 1,31 В
Q2 (b) 0,71 В
Q2 (c) 1,34 В
Q3 (b) 0,62 В
Q3 (c) 3,87 В

 







Просмотров: 592 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022