• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Классный субминиатюрный ламповый гитарный усилитель



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







На этой странице описано создание и дизайн гитарного усилителя с использованием субминиатюрных ламп и импульсного источника питания.

 

Предупреждение! Эта страница описывает схемы, имеющие дело с высоким, возможно, фатальным напряжением. Не пытайтесь строить описанные схемы, если вы не знаете, как следовать соответствующим процедурам безопасности.

 

Конструкция предусилителя построена на основе 18-ваттного усилителя Marshall, здесь реализован дополнительный каскад усиления (V2a) и использование 6021 субминиатюрных двойных триодов. Это типичный дизайн, найденный аналогично в других ламповых гитарных усилителях. В текущей конфигурации предусилитель имеет большой коэффициент усиления, но не способен выдавать громкие чистые тона. При использовании хамбакеров невозможно избежать искажений, если уровень гитары не уменьшен. Выходное усиление производится одной половиной субминиатюрного двойного триода 6021. Лампа может быть смещена на 1 Вт в соответствии с ее спецификацией.

Схема усилителя

Схема усилителя

Детали

 

 

Этот усилитель использует DC / DC-преобразователь, он работает по принципу, что индуктор реагирует на изменения тока, развивая напряжение на его клеммах. Чем быстрее изменяется ток, тем выше напряжение. Это напряжение затем сохраняется в конденсаторе фильтра. Диод D1 предотвращает разрядку конденсатора обратно через индуктивность. Обычно переключающий МОП-транзистор управляется импульсно-модулированным (pwm) сигналом, который определяет отношение входного / выходного напряжения. Поскольку на монтажной плате недостаточно места, логика pwm отсутствует. Я думаю, что этот усилитель может жить без регулировки, так как входное напряжение фиксировано из-за того, что оно является источником питания накала (12,0 В - 13,0 В) и свойством усилителя класса А, чтобы набирать постоянный ток.  Импульсы переключения генерируются микросхемой таймера NE555 (должна быть биполярная версия, MOSFET не может управлять переключающим транзистором), работающий в нестабильном режиме при 95% рабочем цикле и около 100 кГц при выходном напряжении 230 В при ~ 15 мА . В идеале входное напряжение должно составлять 12,6 В, поскольку это номинальное напряжение нагревателя для двух последовательно соединенных ламп. Вход 12,0 В работает, и это то, что я использую.

 

Схема питания

 

Схема питания

Детали

 

 

Для диода я установил быстродействующий выпрямитель UF4004. Высокая рабочая частота делает невозможным использование выпрямителя общего назначения (1N400x). Переключающий МОП-транзистор - это IRF740, который получил очень низкое сопротивление (менее 0,5 Ом) и низкую емкость, что делает его пригодным для высокочастотного переключения.

 

Передний план
Внутри
Планировка платы

Печатный монтаж

 







Просмотров: 918 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 339



          

Радио для всех© 2022